Тот самый заяц вязаный спицами

Такой симпатичный ушастик станет приятным и добрым подарком близкому человеку к любому празднику.

Для его изготовления нам понадобится: чулочные спицы № 3; подходящая по толщине пряжа белого цвета и красного цвета (для свитерка), немного ниток розового цвета и черного.

Голова и туловище. Выполняются одной деталью.
Набираем на две спицы белой нитью 18 петель. Первый ряд провязываем лицевыми петлями. Далее распределяем эти петли на три спицы, то есть по шесть петель на каждую, замыкаем в круг, продолжаем вязать лицевой гладью.
2 р: 2 лицевые, прибавление ( вывязываем из одной петли две, одну за заднюю стенку, другую за переднюю. Повторяем еще пять раз = 24 петли.
3 р: 24 петли.
4 р: 3 лицевые, прибавление, повторяем еще 5 раз = 30 петель.
5 р: 30 петель.
6 р: 4 лицевые, прибавления – повторяем 5 раз = 36 петель.
7-15 р: 36 петель.
Туловище, точнее его нижняя часть готова.


Приступаем к вязанию свитера.

Меняем цвет нити с белого на цветной. То есть для этого просто привязываем новый цвет к белой нити. При этом белую нить не отрезаем, а просто оставляем.


Вяжем 10 рядов лицевой гладью цветной нитью (красной).


Начиная с 11-го ряда выполняем воротник резинкой (1 ЛП, 1 ИП). Только, так как воротник необходимо будет отвернуть, нужно провязывать изнаночную петлю за заднюю стенку (это делается для того, что бы лицевая с обратной стороны не перекрещивалась, а резинка была эластичной и мягкой и выглядела с обеих сторон одинаково.

После того, как мы провязали 10-й ряд, закрываем петли по рисунку. А эту нить обрываем и прячем аккуратно во внутрь.


Если Вы каким-либо образом решите украсит свитерок – сделать это нужно именно сейчас, пока не выполнена голова и не наполнена вся деталь.
Далее мы продолжаем вязать самого зайчика.


Для этого воротник отворачиваем наружу, поднимаем оставленную белую нить на верх и по десятому ряду свитерка (последний перед резинкой ряд) снова набираем 36 петель на три спицы (т.е по 12 петель на каждой).

Вяжем 17 рядов (с учетом первого, набранного белой нитью) лицевой гладью.

Далее начинаем выполнять убавления.

18 р: 4 лицевые, убавление (провязываем две петли вместе лицевой) – повторяем еще 5 раз. = 30 петель.
19 р: 1 лицевая, убавление (3 лицевые, убавление) – повторяем 5 раз, 2 лицевые = 24 петли.
20 р: 2 лицевые, убавление – повторяем еще 5 раз = 18 петель.
21 р: убавление, 1 лицевая – повторяем еще 5 раз = 12 петель.
22 р: все петли провязываем по две вместе лицевыми = 6 петель.
Оставшиеся петельки стягиваем при помощи иголки, а конец нити продеваем через макушку внутрь детали и закрепляем.


Наполняем деталь синтепухом или холлофайбером. При этом необходимо держать зайчика «за горло» указательным и большим пальцем, так как в этом месте не должно быть слишком много наполнителя (чуть меньше, чем в области головы и туловища). Внизу отверстие стягиваем швом «через край», только мельчить слишком не нужно. Делаем стежки через петельку. Это необходимо для того, что бы отверстие сошло на нет без большого количества складок.

Дальше делаем несколько закрепительных стежков, иглу вкалываем где-то в сторонке от затянутого отверстия и немного натянув отрезаем нить.

 

Дальше отделяем туловище от головы. Для этого нужна прочная тонкая нить. Вдеваем ее в иглу и швом типа «вперед иголка» продеваем по третьему ряду, выполненному белыми нитями после свитера, длинный кончик оставляем для последующего стягивания.

Стягиваем туго, далее завязываем на один узел, обернув два конца нити вокруг шеи затягиваем еще раз. Для второго маневра нужен помошник, который плотно прижмет голову к туловищу, хотя можно справиться и самостоятельно, то есть просто зажать работу между коленками.

Далее отгибаем воротник свитера, у нас получилась заготовка.

Настало время заняться конечностями нашего зайчишки.

Выполнять их мы будем на двух спицах №2,5 полой резинкой.


Начинаем с ушек.

Набираем 6 петель на две спицы.

Вяжем резинкой 1х1 (1ЛП, 1ИП), при этом начинаем с лицевой петли. Изнаночные петли не провязываем, а просто снимаем (нить оставляем перед работой). Первые три ряда Вам вполне может показаться, что Вы делаете, что-то не то, но потом поймете – вяжеться шнурок. Выполнять его необходимо достаточно плотно, именно поэтому мы взяли спицы меньшего размера. Для ушек нужно провязать 25 рядов.

Далее отрезаем нить, оставив конец около 10 см, все петли снимаем со спицы и стягиваем их при помощи иглы.

Кончик нити прячем внутрь, протягивая вдоль всего уха (это придает дополнительную устойчивость. Выполняем второе ушко аналогично.


Ручки. Их тоже выполняем на двух спицах. Набираем цветной нитью (цвет свитера) 5 петель и вяжем полой резинкой 10 рядов, далее привязываем к основной нити белую.

Снимаем 2-е крайние петельки и прячем узелочек внутрь шнурка.

Петли надеваем на спицу обратно. Вяжем еще 3-4 ряда белой нитью. Снимаем петли со спицы и стягиваем их иглой (поступаем, как с ушком). Вторую ручку выполняем так же.

Ножки. На пяти петлях белого цвета вяжем 12 рядов. Вторая ножка – так же.

Хвостик. Набираем 7 петель и провязываем лицевой гладью 7 рядов, отрезаем нить, длинный конец вдеваем в иголку.

Петли стягиваем, далее, не отрывая нить, швом «через край» стягиваем хвост по кругу, при этом оставшийся кончик втягиваем внутрь детали (это будет наполнение).


Все детали для того самого зайца готовы. Приступим к сборке.

Прежде всего, отмечаем булавкой центр затылка, это ориентир, для того, что бы все остальные детали были симметрично пришиты.
Начинаем с ушек. Они пришиваются на макушке, с маленьким сдвигом к затылку. Пришиваем их по кругу, немного растягивая при этом во все стороны.

Ручки. Располагаем их приблизительно на одной с ушками линии и пришиваем, слегка прижимая к туловищу.

Ножки. Важный момент! Они выполняют функцию подставки, то есть, именно благодаря им заяц устойчиво стоит на плоскости.

Последняя деталь. Пришиваем хвостик, таким образом, что бы зайка на него упирался (для устойчивости).

Мордочка.

Это очень ответственный этап. Поэтому нужно правильно расположить носик, глазки друг от друга, вышить в правильном положении ротик.

Итак, начинаем именно с носика. Для этого вырезаем из кусочка ткани (например, фетр) кружочек и пришиваем его в надлежащее место.

Далее вышиваем его нежно-розовыми нитями, при этом выполняем настил из параллельных стежков до необходимой выпуклости.


Дальше берем нить черного цвета, завязываем на конце узелок (нить должна быть достаточно длинной). Втыкаем иглу в районе щечки и вытыкаем ее в верхней левой части носа.

Кончик с узелком продергиваем внутрь. Далее вытягиваем нить, аккуратно оборачиваем ее вокруг носа и втыкаем иглу в правой верхней части носа.

Далее выводим ее в левой нижней части и втыкаем в носик чуть выше.

Так же делаем с другой стороны. Вытыкаем иглу в нижней центральной части носика. После этого делаем длинный стежок вниз.

Втыкаем иголку в центре и вытыкаем в левом углу улыбки.

Сам длинный стежок натягиваем слегка. Далее продеваем иголку, подтягиваем ее и вкалываем в другом уголке улыбки.

После этого вытыкаем ее в районе глазок, пришиваем бусинки-глазкт, вышиваем этой же нитью бровки.


Все тот самый заяц готов. Именно его можно подарить кому-нибудь, а, впрочем, он может стать любимой игрушкой Вашего малыша.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал Elenka   Прочитано (раз): 85907   |   Оставлено комментариев: 2
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
1: 10 февраля 2015 17:50
Написал: Саша — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ:
Здорово!
Я только учусь вязать спицами поэтому этот мастер-класс мне пригодится.Спасибо большое!
2: 5 мая 2016 15:53
Написал: Наталья — группа: Гости  
На сайте с: --   |   Публикаций: 0   |   Комментариев: 0
ICQ:
Большущее спасибо за такой мастер-класс!!
Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!))))
По такому описанию свяжет даже начинающий))))
Быстро,просто, а главное- красиво!! Я так рада!!)) Нет слов!!!)))
Жалко своих заек не могу показать.( какие получились по мастер-классу)
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей