Ажурные носки «Сапожки» от Drops Design, вязаные спицами
21.09.2019 1 561 0 ElishevaAdmin

Ажурные носки «Сапожки» от Drops Design, вязаные спицами

Носки, обувь
В закладки

 

В семействе домашних тапочек, вязаных разными инструментами, попадаются очень интересные экземпляры. К их числу относятся, например, мягкие ажурные сапожки. Они предназначены для внутренних помещений дома, для напольного покрытия или паркета, для половиков или ковров. Но при желании можно снабдить их подходящей подошвой, и тогда ничто не помешает Вам выйти в них на улицу – на зависть соседям.

Такие носки-сапожки можно связать для ноги любого размера:

- размеры 35-37 при длине стопы в 22 см;

- 38-40, при длине стопы в 24 см;

- 41-43, при длине стопы в 27 см.

Указываться числовые значения в описании будут для всех 3-х вариантов одновременно, через тире, сначала – для размеров 35-37, затем – для 40-41, и последними – для 41-43.

Ажурные носки "Сапожки" от Drops Design, вязаные спицами

Дизайнеры студии Drops Design, авторы модели сапожек, рекомендуют для вязания сапожек остановиться на пряже DropsFabel. Эта пряжа предназначена для вязания носков и подобных изделий. Она удивительно прочная и в то же время – на редкость мягкая. Происходит это, как следствие её состава: шерсть – 75% и полиамид – 25%. Полиамид известен своей прочностью, а пряжа – мягкостью, вот откуда это редкостное сочетание чудесных свойств. При всём этом, нить этой пряжи достаточно тонкая, она ухитряется сохранять длину в 205 метров, умещаясь в мотке весом в 50 г. Нам для вязания ажурных сапожек достаточно 2-х мотков пряжи DropsFabel, или – 100 г. Вязать сапожки будем двусторонними спицами, а на отделку надо приготовить атласную шёлковую ленту шириной в 12 мм, а в длину она должна достигать 1 м.

Чтобы связать контрольный квадрат со стороной в 10см, нам понадобится пройти 34 ряда из исходных 26 петель, если мы будем вязать в одинарную нить крючком 2,5 мм диаметром.

К описанию прилагаются схемы узоров вязки – схема1 и схема2, вместе с условными обозначениями и объяснениями.

Совет авторов модели в плане убавления петель. Вязать надо по 3-х крайних петель перед маркером, и с этого момента: вяжем 2 лцп (лицевые петли) вместе, 1 лцп, маркер, 1 лцп, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую петлю на провязанную.

Описание вязания 

Берём комплект чулочных спиц диаметром в 2,5 мм, набираем 56-64-72 петли, замыкаем в круг и распределяем по спицам.

Вяжем дальше по схеме1 и выполняем всю вертикаль.

Вяжем дальше по схеме2 и выполняем всю вертикаль.

После этого этапа высота связанного полотна должна достичь 8 см.

Далее вяжем опять схему1 вертикально, и одновременно делаем убавление вдоль последнего кругового ряда этой схемы1 на 2-6-10 петель. В итоге получаем 54-58-62 петли на спицах.

Оставляем на спицах первые 25-27-29 петель, из которых мы будем формировать пятку. Остальные 29-31-33 петли оставляем на дополнительной спице, из них мы будем вязать верх стопы.

Формирование пятки в вязаных носках

Вяжем лицевой гладью взад и вперёд 5-5,5-6 см. Устанавливаем маркер, и дальнейшие замеры будем делать от него.

Производим убавления петель для качественного формирования пятки.

Ряд 1-й (ЛС - лицевая сторона): вяжем до последних на спице 6-7-7 петель, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую на провязанную, переворачиваем вязание.

Ряд 2-й (ИС – изнаночная сторона): вяжем до последних на спице 6-7-7 петель, снимаем петлю как изп (изнаночную), вяжем 1 изп, накидываем снятую на провязанную, переворачиваем работу.

Ряд 3-й (ЛС): вяжем до последних на спице 5-6-6 петель, снимаем очередную петлю как лцп, выполняем 1 лцп, после чего накидываем снятую на провязанную, переворачиваем вязание.

Ряд 4-й (ИС): вяжем до последних на спице 5-6-6 петель, снимаем петлю как изп (изнаночную), вяжем 1 изп, накидываем снятую на провязанную, переворачиваем работу.

Продолжаем дальше процесс убавления петель, оставляя с каждым рядом меньше на 1-у петлю на спицах, пока их количество не составит 15-15-17 петель.

Формируем стопу

Вдоль стороны полотна пятки набираем новые 13-14-16 петель, устанавливаем 1-й маркер, возвращаем на рабочие спицы отложенные 29-31-33 петель, устанавливаем 2-й маркер и снова набираем, уже со второй боковой стороны пятки те же 13-14-16 петель. Получаем 70-74-82 петли, соединяем их в круговой ряд.

Отсюда вяжем лцп до 1-го маркера, который теперь будет обозначать начало нового кругового ряда.

Ряд следующий: вяжем 2-3-0 лцп, вяжем по схеме1 24-24-32 петли, вяжем 41-43-49 лцп. Получается, что 2-й маркер оказался после 3-4-1-й петли.

Далее вяжем по схеме1 – для верха ступни, и лицевой гладью – под ступнёй.

При этом одновременно производим убавление петель так:

Провязываем перед 1-м маркером 2 лцп вместе за заднюю стенку, и после 2-го маркера тоже вяжем 2 лцп вместе.

Такое убавление надо производить через ряд, в каждом 2-м ряду, 8-8-10 раз.

По завершении этого этапа работы на спицах находим 54-58-62 петли.

Далее вяжем опять-таки сочетанием схемы1 и лицевой глади до достижении длины носка в 18-20-22 см. Мерить надо от того маркера, который установлен на пятке, это составляет около 4-4-5 петель до конечной длины носка.

Оформляем пальчики

Вяжем поверх всех петель лицевой гладью.

Маркеры устанавливаем по-новому: отделяем 27-29-31 петель для верха стопы и оставляем 27-29-31 петель над стопой.

Вяжем далее лицевой гладью и одновременно выполняем убавление петель в полном соответствии с советом авторов модели по этому поводу.

Убавление производим сначала – через ряд, в каждом 2-м ряду, 5-5-6 раз; затем начинаем это делать в каждом ряду, 5-6-6 раз, и в итоге получаем на спицах 14 петель.

Их осталось только стянуть, что мы и делаем, отрезав хвост нити. Стягиваем аккуратно, нить надёжно закрепляем с ИС.

Осталось вдеть сквозь ажур отделочную шёлковую нить и покрасоваться в обновке. Сапожки связаны основательно, хорошо обрисовывают все линии ноги. Нигде ничего не тянет, но и лишнего ничего не топорщится. Носочки, пяточки и вся подошва связаны плотно, стопа украшена полосатым ячеистым узором, а невысокие голенища сплошь заполнены растительным орнаментом – ёлочкой. А завершающий штрих – полоса вверху из нижнего узора. Ленточка с бантиком необязательна, но она служит ненавязчивым украшением и привносит ощущение лёгкой шутки или улыбки. Очень симпатичные сапожки!

 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Следки-тапочки из толстой пряжи от Drops Design, вязаные спицами и крючком
Очаровательные следки, напоминающие сказочные сапожки эльфов или фей, можно очень быстро связать из толстой пряжи. Студия Drops Design, известная своими утончёнными
Домашние сапожки для женщин со жгутами от Drops Design вязаные спицами
Сразу видно, что подготовка к холодной зиме идёт полным ходом. Тёплые женские сапожки от Дропс для дома, из осенне-зимней коллекции 2015-2016, связаны из толстой пряжи,
Носки-сапоги «Северный берег» от Drops Design вязаные спицами
Готовимся к зимних холодам. Придя домой, приятно озябшие и уставшие ноги обуть в тёплые и мягкие вязаные сапожки. А вязать их пора уже сейчас, чтобы были наготове.
Носки-сапожки в радужном цвете от Drops Design: простое описание вязания
Предложенная Drops Design Studio модель домашних то ли сапожек, то ли носков размещена среди других подобных в последней коллекции студии.
Красивые ажурные носки от Drops Design вязаные спицами
Тёплые носочки от Drops Design очень нарядны. Они имеют вид сказочных сапожек, за счёт оригинального оформления верхнего края носка, а также – изящного силуэта. Кроме
Ажурные носки «Милые пушистики» от Drops Design вязаные на 5 спицах
Носочки «Милые пушистики» действительно очень милы. Они полностью ажурные, за исключением, разумеется, пяточки, мысков и подошвы. Узор свободный, носки не
Носки-сапожки с косами для женщин от Drops Design вязаные спицами
Невысокие домашние сапожки из коллекции Дропс на сезон 2015—2016 напоминают любимые ботиночки 60-70 годов – короткие зимние, которые носили название
Высокие носки с кружевным узором от Drops Design, вязаные спицами
Носки, предложенные студией Drops Design, очень красиво смотрятся. Они ажурные, связаны из довольно толстой шерстяной пряжи, и производят впечатление одновременно
Ажурные носки «Сапожки» от Drops Design, вязаные спицами
Одними из самых актуальных вещей этой зимой современная мода сделала разнообразные домашние тапки и сапожки. Они часто выручают в трудных ситуациях, когда необходимо
Носки на 5 спицах с узором из кос от Drops Design, вязаные спицами
Прекрасный подарок в год Овцы – вязаные предметы одежды. Ведь овца, как известно, служит источником овечьей шерсти, а из шерсти, в свою очередь, производят пряжу
Ажурные носки «Think Pink» от Drops Design, вязаные спицами
Женщине, которая стремится выглядеть по-настоящему современно и стильно, необходимо пополнять свой зимний гардероб не только свитерами, пуловерами и другими теплыми
Короткие носки «Chili» с косами от Drops Design, вязаные спицами
С каждым годом теплые вязаные носки становятся все более востребованными. Ведь ничто не уберегает от холода так, как делают это вязаные вещи. К тому же, благодаря
Войти через: