Гольфы с ажурной вставкой от Drops Design, вязаные спицами
Женские гольфы стали модными в 2014 году, и эта тенденция перекочевала и в год моды 2015. Конечно, к базовым элементам гардероба гольфы не отнесёшь, но они в состоянии приятно оживить скучный или непримечательный образ. Более того, они могут придать Вашему луку толику беззаботности и искренности, а это так располагает к себе.
Вязание для женщин не обошло вниманием эту тему, и дизайнеры известной студии DropsDesign предлагают связать спицами гольфы, украшенные ажурной вставкой.
Рисунок ажура повторяется полосой как в передней, так и в задней части гольф, на всём их протяжении в вертикальном направлении.
Описание вязания даётся для 3-х размеров сразу:
- 35/37, с высотой гольфа в 49 см и длиной стопы в 22 см;
- 38/40, с высотой в 52 см и длиной стопы в 24 см;
- 41/43, с высотой в 54 см и длиной стопы в 27 см.
Числовые величины в описании процесса вязания будут представлены в виде 35/37 - 38/40 - 41/43.
Для работы авторы модели вязания гольфов рекомендуют выбрать пряжу DropsFabel, представляющую собой микст из шерсти – 75% и полиамида – 25%. Нить этой пряжи довольно тонкая, в мотке весом 50 г помещается 205 м. Для работы с такой нитью подходят спицы диаметром 2,5 мм, обоюдоострые, или чулочные. Для отделки готовых гольфов запасёмся шёлковой лентой белого цвета, которая должна быть шириной в 5 мм и длиной в 2 м.
Вязать будем лицевой гладью в одинарную нить пряжи. Для выполнения ажурных рисунков имеется приложение, в котором приведены две схемы – схема1 и схема2.
Плотность вязания надо тщательно отработать на образце, чтобы гольфы получились красивыми. Для образца следует набрать 26 петель и пройти лицевой гладью 34 ряда. У Вас должен получиться квадрат 10х10 см.
Совет по убавлению петель. Для того, чтобы произвести убавление петель по 1-й с каждой стороны во время вязания 1-го раппорта схемы2, следует: снять петлю как лцп (лицевую петлю), выполнить 1 лцп, набросить снятую петлю на провязанную – это надо сделать перед самой схемой 2, далее вязать по схеме2, после схемы2 провязать 2 лцп вместе.
Гольфы с ажурной вставкой от Drops Design, вязаные спицами. Описание вязания
Берём для работы комплект чулочных спиц, набираем на них 98-104-110 петель, распределяем их равномерно по 4-м спицам и замыкаем в круг.
Вяжем резинкой 1х1 по кругу, чтобы полотно достигло высоты в 3 см.
После этого вяжем круговой ряд одними лцп, одновременно убавляя равномерно 16 петель по ходу этого ряда. В итоге получаем 82-88-94 петли.
Далее вяжем над всеми петлями по схеме1.
Провязываем 1 раз вертикально схему1. Она пригодится для втягивания в неё шёлковой ленты.
Дальше вяжем так: 15-17-19 петель выполняем лицевой гладью, вяжем по схеме2 (центр располагается со стороны спинки), 18-21-24 петель снова – лицевая гладь, и опять схема2 (центр располагается со стороны переда), оставшиеся 3-4-5 петель вяжем лицевой гладью. При этой работе очень важно соблюсти заданную первоначально плотность вязания.
Так вяжем до достижения 10 см высоты полотна.
Как только дойдём до этого рубежа, обращаемся к совету по убавлению петель, и в соответствии с его рекомендациями убавляем с каждой стороны первого раппорта схемы2 по 1-ой петле.
Дальше такие убавления петель производим через каждые 2 см и повторяем их 13-14-15 раз. После этого на спицах должно находиться 54-58-62 петли.
Таким образом вяжем до высоты полотна гольфа в 44-46-48 см, причём этот этап надо закончить так, чтобы схема2 было выполнена полностью.
Оставляем на спицах первые 25-27-29 петель – для пятки, а остальные 29-31-33 снимаем на дополнительную спицу.
Вязание пятки
Вяжем лицевой гладью обыкновенными рядами, проходя их туда и обратно. Так надо вязать на протяжении 5-5,5-6 см и установить в этом месте маркер.
Теперь надо выполнять убавления петель для то, чтобы сформировать пятку.
1-й ряд (Лицевая Сторона): вяжем ряд до последних 6-7-7 петель, снимаем очередную петлю как лцп, вяжем 1 лцп, накидываем снятую петлю на провязанную.
2-й ряд (Изнаночная Сторона): вяжем ряд до последних 6-7-7 петель, снимаем очередную петлю как изп (изнаночную петлю), вяжем 1 изп, накидываем на провязанную петлю ту, которую сняли ранее.
3-й ряд (ЛС): вяжем ряд до последних 5-6-6 петель, снимаем очередную петлю как лцп, вяжем 1 лцп, накидываем снятую петлю на провязанную.
4-й ряд (ИС): вяжем ряд до последних 5-6-6 петель, снимаем очередную петлю как изп, вяжем 1 изп, накидываем на провязанную петлю ту, которую сняли ранее.
Вяжем дальше, продолжая делать убавления петель, как описано выше. С каждым убавлением становится на спицах на 1-у петлю меньше, чем было. Этот этап заканчивается, когда на спицах остаётся 15-15-17 петель.
Вязание стопы
С каждой боковой стороны пятки набираем вдоль по 13-14-16 петель, добавляем к ним те 29-31-33 петли, которые ранее сняли на вспомогательную спицу, соединяем их все в круг и получаем на спицах 70-74-82 петли.
По краям отложенных 29-31-33 петель добавляем по 1-й петле и устанавливаем маркеры. Это будет верх стопы.
Над петлями пятки вяжем лицевой гладью, а над петлями верха стопы – по схеме2, одновременно выполняя убавления петель: вяжем 2 лцп вместе за заднюю стенку перед 1-м маркером, и опять вяжем 2 лцп вместе - после 2-го маркера.
Через ряд, в каждом 2-м ряду, повторяем такие убавления 8-8-10 раз, то есть, всего убавлений получается 9-9-11, после чего на спицах остаётся 52-56-60 петель.
Вяжем таким же образом до тех пор, пока длина стопы окажется 18-20-22 см, если измерять от метки на пятке.
Заканчиваем этот этап, проследив, чтобы очередной раппорт схемы2 был выполнен полностью. По его окончании до заданной длины стопы должно остаться 4-4-5 см.
Переустанавливаем маркеры, чтобы оказалось по 26-28-30 петель для низа и верха стопы.
И после этого продолжаем вязание на всех петлях лицевой гладью.
Одновременно производим следующее убавление петель, с каждой стороны – по одной: вяжем 2 лцп вместе за заднюю стенку перед маркерами, а после маркеров – 2 лцп вместе, причём делаем это в каждом 2-м ряду. Такое убавление повторяем 5-4-4 раза, и получаем в итоге 12-16-16 петель на спицах.
Это всё – вязание закончено. Нить отрезаем, стягиваем петли, а хвост прячем и изнаночной стороны гольфа, хорошенько закрепив.
Схема1 применялась специально для того, чтобы в её ажурные отверстия можно было втянуть шёлковую отделочную ленту. Она выполняет не только декоративные функции, но и удерживает гольф от сползания.
Точно таким же образом изготавливаем и второй гольф: вяжем и втягиваем ленту.
Белые гольфы выглядят нежно и празднично, и в рамках моды вязания 2015 они, безусловно, востребованы. Они привлекательно смотрятся со многими видами одежды – с платьем свободного кроя или твидовым, имитирующим школьное, а также - с шортами из парусины или денима, со строгими деловыми юбками.
Схема