Главная > Соленья, маринады, салаты, соте > Самые вкусные салаты из помидоров на зиму

Самые вкусные салаты из помидоров на зиму


3-05-2017, 11:55. Разместил: ElishevaAdmin

Помидоры многолики, их можно заготовить на зиму в самых разных видах. В частности, в салатах. Каких только салатов ни придумают хозяйки с участием помидоров! Готовить их бывает сложно, а бывает и совсем просто, особенно, если набить руку. А зимой такой салат, вытряхнутый из банки в салатницу, - исключительно желанное блюдо. Главное, готовить ничего не надо, а можно прямо есть. Идут салаты с помидорами за милую душу с картошкой, жареной и вареной, прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Встречайте лучшие рецепты салатов из помидор на зиму.

 

При работе с салатами надо, чтобы всё было чисто и красиво. Как говорила одна из героинь Андерсена, «Чистота – лучшая красота!». Живых ужей, к счастью, не понадобится, а вот современные моющие средства очень пригодятся. Чистыми должны быть и исходные продукты, и стеклянная тара, и руки.

 

Чтобы салат хорошо стоял, надо соблюсти 3 главных условия.

 

1. Все овощи, участвующие в салате, доброкачественные, без признаков гниения, должны быть самым добросовестным образом вымыты и просушены.

 

2. Банки тщательно моют с содой, а затем начисто выполаскивают проточной водой. Потом их стерилизуют. Можно держать банки над паром, а можно воспользоваться духовкой, разогретой на 120-130°С. 

Банки составляем внутрь и жарим 10-15 минут. Затем снижаем температуру до 100°С и держим так банки до самой расфасовки. 

Дело в том, что загружать внутрь мы будем кипящую массу, и банки, чтобы не лопнуть, обязаны тоже быть горячими. Главное – действуем аккуратно, без суеты, пользуемся прихваткой. Не забываем прокипятить крышки.

 

3. Заключительным этапом идёт стерилизация. После её окончания банки закатываются, переворачиваются и оставляются в покое до остывания. 

Если закатываем без стерилизации, как того требует рецепт, то дополнительно банки укутываем одеялом. Этим приёмом имитируется процесс стерилизации во время медленного остывания.

 

Самые вкусные салаты на зиму

 

Салат с перцем и морковью из зелёных помидоров

 

Ингредиенты:

- 1 кг лука

- 5 кг помидоров с прозеленью или совсем зелёных

- 1 кг моркови

- 1 кг болгарского перца

- соль

Маринад:

- 100 г сахара

- 250 мл уксуса 6%-го

- 250 мл масла растительного

 

1. Подготовим овощи, нарежем одинаковыми по размеру кусками лук, помидоры и перец. Морковь потрём крупно. Всё вместе выложим в просторную эмалированную кастрюлю

2. Сварим маринад, выльем в кастрюлю к овощам. Будем варить медленно, помешивая, ½ часа от момента закипания.

3. Расфасуем в горячие банки и закатаем. Укутаем и оставим медленно охлаждаться.

 

Салат помидорный со стерилизацией

Ингредиенты:

- 4 помидора недозрелых или вовсе зелёных

- 3 головки лука репчатого

- 3-4 огурца

- 2-3 перца болгарских

- 4 зубчика чеснока

- 3 лавровых листика

- 4 горошины перца душистого

- корешок петрушки

- зелень петрушки

Заливка:

- 3 ст л сахара

- 1 ст л крупной соли (каменной)

- 2½ ч л кислоты лимонной

- 1 л воды

 

1. Режем крупными дольками помидоры, огурцы кружками, тоже крупными. Корешок петрушки нарезаем мелко. Перец, почистив, режем соломкой, кольцами - лук.

2. Кладём в банки специи, потом заполняем их нарезанными овощами. Укладываем плотно, сверху оставляем 2 см свободных.

3. Варим заливку. После того, как жидкость пару минут покипит, зальём её в банки с овощами. Стерилизуем при кипении воды:

- 15 минут – банки ½-литровые;

- 30 минут – банки 1-литровые.

В процессе стерилизации аккуратно уплотняем содержимое банок, стремясь избавиться от пузырьков воздуха.

 

Помидорная заготовка «Универсальная»

Ингредиенты:

- 1 кг лука

- 3 кг помидоров 

- 1 кг моркови

- 1 кг болгарского перца

- 100 г соли

- 300 г сахара

- 20 мл уксуса 9%-го

- 300 мл масла растительного

 

1. Нарезаем мелкими кубиками лук и перец, морковь трём на крупной тёрке, а помидоры режем дольками.

2. Возьмём большую эмалированную кастрюлю, вольём в неё масло и уксус, насыплем сахар и соль, после чего выложим нарезанные овощи. Поставим греть.

3. После того, как смесь закипит, будем варить её медленно 25 минут, периодически помешивая.

4. Расфасуем салат в банки, закатаем.

 

Такая заготовка обладает большой универсальностью: 

- это и самостоятельное блюдо; 

- и заправка для первого; 

- и помощник для маринования мяса и рыбы; 

- и соус для пиццы. 

Вот какое широкое поле деятельности открывается перед хозяйкой, если она приготовит заготовку «Универсальную».

 

Пряный помидорный салат

Ингредиенты:

- 300 г лука

- 1 кг помидоров 

- болгарский сладкий перец, 3-4 стручка

- 1 ч л соли

- ½ ст сахара

- 1 ч л уксуса 70%-го (эссенции)

- масло растительное

- ½ ч л чёрного перца молотого

 

1. На сковородке обжарим на масле мелкие кубики лука – только до мягкости. Возьмём кастрюлю с толстым дном и переложим туда обжаренный лук.

2. Нарежем сладкий перец средней соломкой, а помидоры дольками, сложим к луку в кастрюлю.

3. Добавим все специи, кроме эссенции, дождёмся закипания и потушим 25 минут.

4. Вольём уксус, помешаем, потушим ещё 2 минуты. Закатаем в банки.

 

Полный, пошаговый видео-рецепт салата на зиму из помидор

{pasha}

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие заготовки из помидоров на зиму

 

Салат с кабачками и горьким перцем из зелёных помидоров

Ингредиенты:

- ½ кг лука 

- 1½ кг помидоров бурых или зелёных

- 1 стручок горького перца

- 1 кг кабачков

- 300 г чеснока 

- 1½ ст л соли

- ¾ ст сахара

- ¾ ст уксуса фруктового

- ½ ст масла растительного

 

1. Нарезаем кружочками помидоры и кабачки, чеснок режем дольками помельче, а лук – кольцами.

2. Сложим в эмалированную кастрюлю все нарезанные овощи, посыплем сахаром и солью, польём маслом и уксусом, положим горький перец. Оставим кастрюлю в покое на некоторое время, пусть сахар и соль растают, а из нарезанных овощей выделится сок.

3. Поставим кастрюлю на огонь, подождём, когда начнётся кипение, и поварим 10 минут. Закатаем салат в банки.

 

Салат «Лето не забывается»

Ингредиенты:

- 3 кг помидоров

- 1 кг лука репчатого

- 1 кг огурцов

- 1 кг перца болгарского

- 1 кг капусты

- 10 лавровых листиков

- 3 ст л уксуса 9%-го

- 250 г растительного масла

- 10 горошины перца душистого

- 20 горошины перца чёрного

- 250 г сахара

- 3 ст л крупной соли (каменной)

 

1. Нарежем примерно на одинаковые куски все овощи. Сложим их в эмалированную кастрюлю соответствующего размера.

2. Высыплем сахар, специи и соль, зальём уксус и масло, перемешаем и поставим кастрюлю греть. 

3. Дождёмся, когда варево начнёт кипеть, поварим 7-10 минут. Закатаем.

 

Когда Вы зимой откроете банку с этим салатом, Вам покажется, что запахло настоящим летом. Салат производит ощущение свежего, только что приготовленного из овощей, взятых прямо с грядки.

 

Салат "Ассорти" из помидор, огурцов и болгарского перца

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео

 

{pasha}

Салат из помидор с петрушкой и чесноком

 

Особенности приготовления помидорных салатов в мультиварке

Здесь главное – приспособить количество ингредиентов к размерам чаши. И ещё один важный момент: многие жалуются, что салат получается водянистым. Чтобы избежать накопления влаги, снимите клапан, это позволит вовремя уходить жидкости в виде пара.

После приготовления салатов у чаши может остаться характерный запах, ведь там присутствуют пряности. 

 

Избавиться от него несложно: 

- наливаем в чашу горячую воду;

- кладём ломтик лимона;

- включаем на 10 минут «Варку на пару».

Этого достаточно, запах уйдёт бесследно.

 

Так что готовьте салаты из помидоров, это полезно и вкусно, а зимой Вы на них не нарадуетесь. Перечисленные выше рецепты позволят Вам потешить домашних и удивить гостей. Многие попросят рецепт приготовления, и Вам будет приятно поделиться.


Вернуться назад