Главная > Горячие супы, борщи, Пикник > Как готовить шурпу: пошаговые рецепты + ВИДЕО "Шурпа на костре"

Как готовить шурпу: пошаговые рецепты + ВИДЕО "Шурпа на костре"


15-03-2017, 15:33. Разместил: ElishevaAdmin

Суп шурпа пришёл к нам с Востока, это одно из самых известных блюд. Приготовление шурпы в разных странах тоже разное, о чём говорят и различия в названии: чорпа, шорпо, чорба, сорпа.

 

Принято считать, что классическая шурпа готовится из баранины. Но мясо можно заменить, как и некоторые компоненты. Однако, какой бы рецепт домашней шурпы Вы не выбрали, он должен соответствовать некоторым общим условиям:

 

- суп должен получиться густым и жирным, в нём должно быть много специй и зелени;

- это блюдо может быть и первым, и вторым, но едят его только в горячем виде;

- все продукты режутся крупно, в том числе и мясо;

- если готовится шурпа из баранины, то мясо должна быть курдючным;

- в составе зелени должны присутствовать кинза и укроп, узбеки кладут побольше базилика и зиры;

- мясо в крупных кусках, хорошо разваренное, едят вприкуску, используя овощи в качестве гарнира.

 

Рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как приготовить шурпу.

 

1. Шурпа с говядиной

Он предназначен для тех, кто не любит баранину, а вкусного супа поесть всё-таки хочется. Вот так готовится шурпа из говядины, способ простой и доступный

 

Ингредиенты:

 

- ½ кг говяжьего филе

- 2 луковицы

- 100 г курдючного жира

- 1 ст муки, кукурузной или пшеничной

- 4-5 картофелин

- зелень кинзы и петрушки

- соль, перец

 

1. Нарезаем мясо порционными крупными кусками и складываем сразу в кастрюлю

2. Зальём мясо холодной водой и полчаса варим на медленном огне. Когда начнётся кипение, подсолим и приправим перцем.

3. Заправим суп мукой, для этого лучше размешать её в воде, разбив все комочки, и после этого влить в кипящий суп, энергично размешивая до самого конца. Можно попробовать сыпать прямо муку, но тут риск образования комков неоправданно велик.

4. Курдючный жир нарезаем и вытапливаем на сковородке, после чего выгружаем всё содержимое в кастрюлю. 

5. Картошку, очищенную и нарезанную на 4 части, кладём туда же, следом отправляем и порезанный полукольцами лук.

6. Суп медленно довариваем до готовности, разливаем по порциям и заправляем прямо в тарелках большим количеством рубленой зелени.

 

2. Шурпа по-кавказски

{pasha}

Ингредиенты:

 

- ½ кг баранины или говядины

- 2 луковицы

- 2 томата

- 2 сладких болгарских перца

- 1 морковка

- 1 головка чеснока

- 3-4 картофелины

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 1 пучку каждой

- соль, перец

- специи для шурпы

 

Вот как готовится шурпа в домашних условиях, почти так, как её готовят на Кавказе.

 

1. Готовим казан для шурпы, но можно взять и обычную кастрюлю.

2. Овощи чистим, режем крупно и держим по отдельности. Головку чеснока оставляем целой, только снимаем с неё верхний слой шелухи.

3. Мясо режем крупно и обжариваем. Когда оно покроется корочкой, солим его и перчим, добавляем лук и жарим вместе 3-5 минут.

4. Кладём в казан куски морковки, снова тушим 3-5 минут. Добавляем томаты, а через 3-5 минут – и куски перца болгарского. Последним в казан попадает картофель, тоже через 3-5 минут после перца.

5. Только теперь доливаем воду, чтобы она покрыла овощи всего на 2 пальца.

6. Заправляем суп специями, докладываем, сколько нужно, соли, опускаем головку чеснока и зелень в пучках. Тушим это всё вместе 5-10 минут. 

7. После этого вытаскиваем пучки зелени и чеснок, суп подаём на стол.

 

Примечание. В качестве специй для шурпы берут такие:

 - в сушёном виде укроп, базилик и петрушку; куркуму и молотый кориандр, паприку красную.

 

Также в продаже имеются готовые наборы специй для шурпы, там в сушёном виде встречаются:

- морковь, чеснок, корень пастернака, лук, перец чили, лист лавра, томаты.

 

3. Деликатес – шурпа на бараньей шейке

 

Это особенная шурпа пошаговый рецепт изложен прямо здесь.

 

Ингредиенты:

 

- 1 кг шейки бараньей

- 100 г лука

- 40 г пасты томатной

- 1 сладкий болгарский перец - красный

- 260 г морковки

- 60 г сливочного масла

- 4 дольки чеснока

- 200 г картофеля

- зелень кинзы, укропа и петрушки - по 10 г каждой

- 1 ч л соли 

- ¼ ч л молотого перца, чили или чёрного

- 3 л воды или чуть больше

 

1. Овощи чистим, режем крупно и держим наготове, луковицу и 1 морковь оставляем целыми. Баранью шейку тоже нарезаем крупно.

2. Разогреваем на огне большую сковороду с антипригарным покрытием, мясо обжариваем без масла на сильном огне.

3. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и бросаем мясо. Туда же кладём лук и морковь целые, варим медленно 2 часа.

4. Извлекаем целые лук и морковку, порезанную часть моркови кладём в суп, варим 10 минут. Потом закладываем картошку и перец сладкий, варим 15 минут.

5. На сковороде, положив масло сливочное, разжариваем томат-пасту с чесноком, заправляем суп такой зажаркой. Довариваем, выравниваем соль и перец - и можно подавать. Прямо в тарелках суп посыпаем рубленой зеленью.

 

Эти способы варки шурпы не единственные, в интернете подробно рассказывают, как варится шурпа рецепт с фото прилагают со всевозможными пояснениями. 

Есть и видеорецепты, вот один из них. Он рассказывает, как просто и легко готовится шурпа в мультиварке.

 

Видео рецепт приготовления шурпы из баранины на костре

{pasha}


Вернуться назад