Главная > Огород > Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде
Выращивание бамии: экзотика в вашем огороде7-05-2017, 15:06. Разместил: ElishevaAdmin |
Многие знают экзотическую бамию под именем окра, «дамские пальчики» или гомбо. Это одна и та же однолетняя овощная травянистая культура из семейства мальвовых, она находится в родстве с мальвой садовой, какао и хлопчатником. Родом она из Индии и Эфиопии, распространена на всём Ближнем Востоке.
Бамия бывает высокорослой, до 2 м, и низкорослой, вырастая всего до 40 см. У неё плотный стебель, он ветвится, на всём протяжении стебель и ветви опушены жёсткими белёсыми ворсинками. Листья – большие зелёные, от светлых до тёмных оттенков, у них длинные черешки и 5-7 лопастей. Цветёт бамия одиночными большими цветами кремового цвета. Они обоеполые, держатся на коротких цветоножках с ворсинками, спрятанных в пазухи листьев. Там же, в пазухах, формируются и плоды, которые имеют вид зелёных гранённых стручков. Иногда это бывает коробочка-конус с семенами, размером от 6 до 30 см.
Самые популярные сорта бамии, уже освоенные в России, это «Сона», «Дамские пальчики», «Зелёный бархат», «Белый бархат».
Полезные свойства бамииНа самом деле бамия – это просто сокровищница всего самого полезного. В ней много витаминов, в том числе А, С, В6, В1, К, и микроэлементов – железа, кальция, калия. Она содержит необычно много фолиевой кислоты, поэтому её рекомендуют есть беременным женщинам в первом триместре. Именно тогда формируется нервная трубка плода, а за это как раз фолиевая кислота и отвечает.
Также в бамии много клетчатки и белков, она является настоящей находкой для вегетарианцев и тех, кто желает сбросить вес. Вот диетологи и рекомендуют таким гражданам употреблять в пищу низкокалорийную бамию (всего 40 калорий в 100 г). Кроме того, бамия удаляет токсины из организма, лишнюю жидкость и холестерин, положительно влияет на перистальтику и помогает излечиться от язвы желудка.
Мужчинам, мучающимся от полового бессилия, советуют есть бамию. Она же является эффективным профилактическим средством от некоторых видов онкологии, в частности, рака прямой кишки. Те, кто регулярно едят бамию, меньше болеют диабетом, у них реже образуется катаракта.
Есть бамию рекомендуют людям, имеющим проблемы с дыханием, они начинают меньше болеть ангиной и воспалением лёгких. Приступы удушья, донимающие астматиков, становятся немного легче, поскольку в бамии много антиокислителей. Склонным к атеросклерозу тоже полезно есть бамию, так как она укрепляет стенки капилляров. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как выращивать бамию в России, в средней полосеБамия является растением теплолюбивым, поэтому её легче выращивать на юге России. Но и в средней полосе огородники приспособились растить её из горшечной рассады. Безгоршечная рассада не приживётся, потому что стержневой корень имеет маленькие ответвления.
Семена проращиваются 30-45 дней, а рассаду высаживают в прогретую почву рядками через каждые 30 см. Температура для проращивания семян бамии – плюс 20-22°С, площадь питания 60×30 см, если говорить об открытом грунте, а глубина — 3–5 см. Почва должна быть лёгкой плодородной, её желательно предварительно удобрить перегноем, смешав его с минеральными удобрениями. Бамия хорошо растёт на грядке после огурцов.
Семена бамии{pasha}
Когда семена прорастут, надо подкормить их фосфорными удобрениями, раствором 2 ст л на 1 ведро воды. Ту же дозировку сохраняют, когда в период созревания плодов подкармливают бамию калийной селитрой.
Всходит бамия дней через 10-15, желательно, чтобы в это время была температур на уровне плюс 20°С. Ростки нужно поливать всё время, регулярно, но не чрезмерно, особенно внимательно к этому надо относиться в период сбора урожая. Влагу в почве надо беречь, для этого подойдёт плёночное покрытие. Но бамия нуждается в притоке воздуха, да и температура под плёнкой не должна превышать плюс 30°С, поэтому плёнку надо периодически приподнимать.
Сбор урожая бамииЦвет появляется через 60 дней после появления ростков. А буквально через неделю можно начинать собирать урожай. Делают это регулярно, в средней полосе, через каждые 3-5 дней, а на юге – через день. Это делается так часто, потому что плоды надо собирать вовремя, в фазе 3-5 дневных завязей. Если прозевать время, то плоды быстро загрубеют, станут жёсткими и несъедобными. Плодоносит бамия долго, вплоть до заморозков. Когда пошли морозы, плодов у неё не появится, но сама она способна выдержать минус 2-3°С. В это время её лучше укрыть.
Бамия в кулинарииБамию тушат, варят и жарят, её добавляют сырой в салаты. По вкусу она похожа на спаржевую фасоль, также есть сходство с баклажаном. Что касается блюд, то это могут быть гарниры, закуски, соусы и супы. Бамия отлично сочетается с птицей, рыбой и мясом. Листья бамии тоже съедобны, они идут в салаты и в супы.
Собираясь готовить блюдо с бамией, надо помнить о её специфике – при нагревании она обильно выделяет слизь. Для супов-пюре это благо, для рагу тоже подходит, но бывает, что это нежелательно. Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе В таком случае её подвергают быстрому обжариванию на сильном огне, кусочками или целиком. Также полезно добавить лимонный или томатный сок.
Бамия очень хороша в маринаде, так её едят а Пакистане и Индии. А в Иране, Сирии и Египте увлекаются рагу из бамии, с овощами или с мясом. Японцы кладут бамию в темпуру, а бразильцы любят курицу с бамией.
Семена бамии применяют вместо кофе – обжаривают их и заваривают, получается насыщенный ароматный напиток. Также семена годятся для отжима масла, оно вкусное и может похвастаться многими полезными свойствами.
Если говорить о непереносимости бамии, то она случается – некоторые не переносят её в индивидуальном порядке. Ещё один неприятный момент – плоды бамии покрыты ворсинками, и они способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому их надо удалить перед приготовлением.
Итак, растение бамия обладает многими замечательными свойствами – оно декоративно, вкусно и полезно. Выращивать его нетрудно, можно, налюбовавшись цветами, получить съедобные плоды, вкусные, низкокалорийные, помогающие избавиться от многих болезней или предотвратить их.
Как готовить бамию? Рецепты приготовления на видео{pasha}
Вернуться назад |