Главная > Сад > 5 способов прививки плодовых деревьев
5 способов прививки плодовых деревьев19-03-2017, 21:46. Разместил: ElishevaAdmin |
Копулировка применяется тогда, когда подвой и привой оба тонкие, оба одного возраста, оба одинаковой толщины. Процесс прививки состоит в простом соединении срезов (copulo – «соединение») подвоя и привоя, и такую операцию может провести и садовод-новичок.
Прививка плодовых деревьев: сроки прививкиКопулировку можно делать и зимой, и весной. Самый распространённый способ - «седлом за кору». Его применяют тогда, когда началось активное движение соков на дичке-подвое, и кору можно легко отделить. Остальные методы применяют вне зависимости от сокодвижения – можно и до, и после его начала.
Заготовим черенкиЕсли прививка намечена на весну, то черенки-привои лучше заготовить осенью, когда опадут листья, и обеспечить им благополучное пережидание зимы. Можно срезать черенки-привои и весной, до того, как начнут распускаться почки.
Срезанные с маточных деревьев привойные черенки собирают в пучки и хранят либо в подвале, либо в снегу на открытом воздухе. После того, как выпадет хороший снег, пучки черенков располагают штабелем, пересыпая каждый ряд слоем снега в 5-10 см толщиной. Сверху весь штабель засыпают снегом на ½ м. Затем это сооружение укутывают соломой и так ждут до весны, до момента прививки.
Спущенные в подвал черенки хранят в наклонном положении, присыпанные слегка влажным песком. Температура должна поддерживаться на уровне 2-3°С тепла. Культурные черенки иногда приходится пересылать на большое расстояние. Их для этого упаковывают в ящики с боковыми отверстиями (для притока воздуха). Ряды черенков должны быть пересыпаны смесью влажных опилок с толчёным углем.
Если за время хранения или пересылки черенки подсохли, то можно их оживить, обновив нижние срезы и погрузив ими на 2-3 дня в воду. Перед самой прививкой черенки разрезают на части. Длина такого прививочного черенка должна быть около 10 см; на черенке оставляют несколько почек, причём выше среза должно быть 2 почки.
Прививка «седлом за кору»{pasha}
Особенность этой прививки в том, что подвой должен быть потолще прививочного черенка. Вот этапы проведения привики.
1. Для подвоя отступают от корневой шейки вверх на 4-5 см и срезают верх – остаётся пенёк.
2. На пеньке, начиная от верха, надрезают вертикально кору на 2 – 2½ см. Забиваем Сайты В ТОП КУВАЛДОЙ - Уникальные возможности от SeoHammer
Каждая ссылка анализируется по трем пакетам оценки: SEO, Трафик и SMM.
SeoHammer делает продвижение сайта прозрачным и простым занятием.
Ссылки, вечные ссылки, статьи, упоминания, пресс-релизы - используйте по максимуму потенциал SeoHammer для продвижения вашего сайта.
Что умеет делать SeoHammer
— Продвижение в один клик, интеллектуальный подбор запросов, покупка самых лучших ссылок с высокой степенью качества у лучших бирж ссылок. — Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта. — Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы). — SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание. SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
3. Берут черенок, ниже 2-й почки делают сначала «плечико», надрезая вглубь на ¼ толщины, а от этой точки производят косой срез вниз в в виде клина.
4. Клин привоя вводят под кору подвоя, чтобы срезы совпали. Вдвигают привой внутрь, пока «плечико» не упрётся в подвой.
5. Прижав соединение корой, накладывают повязку спиральными ходами, шагая вниз без просветов. Саму ранку, включая и повязку, покрывают варом садовым (воск пчелиный + канифоль + сало).
Прививка в боковой надрезПри этом способе совмещается с двух сторон камбиальный слой привоя и подвоя. Достигается это так.
1. Дичок-подвой обрезают, получив пенёк высотой 12-15 см.
2. Отступив вверх от корневой шейки, делают косой врез внутрь и вниз, надрезав кору и древесину на глубину 1/3 толщины стволика.
3. Берут черенок, и, начав ниже второй почки, срезают симметично с двух сторон, формируя острый клин длиной от 3½ см до 5 см.
4. Клин черенка вставляют в разрез подвоя так, чтобы он всей своей поверхностью совместился с обеих сторон с разрезом на подвое. Прижав соединение, накладывают повязку.
Копулировка простая и улучшеннаяКак известно, толщина привоя и подвоя должна быть одинаковой.
1. Копулировка простая - На подвое разрез делаем, начиная от корневой шейки. Он косой, длиной в 4-5 см, и точно такой же срез делается на привое, ниже второй почки. - Привой и подвой соединяют срезами, чтобы полностью совпали заболонь, камбий и кора. Сверху на место соединения накладывается повязка спиральными ходами по все длине среза, без просветов. 2. Копулировка улучшенная - Срезы делаются так же, как и для простой копулировки. - На косых срезах делают маленькие засечки, чтобы улучшить условия срастаемости. Насечки располагаются в верхней трети, и при совмещении срезов им приходится заходить друг за друга. При этом увеличивается точность соприкосновения и улучшается прилегание одноимённых тканей.
Прививка «за кору с шипом»Такой способ прививки применяют, когда в подвое началось движение соков.
1. Дичок-подвой обрезают, получив пенёк высотой 12-15 см.
2. Возле корневой шейки кору надрезают буквой «Т», чтобы можно было отодвинуть концы коры вверху по бокам разреза.
3. Черенок срезают косо, на 3½ - 4 см вниз от второй почки, и вставляют в разрез. Черенок-привой, вставленный под кору, прижимается ею, сверху накладывается повязка без просветов, шагами вниз. Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
Попробуйте сервис онлайн-записи VisitTime на основе вашего собственного Telegram-бота:— Разгрузит мастера, специалиста или компанию; — Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой; — Разошлет оповещения о новых услугах или акциях; — Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет; — Позволит записываться на групповые и персональные посещения; — Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам; — Включает в себя сервис чаевых. Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Прививка «в расщеп»Особенность этой прививки в том, что, как и в случае способа «седлом за кору», подвой должен быть значительно толще прививочного черенка. Что касается времени проведения прививки, то это и ранняя весна, когда подвой спит, и начало периода сокодвижения.
1. Подвой надо срезать, образуя пенёк в 4-5 см. Его торец, взяв большой садовый нож, расколем по диаметру или по радиусу, добиваясь образования щели.
2. Черенок привоя, отступив от второй почки вниз, с двух сторон симметрично обрежем, формируя «плечики» глубинй на ¼ диаметра каждый.
3. От «плечиков» косыми срезами формируем клин. Но он не должен быть симметричным, надо, чтобы внутренняя сторона была поуже внешней.
4. Клин черенка вставляется в щель, чтобы камбий привоя и подвоя совпал. Сверху накладывается повязка, сжимающая щель, со спиральным шагом вниз, рана и повязка покрываются садовым варом.
Садовый вар, приготовление и использованиеСостав такой: - 1 часть бараньего сала; - 2 части воска пчелиного; - 4 части канифоли. Смесь плавят на медленном огне, всё время перемешивая. Хранят вар в банке, некоторые предпочитают промасленную бумагу. Наносить вар надо на срезы и на повязку со стороны раны. Вар нужен для того, чтобы уберечь раны растения от болезнетворных микробов, пыли и влаги. Сам по себе он для тканей растения безвреден. {pasha}
Вернуться назад |