Как приготовить персиковое варенье. Рецепты: пряное, классическое, за 5 минут и даже из недозревших персиков!

Опубликовано: 9-06-2014, 20:48

Польза зимней заготовки в виде варенья заключается не только в богатом витаминами и полезными микроэлементами составе, но еще и отменных насыщающих свойствах. Ведь много варенья за раз не скушаешь, а вот шоколадных конфет, которые намного вреднее и калорийнее, можно лопать килограммами. Так как уже приближается сезон изобилия овощей и фруктов, вам нужно будет запастись рецептами, плодами и идти домой варить персиковое варенье.

Натуральные персики очень полезные, как в сыром виде, так и в качестве закатки. Дело в том, что в составе этого фрукта содержатся органические кислоты, такие как винная, яблочная, лимонная, витаминный комплекс из витаминов группы Е, С, В, РР, К, а также микроэлементы в виде железа, калия, магния и даже каротина. Кроме этого, в одном маленьком персике сосредоточенны еще эфирные масла и пектины. Не лишними будут и косточки персика, в них содержаться витамин В 17 и миндальное масло.

Как вы давно знаете, или только что уже наверняка поняли, персик – это важный продукт в ежедневном рационе каждого человека. Плоды у него сочные, освежающие, ароматные и один из важных плюсов заключается в том, что они легко и быстро усваиваются. Кроме того, что персики нужно и можно есть всем, его особо рекомендуют подрастающим деткам, а также для улучшения аппетита. Персики нужно употреблять всем страдающим от изжоги и при запорах, так как они улучшают переваривание съеденной жирной пищи и усиливают своим составом секреторную деятельность вашего желудка. Персики обладают полезными свойствами, необходимыми для людей страдающим ревматизмом, почечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, а также болезнями желчного пузыря, почек и печени.

Да и просто здоровым людям стоит обратить внимание на вкусный, сочный и полезный фрукт персик, а чтобы иметь возможность лакомиться им после завершения сезона урожая, сделайте в домашних условиях заготовки из персика или нектарина.

На заметку: нектарин и персик – это один вид фруктов, только в первом случае плод с гладкой кожурой, а во втором – с бархатистой. Так что из нектаринов и обычных персиков можете смело готовить варенье на зиму с помощью на зиму с помощью наших популярных и главное проверенных рецептов.

Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите себе один для приготовления вкусного, сладкого и полезного варенья. Учтите, что все рецепты рассчитаны на то, что главным ингредиентом может быть, как нектарин, так и персик.

{pasha}

Классическое варенье из персиков. Рецепт

По указанной технологии приготовления персикового варенья, с закаткой справится даже самая неопытная и начинающая хозяюшка. Самое главное – это настрой и желание.

Ингредиенты:

1. Персики (нектарин) – 1 кг

2. Сахар – 550-700 г

1. Как приготовить персиковое варенье? Возьмите спелые, мягкие персики, помойте и удалите кожицу. Чтобы облегчить процесс поочередно, несколько раз обдайте плоды сначала кипятком, а после, сразу, – холодной водой. Назовем процесс контрастным душем для персиков.

2. Нарежьте плоды в виде средних долек, пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса в эмалированной ёмкости. После, поставьте ёмкость с персиками и слегка растворившимся сахаром на огонь, доведите до закипания и убавьте огонь до самого минимума.

3. Варите персиковое варенье около одного часа при этом не забывайте постоянно помешивать его деревянной ложкой или лопаткой. Проверьте персиковое варенье на готовность, для этого капните немного на тарелку и посмотрите, если оно не будет растекаться, то уже готово.

4. В стерильные банки перелейте горячее варенье, сразу же укупорьте, переверните дном вниз, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания.

Варенье из персиков в «медовом» сиропе. Рецепт

В рецепте этого варенья из персиков нет меда, но вкусный сироп, по вкусу напоминающий мед, можно приготовить из простого сахара и еще некоторых ингредиентов.

Ингредиенты:

1. Вода – 200 мл

2. Персики (нектарин) – 1 кг

3. Свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л.

1. Как приготовить персиковое варенье в «медовом» сиропе? Для начала возьмите твердые и спелые плоды, так как недозрелые или слишком мягкие для этого варенья не подойдут. Персики помойте и нарежьте некрупными дольками.

2. Из сахара и воды приготовьте на плите сироп, дайте ему слегка остыть и добавьте туда свежевыжатый сок лимона. Когда сироп остынет до сорока градусов добавьте в сироп измельченные персики и оставьте в таком виде, при комнатной температуре, на одни сутки. За это время вы должны будете несколько раз размешать персиковое варенье. После доведите его до закипания, уберите с плиты и опять оставьте на сутки, накрыв ёмкость марлей и опять же не забывая несколько раз помешать деревянной ложкой.

3. Поставив варенье третий раз на огонь, доведите его до закипания, уменьшите огонь и проварите, аккуратно помешивая, такое количество времени, чтобы оно уварилось на двести миллилитров жидкости. Это произойдет примерно через семь-десять минут. После разлейте персиковое варенье по простерилизованным банкам, закатайте и поставьте остывать как указано выше.

Пряное варенье из персиков с корицей и миндалем. Рецепт

Кто из нас не любит приятный пряный аромат и вкус, да еще и в сочетании с персиками и миндалем? Если таковых нет, то это универсальный рецепт приготовления персикового варенья.

Ингредиенты:

1. Сахар – 500 г

2. Персики – 500 г

3. Молотая корица – 1 ч.л.

4. Миндаль – 100 г

1. Как сварить пряное персиковое варенье с миндалем и корицей? Очистите нектарины или персики от кожуры, можете воспользоваться технологией контрастного душа. Нарежьте на дольки и пересыпьте сахаром. Оставьте на два часа, а после поставьте на плиту. Включив средний огонь доведите персиковое варенье до закипания, проварите минут десять, а после можете выключить огонь. Оставьте персиковое варенье при комнатной температуре на всю ночь, предварительно накрыв ёмкость марлей.

2. Миндаль отварите около пяти минут, очистите, разделите на половинки. Варенье доведите до закипания, добавьте в него корицу и миндаль, проварите десять минут и можете разливать по банкам. Укупорьте полиэтиленовыми простерилизованными крышками и оставьте остывать.

Варенье из недозревших персиков. Рецепт

Если так уж получилось, что вы купили недозревшие персики, или вам их кто-то привез с дачи, не расстраивайтесь, так как их совсем необязательно выкидывать. Даже наоборот, вы можете сварить из них отличное персиковое варенье.

Ингредиенты:

1. Сахар – 1 кг

2. Персики (без косточек) – 500 г

3. Вода – 1.5 ст.

1. Как сварить вкусное варенье из недозревших персиков? Плоды помойте, наколите зубочисткой в нескольких местах и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около десяти минут.

2. Растворите сахар в воде, где варились персики, а их предварительно нужно будет достать из кастрюли. Приготовьте сироп, дайте ему немного времени дабы остыть, залейте персики и варите на тихом огне около двадцати минут. Не забывайте убирать появляющуюся пленку. Дайте остыть и после еще раз прокипятите варенье из недозревших персиков. Разлейте горячим в стерильные банки и тут же закатайте.

Варенье из персиков за пять минут. Рецепт

Эта технология приготовления варенья для тех, кто предпочитает термически обрабатывать ягоды и фрукты как можно меньшее количество во времени.

Ингредиенты:

1. Сахар – 1.5 кг

2. Персики без косточки – 1 кг

3. Вода – 1 ст.

1. Как сварить вкусное персиковое варенье всего за пять минут? Помойте и нарежьте нектарин, или обычные персики в виде долек, дайте им обсохнуть.

2. Приготовьте сироп и добавьте в него дольки персиков. Поставьте на огонь и отварите в течении пяти минут, сразу разлейте варенье в стерильные банки и закатайте.

Учтите, что ингредиенты вы можете увеличивать, но только придерживаясь указанной нами в рецептах пропорции. Теперь вы знаете, как сварить персиковое варенье, и поэтому уже этой зимой сможете наслаждаться вкусом отменного десерта.

Видео рекомендации по приготовлению варенья

{pasha}

Вернуться к статье