» » » » » Необычные, красивые гольфы «Гармошка» от Novita вязаные спицами

Необычные, красивые гольфы «Гармошка» от Novita вязаные спицами

Голенища в виде гармошки – не новость, однако до сих пор этот декоративный приём использовался в основном для сапог. И вот – гольфы! Причём достигается такой эффект остроумным чередованием петель лицевых (лцпт) и изнаночных (изпт). 

Ещё одно практичное новшество применено для гольфов от Novita: снятые петли на пятке, на фоне плотной вязки. Таким образом пятка укрепляется и становится более ноской и выносливой. 

 

Гольфы можно связать для ноги с длиной стопы 21 или 24 см.

Для работы предложена Novita Nalle (100 г/260 м), носочная пряжа, состоящая из полиамида (25%) и шерстяного волокна (75%). Расход её для обоих вариантов составит 2 мотка, вязать надо спицами чулочными толщиной в 3 мм.

 

Образец делается лицевой гладью (лц/гл), вяжется 32 ряда на 24 петлях (пт) = 10 х 10 см.

 

Вяжем спицами гольфы гармошкой. Бесплатное описание и схема узора

Протяжка (ПРТ) делается так: 

- снимаем 1 пт как лцпт; 

- вяжем 1 лцпт и протягиваем её через пт снятую.

 

Начинаем. 

Учитывая наличие 2-х вариантов размеров, набираем 50-60 пт и распределяем их по спицам. 

Вяжем круговыми рядами (кр/рд), и первые 3-4 см выполняем резинкой 2х2 (2 лцпт чередуем с 2 изпт).

После этого переходим на узор, изображённый на схеме. Раппорт горизонтальный в 10 пт повторяем на одном кр/рд 5-6 раз.

Так работаем, пока высота голенища не составит 24-32 см. Переходим вновь на резинку, выполняем этим узором 3 см. Работая над последним кр/рд резинки, делаем убавление 2-4 пт, равномерное. 

 

На очереди подъём пятки. Переходим на прямые ряды (пр/рд), которые вяжутся на 2-х спицах, первой и четвёртой.

1-й пр/рд (ИР – изнаночный ряд): снимаем 1 пт; вяжем изпт до конца пр/рд.

2-й пр/рд: * снимаем 1 пт; делаем 1 лцпт *; повторяем *-*, идя по пр/рд.

Эти 2 пр/рд выполняем 12-14 раз. Общее количество пр/рд получается 24-28, последний из них лицевой (ЛР).

След.ИР: как 1-й.

След.ЛР: вяжем до последних 9-10 пт; выполняем ПРТ, поворачиваем работу.

 

След.ИР: снимаем 1 пт; провязываем 6-8 изпт; 2 пт вместе изпт; поворачиваем.

След.ЛР: снимаем 1 пт; вяжем до последних 8-9 пт; ПРТ; поворачиваем.

Последние 2 пр/рд повторяем до тех пор, пока не выйдем на 2 пт в остатке, центральные.

 

Одну пт распределяем на 1-ю спицу, а вторую – 4-ю. Дальше вновь работаем по кругу, при этом поднимаем по краям пятки 13-15 пт. Всего получаем в кр/рд 58-68 пт.

Теперь на всех пт выполняем лц/гл, но на стыке 1-й и 4-й спиц работаем иначе:

- в конце 1-й спицы вяжем 2 пт вместе лцпт;

- в начале 4-й спицы выполняем ПРТ.

 

Схема узора

Убавления вновь повторяем в таком порядке:

- через 1 кр/рд 1 раз;

- в 3-м кр/рд, если считать от последнего убавления, 1 раз;

- в 4-м кр/рд, если считать от последнего убавления, 1 раз.

Таким образом, выполнив 9 кр/рд, получим на спицах 48-56 пт.

 

Когда длина стопы станет 16-19 см, начнём оформлять мысок. 

Для этого делаем убавление, провязывая по 2 пт вместе лцпт по обе стороны и дополнительно убавляя 1 пт в центре каждой спицы = 40-48 пт. Дальше вяжем так.

Для размера заданной длины стопы 24 см: 

- выполняем 5 кр/рд, после чего повторяем кр/рд с убавлениями = 40 пт.

Для обоих заданных длин стопы (21и 24 см):

- вяжем 4 кр/рд; повторяем кр/рд с убавлениями;

- вяжем 3 кр/рд; повторяем кр/рд с убавлениями;

- вяжем 2 кр/рд; повторяем кр/рд с убавлениями;

- вяжем 1 кр/рд; повторяем кр/рд с убавлениями = 8 пт.

Это всё. Теперь надо отрезать нить и затянуть ею оставшиеся пт. Хвостик прячем с изнанки и закрепляем. Гольфы получаются неожиданно эффектными, даже не верится, что так интересно может выглядеть простое чередование петель, изпт и лцпт. И пятка очень солидно выглядит.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1896   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей