Ажурные носки с рюшами "Exclusive for Cinderella", вязаные спицами
11.01.2015 753 0 ElishevaAdmin

Ажурные носки с рюшами "Exclusive for Cinderella", вязаные спицами

Носки, обувь
В закладки

 

Мода 2015, в том числе вязание для женщин, напоминает нам об актуальности женских носков, которые кокетливо выглядывают из обуви любого вида, от босоножек до туфель и ботильонов. Носки, как это вполне очевидно, можно носить в переходных сезонах весна-осень, а можно и летом, и говорят, что это – очень гигиенично.

Причём весь секрет в том, чтобы носки именно не прятать, а выставлять напоказ. В такой ситуации не стоит удивляться, что появились многочисленные модели вязания носков, украшенных самыми разными способами. Вот, к примеру, ажурные носочки, в оформлении которых применена техника набора петель пико. Это такой декоративный элемент вязания, с помощью которого мы можем украсить наши носочки имитацией рюша на окончании манжет.

 

Авторы модели предлагают вязать носочки из пряжи CoBaSiby Hikoo. Пряжа имеет сложный состав: хлопок – 55%, шёлк – 8%, эластик нейлон – 21% и бамбук – 16%. Такой состав гарантирует прочность изделия, хорошую сохранность формы, в том числе – декоративных элементов, таких, как ажурный узор и рюши. Хлопок позволит ноге дышать, а нейлон придаст носочкам необходимую эластичность и приятное облегание всех линий стопы. Пряжа CoBaSiby Hikoo выпускается мотками по 50 г. Нить в этих мотках тонкая и длинная, 200 м, и нам потребуется всего 2 мотка такой пряжи. Вязать будем чулочными спицами диаметром в 2,5 мм.

Плотность вязания должна обеспечить получение края полотна в 10 см, если вязать его лицевой гладью из 32 исходных петель.

 

Рассмотрим отдельно приёмы вязания, которые нам придётся использовать в работе.

ДУП – двойное убавление петель: снимаем на правую спицу 2 петли как 2 лцп (лицевые петли) вместе, вяжем 1 лцп и накидываем снятую петлю на провязанную. В итоге убавляются 2 петли.

Набор петель пико: возьмём нить пряжи и оставим перед началом работы с ней длинный хвост, примерно 3, 7 м. Набираем затем классическим способом на спицы 9 петель, 6 петель закрываем, перемещаем петлю в конец правой спицы, продеваем левую спицу, другой конец, также в эту петлю *; повторяем от * до *.

Ажурный узор.

Схема ажурного узора даётся в приложении.

Рассмотрим выполнение узора по рядам.

1-й ряд: * 1 лцп, делаем нак (накид), 3 лцп, выполняем ДУП, 3 лцп, делаем нак, 1 лцп, 2 изп (изнаночные петли), снимаем петлю, нить держим за работой, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

2-й ряд: * 11 лцп, 2 изп, 1 лцп, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

3-й ряд: * 2 лцп, делаем нак, 2 лцп, выполняем ДУП, 2 лцп, делаем нак, 2 лцп, 2 изп, снимаем петлю, нить держим за работой, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

4-й ряд: * 11 лцп, 2 изп, 1 лцп, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

5-й ряд: * 3 лцп, делаем нак, 1 лцп, выполняем ДУП, 1 лцп, делаем нак, 3 лцп, 2 изп, снимаем петлю, нить держим за работой, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

6-й ряд: * 11 лцп, 2 изп, 1 лцп, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

7-й ряд: * 4 лцп, нак, выполняем ДУП, нак, 4 лцп, 2 изп, снимаем петлю, нить держим за работой, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

8-й ряд: * 11 лцп, 2 изп, 1 лцп, 2 изп *; делаем повторы от * до *.

Как видим, наш ажурный узор состоит из 8-ми рядов, что подтверждается и схемой узора. Так и будем его повторять при вязании носков.

 

Ажурные носки с рюшами "Exclusive for Cinderella", вязаные спицами. Описание вязания аксессуара для женщин

Начинаем от манжет.

Берём спицы и набираем на них 64 петли пико, действуя описанным выше способом. Делим набранные петли на 4 чулочные спицы поровну, по 16 петель, и замыкаем круг. Помечаем начало ряда на спице № 1 – первой.

Далее вяжем резинкой 2х2 на протяжении 10 см от набора.

Ряд следующий : * 11 лцп, 2 изп, 1 лцп, 2 изп *.

После этого ряда выполняем ряды 1-8 ажурного узора 6 раз.

Когда будем выполнять последний повтор, переносим последние 2 петли со спицы № 3 на соседнюю, спицу № 4, вяжем 18 лцп вдоль спицы № 4 и 13 лцп вдоль соседней спицы № 1, а оставшиеся 3 петли спицы № 1 снова перенесём на соседнюю с ней спицу № 2. После этого работу поворачиваем.

Вяжем на спицах № 1 и № 4 всего 31 изп, одновременно прибавляем 1-у петлю, и в результате получаем 32 петли для вязания пятки и 33 петли для вязания верха стопы.


Вяжем пятку

Петли для пятки расположены на спицах № 1 и № 4, вязать будем рядами туда и обратно.

Ряд 1-й (ЛС): * снимаем петлю, нить держим за работой, 1 лцп *; повторяем от * до *.

Ряд 2-й: снимаем петлю, нить держим перед работой, вяжем только изп до конца ряда.

Повторяем ряды 1-й и 2-й ещё 26 раз, и в итоге получается, что мы провязали для формирования пятки 28 рядов.

Выполняем ряд 1-й ещё 1 раз. Дальше пойдут ряды укороченные (укор).

1-й ряд укор. : снимаем петлю, вяжем 17 изп, 2 изп вяжем вместе, 1 изп, поворачиваем.

2-й ряд укор. : снимаем петлю, вяжем 5 лцп, 2 лцп вяжем вместе, поворачиваем.

3-й ряд укор. : снимаем петлю, вяжем 6 изп, 2 изп вяжем вместе, 1 изп, поворачиваем.

4-й ряд укор. : снимаем петлю, вяжем 7 лцп, 2 лцп вяжем вместе, поворачиваем.

5-й ряд укор. : снимаем петлю, вяжем 8 изп, 2 изп вяжем вместе, 1 изп, поворачиваем.

Вяжем укороченные ряды дальше, таким же манером, до тех пор, пока не останется на спицах 18 петель. Заканчиваем в изнаночном ряду.

 

Выполнение соединений

Переносим 33 петли, предназначенные для вязания верха стопы, на спицу № 2, а спицей № 1 набираем 17 петель вдоль боковой стороны пятки. Продолжение вязания этого ряда рассмотрим в дальнейшем.

Петли, расположенные на спице № 2, вяжем следующим образом, по рядам.

1-й ряд: * снимаем петлю, нить ставим за работой, 2 изп, 1 лцп, нак, 3 лцп, ДУП, 3 лцп, нак, 1 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, последнюю петлю снимаем.

2-й ряд: * 1 лцп, 2 изп, 11 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, 1 лцп.

3-й ряд: * снимаем петлю, нить ставим за работой, 2 изп, 2 лцп, нак, 2 лцп, ДУП, 2 лцп, нак, 2 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, последнюю петлю снимаем.

4-й ряд: * 1 лцп, 2 изп, 11 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, 1 лцп.

5-й ряд: * снимаем петлю, нить ставим за работой, 2 изп, 3 лцп, нак, 1 лцп, ДУП, 1 лцп, нак, 3 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, последнюю петлю снимаем.

6-й ряд: * 1 лцп, 2 изп, 11 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, 1 лцп.

7-й ряд: * снимаем петлю, нить ставим за работой, 2 изп, 4 лцп, нак, ДУП, нак, 4 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, последнюю петлю снимаем.

8-й ряд: * 1 лцп, 2 изп, 11 лцп, 2 изп *; повторяем от * до *, 1 лцп.

Ряды 1-8 повторяем для верха стопы.

 

Рассмотрим продолжение 1-го ряда. Воспользовавшись спицей № 3, набираем те же 17 петель, только с другой стороны пяточного полотна, вяжем 9 лцп, переносим со спицы № 4 последние 9 петель на спицу № 1. В итоге мы получили распределение петель на 3-х спицах. Дальше вяжем рядами.

1-й ряд: вяжем лцп, пока на спице № 1 не останется 3 петли; вяжем 2лцп вместе, 1 лцп, вяжем ажурный узор на петлях спицы № 2; на петлях спицы № 3 вяжем 1 лцп, 2 лцп провязываем вместе за заднюю стенку, заканчиваем ряд лцп.

2-й ряд: вяжем лцп на петлях спиц №1 и № 3, а ажурным узором – на петлях спицы № 2.

Делаем повтор рядов 1-го и 2-го в количестве 3-х раз. В итоге получаем на спице № 2 всего 33 петли, а на спицах № 1 и № 3 – по 16 на каждой.

 

Вяжем стопу

Продолжаем вязать согласно полученной установке, пока не довяжем до такой длины, которая на 5 см меньше заданной длины носка. В последнем ряду делаем вдоль лицевой глади убавление 1-й петли.

 

Вяжем пальчики

Оставшиеся петли делим поровну на все 4 спицы. Вяжем рядами круговыми.

1-й ряд для одной спицы: * 2 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

2-й ряд общий: все лцп.

3-й ряд для одной спицы: * 3 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

4-й ряд общий: все лцп.

5-й ряд для одной спицы: * 4 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

6-й ряд общий: все лцп.

7-й ряд для одной спицы: * 5 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

8-й ряд общий: все лцп.

9-й ряд для одной спицы: * 6 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

10-й ряд общий: все лцп.

11-й ряд для одной спицы: * 7 лцп, 1 изп, вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

12-й ряд общий: все лцп.

13-й ряд для одной спицы: * вяжем лцп до последних 2-х петель на спице, вяжем 2 изп вместе *; вяжем этот ряд от * до * аналогично для каждой из 4-х спиц. В итоге всего в общем ряду убавлено 4 петли.

После этого повторяем ряд 13-й до тех пор, пока не останется на всех спицах 8 петель. На этом вязание закончено. Нить обрезаем, петли стягиваем, хвостик закрепляем с изнанки.

Один носок готов, а второй вяжется точно таким же манером.

В конце работы получили пару очаровательных носочков. Если завернуть манжет, то имитация рюша становится полной.


Такие носочки вполне подходят для стилизации смелого современного образа. С ними интересно смотрятся туфли на каблуках, или классические полусапожки. Если распрямить манжет, он будет только слегка выглядывать из полусапожек, как это и рекомендует мода 2015, и интриговать прохожих. А уж, надевая носочки со шпильками или туфлями-лодочками, особенно модными в текущем сезоне, Вы вообще можете создать любой образ, от наивной школьницы до типичной офисной обитательницы.

Схема

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ажурные носки «Милые пушистики» от Drops Design вязаные на 5 спицах
Носочки «Милые пушистики» действительно очень милы. Они полностью ажурные, за исключением, разумеется, пяточки, мысков и подошвы. Узор свободный, носки не
Ажурные носки «Autumn Glow» от Drops Design вязаные спицами
Носочки имеют явную осенне-зимнюю тематику: тут и название, которое переводится как «Осенний румянец», и ярко-багряный цвет пряжи, и красивый ажурный узор
20 самых популярных женских носков и тапок вязаных спицами в 2015 году
По просьбам трудящихся, которые мы получили на email, хотим соорудить настоящий и честный рейтинг 20 самых популярных женских носков и тапок вязаных спицами в 2015 году
Носки, детские и взрослые, «Сад бабочек» от Kerin Dimeler-Laurence, вязаные спицами
Иногда приятно вязать разные мелочи для членов семьи – то шапочку, то варежки, то шарфик. Эти предметы можно создавать из остатков пряжи, в свободную минутку, не
Носки. Узор вязания спицами, схема
Детские носочки хочется вязать такими, чтобы они были весёленькими и милыми, ведь детки, собственно говоря, такими и должны быть. Предлагаемый Вам образчик носков для
Носки «Для новичков» из чулочной вязки, от Drops Design, вязаные спицами
Дизайнеры ещё в прошлом сезоне предложили женщинам активно включать в свой модный гардероб носки, наравне с гольфами разной длины. Тут самое главное – определиться
Ажурные носки «Think Pink» от Drops Design, вязаные спицами
Женщине, которая стремится выглядеть по-настоящему современно и стильно, необходимо пополнять свой зимний гардероб не только свитерами, пуловерами и другими теплыми
Носки с косами, от Drops Design, вязаные спицами
Осень пришла с туманами, дождём и холодными ветрами. В такую погоду хочется сидеть дома, и, поглядывая на ненастье за окном, особенно остро чувствовать домашнее тепло и
Носочки «Хрустальные» от Drops Design, вязаные спицами
Носочки сейчас снова в моде, и на улицах стали чаще попадаться юные модницы, у которых на ножках красуются носочки разных видов и расцветок. Немногие эту моду приняли,
Уютные, высокие носки от DROPS Design, вязаные спицами
Предлагаем описание вязания шикарных вязаных носков от студии DROPS Design. Носочки женские, на фото представлены в розовом цвете, но такому узору подойдет любой цвет
Носки лунные, от DROPS Design, вязаные спицами
Каждая мода претендует на безапелляционную новизну, и бывает весьма категорична. При этом нередки её взаимно исключающие утверждения по одному и тому же вопросу.
Вязаные носки с благородным, королевским узором. Вязаные спицами
Как только повеет первыми холодами, мы лезем в шкаф, чтобы достать теплые вязаные носки. Конечно, ведь ноги мерзнут очень быстро. Но всем известна народна мудрость про
Войти через: