Ажурные носки «Spring Forward» вязаные спицами

Размер:
Длина стопы растягивается до 28 см.
Высота носка от пятки около 30 см.
Ширина носка: 15 см.

Понадобится:
150 г. пряжи (Blue Moon Fiber Arts Socks That Rock Lightweight [100% супервош меринос; 370 м. в 155 г.])
Чулочные спицы № 2,5 или иные подходящие по плотности.
Иголка для пряжи

Плотность вязания:
30 пет./44 р. = 10х10 см. лицевой гладью.

2 вместе лицевой с наклоном влево: снять 1 п. как лицевую, снять 2-ую п. как лицевую, вернуть 2 петли на левую спицу и провязать эти 2 петли лицевой скрещенной (сверху вниз).

Ажурный узор.
Вяжется по кругу, раппорт равен 11 пет.
Ряд 1: Все петли лицевые.
Четные ряды 2-24: Все петли лицевые.
Нечетные ряды 3-11: [2 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц.] до конца ряда.
Ряд 13: Все петли лицевые.
Нечетные ряды 15-23: [3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 2 вместе лиц.] до конца ряда.
Повторить ряды 1-24 ажурного узора.

Описание.
Резинка.
Набрать 66 пет.
Распределить на спицах след. образом: 22 пет. на спицах 1 и 3, 11 пет. на спицах 2 и 4. Такое распределение облегчает вязание ажурного узора.
Соединить вязание в круг, избегая перекручивания.

Ряд 1: [1 лиц. скрещенная, 1 изн.] до конца ряда.
Повторять этот ряд до достижения длины резинки 2,5 см.

Вязать ажурным узором до желаемой длины, остановившись после вязания 12 или 24 ряда узора. В модели связано 60 рядов узора (остановлено после 12 ряда).

След. ряд (Ряд 1 или 13): Вязать лицевыми петли на спицах 1 и 2, спицей № 2 вязать лицевыми первые 2 пет. со спицы № 3, лицевые на оставшихся петлях спицы 3, используя спицу 3 провязать все лицевые на спице 4, кроме последней петли, последнюю петлю снять со спицы 4 и перевести ее в начало спицы 1 = 23 пет. на спице 1, 13 пет. на спице 2 и 30 пет. на спице 3.
36 пет. на спицах 1 и 2 отложить для вязания верхней части носка.
Пятка вяжется в прямом и обратном направлении на 30 пет. спицы 3.

Пятка.


Ряд 1 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 29 изн.
Ряд 2 [Лиц. ряд]: (Снять 1 п., 1 лиц.) 15 раз.
Повторить эти 2 ряда еще 14 раз, затем выполнить ряд 1 еще один раз; всего провязан 31 ряд.

Закругление пятки:
Ряд 1 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 16 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 2 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 5 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
Ряд 3 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 6 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 4 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 7 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
Ряд 5 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 8 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 6 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 9 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
Ряд 7 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 10 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 8 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 11 изн., 2 вместе изн., 1 изн., повернуть работу.
Ряд 9 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 12 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 10 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 13 изн., 2 вместе изн., 1 изн.. повернуть работу.
Ряд 11 [Лиц. ряд]: Снять 1 п., 14 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц., повернуть работу.
Ряд 12 [Изн. ряд]: Снять 1 п., 15 изн., 2 вместе изн., 1 изн. = 18 пет. на спице.

Убавки.


Провязать 9 лиц. (середина пятки) — эта точка теперь будет началом ряда.
Используя свободную спицу, связать оставшиеся 9 лиц., затем подцепить 16 петель по кромочному краю и провязать  16 лиц. Эта спица считается теперь спицей 1.
Провязать следующую спицу (Спица 2): 1 лиц., вязать след. 22 пет. ажурным узором.
След. спица (Спица 3): 11 пет. ажурным узором, 2 лиц.
Оставшейся спицей (Спица 4), набрать 16 пет. по кромочному краю и провязать  16 лиц., 9 лиц. из петель, оставшихся после закругления пятки.
Итого 86 пет.: по 25 пет. на спицах 1 и 4, 23 пет. на спице 2, 13 пет. на спице 3.

Распределение узоров.
Далее вязать первую п. на спице 2 и последние 2 пет. на спице 3 лицевой гладью, остальные петли на этих спицах вязать ажурным узором, петли на спицах 1 и 4 вязать лиц. гладью.

Ряд убавок: Лицевые до последних 3 пет. на спице 1, 2 вместе лиц., 1 лиц.; вязать петли на спицах 2 and 3 как описано выше; 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы 4 (2 пет. убавлены).
Вязать 1 Ряд в соответствии с распределением узоров.
Вязать эти 2 ряда еще 9 раз.


Итого 66 пет.: по 15 пет. на спицах 1 и 4, 23 пет. на спице 2, 13 пет. на спице 3.

Продолжать вязать в соответствии с распределением узоров, не довязывая 5 см. до требуемой длины носка. Остановиться после ряда 12 или 24 ажурного узора, если это возможно.

Вязать 1 ряд лицевыми, затем перераспределить петли след. образом:
Перевести первую петлю со спицы 2 в конец спицы 1. Снять последние 5 пет. со спицы 2 и присоединить их к началу спицы 3. Снять последние 2 пет. со спицы 3 и певести их к начальным петлям спицы 4. На спицах 1 и 3 теперь по 16 пет., на спицах 2 и 4 — 17 пет.

Лицевые до конца спицы 1. Это место теперь является началом ряда. Спица, которая была спицей 2 теперь считается спицей 1, спица 3 — спицей 2 и т.д.

Мысок.
Убавочный ряд: 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца спицы 1; лиц. до последних 3 пет. спицы 2, 2 вместе лиц., 1 лиц.; 1 лиц., 2 вместе лиц. с наклоном влево, лиц. до конца ряда спицы 3; лиц. до последних 3 пет. спицы 4, 2 вместе лиц., 1 лиц. (4 пет. убавлено).
След. ряд — все петли лицевые.
Повторять эти 2 ряда еще 7 раз = 34 пет.

Вязать убавочный ряд для мыска еще 4 раза = 18 пет.

Переснять петли со спицы 2 на спицу 1, петли со спицы 3 на спицу 4. Сшить петли на спице 1 и 4 трикотажным швом «петля в петлю».

Спрятать концы нитей.
 Spring Forward by Linda Welch. С moipetelki.ru

Схема вязания носков

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 15822   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей