Универсальный женский топ от Katia вязаный спицами

Прекрасный топ для лета, стильный и элегантный. Он создаёт впечатление лёгкости, ажурный контур подчёркивает стройность женской фигуры. Основная вязка – чулочная (чл/в), узкая кокетка спереди и сзади отделана резинкой.

 

Автор модели предлагает вязать топ из пряжи Katia Ibis (50 г/130 м). Она почти наполовину состоит из хлопкового волокна (46%), в ней хорошая доля полиэстера (34%), есть и акриловое волокно (20%). Благодаря такому составу топ получится немнущимся, будет хорошо сохранять форму и доброжелательно контактировать с кожей.

Расход пряжи предполагается в 5-6-6-7 мотков, нить средняя, с ней будем работать спицами 3,5 мм, круговыми.

 

Схема А узора, D, В и С

 

Образец, позволяющий овладеть требуемой плотностью вязки, выполним по схеме А узора:

Квадрат 10 х 10 см обязан разместиться на 20 рядах и 22,5 петлях (пт).

 

Вяжем классический топ для женщин «Ибис»

Будем пользоваться в работе схемами, изображёнными на рисунках 3-5, и чертежом выкройки на рисунке 2.

 

Резинка 2х2 для кокетки выполняется чередованием 2-х лцпт – лицевых пт с 2-мя изпт – изнаночными пт. В последующих рядах лцпт выполняется под лцпт, изпт – под изпт.

 

Спинка

Набираем 124-134-142-156 пт и сразу приступаем к вязанию по схеме А. 

 

Пояснение: на схеме изображены 74 пт, а требуется вязать по ней на только что набранных 124-134-142-156 пт. Недостающие в схеме пт подразумеваются под литерой «R – раппорт», их добавляют именно к раппорту узора. Окаймляющие пт, как перед R, так и после него, выполняются точно по схеме. При дальнейших убавлениях, указанных в схеме D, уменьшается именно это количество пт, расположенных по центру детали. То есть, в петлях раппорта узора будет уменьшаться количество повторений.

 

Выкройка женского топа с 4-мя вариантами размеров

Начинаем вязать по схеме А, а затем и заканчиваем, по литерам А-В-С-D, выставленным на рисунке 3. Провязав 5 см, в очередном лицевом ряду (ЛР) переходим к схеме узора D. Делаем 2 ряда, опять-таки придерживаясь порядка, указанного литерами А-В-С-D. Замечаем, что на спицах стало меньше на 4 пт.

Эти 2 ряда по схеме D повторяем и дальше, при этом убавляем так же, по 4 пт, в каждом 18-м ряду, всего 6 раз = 100-110-118-132 пт.

 

Довязав до 40 см высоты от края, намечаем проймы. Для этого закрываем в очередных 2-х рядах, в начале, по 6-7-8-9 пт, получаем на спицах 88-96-102-114 пт.

След.ЛР начинаем с выполнения схем В и С, а центральные пт между ними вяжем резинкой 2х2. Начинаем участок резинки с 3 изпт. Обращаем внимание на литеры, изображённые на рисунке 5: начинать работу со схемами В и С следует от порядка литер А-В-В-В.

 

В 3-м ряду от начала пройм убавляем по 1 пт для каждой проймы, провязывая по 2 пт вместе как изпт на первых пт центральной части, на участке резинки, и на последних пт этой части. Такую операцию повторяем 11-12-13-14 раз, в каждом 4-м ряду, и получаем 66-72-76-84 пт.

Добравшись до высоты от края в 21-22-23-24 см, закрываем все оставшиеся пт.

Перед

Работаем над ним так же, как над спинкой, пока высота пройм не окажется 13-14-15-16 см. В очередном ЛР намечаем нижнюю часть линии горловины, закрыв по центру 30-32-34-38 пт. Плечевые части переда теперь будем заканчивать по отдельности. 

В точках, примыкающих к вырезу, делаем убавления 1 пт в каждом 2-м ряду 8 раз. Для пройм закрываем пт так же, как и для спинки, по 10-12-13-15 пт с каждой стороны переда.

 

Сборка

Оформляем один плечевой шов, принимаемся за отделку выреза. По краю линии горловины поднимаем 106-116-125-136 пт и вяжем на них чл/в 4 ряда. Закрываем все пт свободно, после чего сшиваем второе плечо, в том числе воротник.

Таким же манером окаймляем и проймы: поднимаем на каждой 112-116-122-128 пт и проходим на них те же 4 ряда чл/в. Теперь выполняем последнюю операцию – сшиваем перед и спинку по бокам, выполнив боковые швы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1309   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей