Вязание кофт, жакетов, жилетов, пуловеров и свитеров спицами

бесплатные схемы и описания, актуальные модели 2014-2015, 2015-2016 годов


Коротенькая кофта с плетеным узором вязаная спицами (2013)

Такая кофточка, с рукавами в три четверти с плетеным узором обязательно должна присутствовать в Вашем гардеробе, тем более, как утверждают модельеры ведущих Домов мод – мышиный серый цвет вновь в моде в этом сезоне. Предлагаем Вам воспользоваться бесплатным описанием и схемой такой стильной вещицы.

Размеры: 34/36(38/40).

Для ее изготовления нам потребуется пряжа серого цвета (100% беби-альпака, 100м/50г), для размеров 34/36 – 550 грамм, и для размера 38/40 – 600 грамм; одна большая пуговица; спицы №4; крючок №3.

Используем следующие типы вязки:

Изнаночная гладь: в лицевых рядах все петли вяжем изнаночными, а в изнаночных – лицевыми.

Жемчужный узор: попеременно вяжем 1ЛП, 1ИП. А, в каждом последующем ряду смещаем узор на одну петлю (то есть над изнаночной петлей вяжем лицевую, а над лицевой – изнаночную).

Узор плетенка и косы: смотрим «схему». На данной схеме изображены только лицевые ряды, все изнаночные ряды вяжем по рисунку. При вязании передних полочек и спинки косы выполняем следующим образом: после первого и второго ряда (с добавлением петель, смотрим «схему») провязываем, в зависимости от размера 9(10) раз ряды 3-10. Всего получаем 74(82) ряда. После чего для узора плетенка провязываем один раз ряды 11-16, после чего повторяем ряды 17-28. Косы выполняем согласно «схеме» и описанию выше. А узор плетенку выполняем следующим образом: провязываем 10 петель до раппорта, повторяем раппорт нужное количество раз, заканчиваем – 10 петель после раппорта. Все оставшиеся с обоих сторон петли выполняем изнаночной гладью.

При вязании рукавов выполняем один раз ряды 1 и 2, после чего повторяем ряды 3-10.

Соблюдаем плотность вязания: 20п.х26-27 рядов = 10х10 см (изнаночная гладь и жемчужный узор);

28п.х 26-27 рядов = 10х10 см (узор-плетенка);

Косичка 12 петель = 4 см ширина.

Выражение в тексте: «8 и 12 петель косичкой» = было 8, а с добавленными петлями стало 12 (смотрим «схему»).

Для спинки: набираем 136(144) петли и вяжем жемчужным узором 4 см. Дальше продолжаем вязать следующим образом: кромочная, 19(23) петли – изнаночная гладь, *8 и 12 петель косичкой, 14 петель – изнаночная гладь**, повторяем 4 раза 8 и 12 петель косичкой, 19(23) петли – изнаночная гладь, кромочная. Итого, получаем после первого ряда 156(164) петли.

Выполняем приталенный силуэт: в каждом 14-м ряду убавляем три раза по 10 петель следующим образом: провязываем вместе изнаночной петлей 2-ю и 3-ю петли до и после косички. Таким образом, получаем: 126(134) петли.

После чего, на высоте 27(29) см выполняем проймы: с обеих сторон закрываем 1х6 петель, после чего еще в каждом втором ряду 1х2 и 3х1 петли = 104(112) петель.

После чего, на высоте 48(51) см, всего выполнено 116(124) ряда или же после 28-го ряда «схемы» все петли закрываем.

Для левой полочки: набираем 69(72) петли и вяжем 4 см жемчужным узором. Далее продолжаем вязание следующим образом: кромочная, 19(23) петли – изнаночная гладь, 8 или 12п косичкой, 14 петель – изнаночная гладь, 8 или 12п косичкой, 9 петель – изнаночная гладь, 2 петли – лицевая гладь = вязать в лицевых рядах – ЛП, в изнаночных рядах – ИП, 1 петля изнаночной гладью, 6 петель – жемчужный узор, кромочная. Таким образом, после первого ряда получаем 77(81) петлю. При этом, одновременно в каждом 14-м ряду убавляем три раза по 4 петли (как на спинке). Получаем 65(69) петель.

Далее, на высоте 27(29)см выполняем с правого края пройму как на спинке = 54(58) петель. После чего, на высоте 39,5(42,5) см, то есть, всего связано 94(102) ряда от жемчужного узора, или же после 23-го ряда «схемы» выполняем вырез горловины следующим образом: с левого края закрываем 1х17 петель, после чего в каждом втором ряду убавляем 6х1 петле. Убавляем следующим образом: довязываем до последних пяти петель ряда, после чего провязываем две петли вместе лицевой, 2ЛП, кромочная. Дальше, закрываем оставшиеся 31(35) петель на высоте 48(51) см.


Правая полочка: выполняется симметрично левой, а для закругления выреза горловины провязываем кромочную петлю, 2ЛП, после чего снимаем 1 петлю как при лицевом вязании, провязываем следующую петлю лицевой и протягиваем сквозь снятую.

Для рукава: набираем 76(84) петли и вяжем жемчужным узором 4 см. Дальше продолжаем вязать следующим образом: кромочная петля, 6(10) петель – изнаночная гладь, *8 или 12 косичкой, 10 петель изнаночная гладь**, повторяем от *до** три раза, 8 или 12п косичкой, 6(10) петель – изнаночная гладь, кромочная. Таким образом, после первого ряда получаем 92(108) петель.

Далее, выполняем окат рукава на высоте 25 см, следующим образом: с обеих сторон закрываем 1х6 петель, и еще 19 раз в каждом втором ряду следующим образом: один раз одну петлю внутри косы, и один раз две петли, дальше – в изнаночной глади закрываем по одной петле. После чего закрываем все оставшиеся петли.

Сборка: накалываем детали на выкройку. Накрываем сверху влажным полотенцем и даем высохнуть. После этого выполняем плечевые и все остальные швы. Вшиваем рукава. Выполняем вырез горловины: набираем 13 петель и вяжем следующим образом: кромочная петля, 11 петель – жемчужный узор, 1ЛП, кромочная. Все петли закрываем на высоте 48 см. Пришиваем воротник левым краем (возле петли лицевой глади), к вырезу горловины. На правой полочке выполняем петельку для пуговицы следующим образом: крючком набираем 7 воздушных петель, прикрепляем к вороту, пришиваем на противоположной стороне пуговицу.

Коротенькая кофточка готова, в ней Вы будете выглядеть просто великолепно.

 

Схема и условные обозначения:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал Elenka   Прочитано (раз): 13679   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей