Туника-платье вязаная крючком и спицами

Когда на улице еще по-весеннему прохладно просто не обойтись без такой удобной и практичной вещи, как эта стильная вязаная туника-платье которую возможно носить самостоятельно в роли платья и, к примеру, с юбкой или зауженными брюками, как Вам больше нравится. Наш журнал модного вязания предлагает Вашему вниманию бесплатное описание и схему такой удобной теплой вещи, которую можно одеть куда угодно.

 

Читайте также: С чем и как носить тунику? Полезные советы по выбору туники, обуви и аксессуаров под тунику.

Размер модели: 36/38(42/44)48/50
Для изготовления туники нам потребуется: пряжа серо-зеленого цвета (мериносовая шерсть 100%, 200м/100г) – 550(600)650 грамм; спицы круговые № 4,5; крючок №5.
Обратите внимание: стрелочки на выкройке обозначают направление вязания.

Основной узор: число петель должно быть кратно 4+1+3 воздушные петли подъема, вяжем по схеме 1. Начинаем с петель перед раппортом, повторяем петли раппорта и заканчиваем петлями после раппорта. С 1-го по 3-й ряд выполняем один раз, далее повторяем 2-й и 3-й ряды.
Узор из арок: количество петель должно быть кратно 10+1+3 воздушные петли подъема, вяжем по схеме 2. Начинаем с петель перед раппортом, повторяем петли раппорта и заканчиваем петлями после раппорта. С 1-го по 8-й ряд выполняем один раз, далее повторяем с 3-го и 8-й ряды.
Изнаночная гладь: вяжем только ИП в круговых рядах.
Соблюдаем плотность вязания: 14п. х 7р. = 10х10 см (основной узор);
10,5п. х 8р. = 10х10 см (узор из арок).

Описание работы
Спинка: для выполнения верхней части крючком выполняем цепочку из 69(77)85 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема и вяжем основным узором. Далее, на высоте 31 см = 22р(34,5 см = 24р)37 см = 26р от начала работы оставляем для выреза горловины центральные 19(23)27 петель и обе стороны заканчиваем раздельно. Для закругления выреза горловины убавляем с внутреннего края в следующем ряду 1 ст. с/н. Далее, заканчиваем работу на высоте 34 см = 24р(37 см = 26р)40 см = 28р.
После чего, для нижней части по наборному краю соответственно верхней части туники вяжем крючком узор из арок, при этом необходимо равномерно прибавить в первом ряду 2(4)6 петель. Итого получаем 71(81)91 петли. Обратите внимание: боковые скосы получатся из-за разной плотности вязания. Работу заканчиваем на высоте 48,5 см = 39р (52,5 см = 42р) 56 см = 45р.
Перед: верхнюю часть переда вяжем по аналогии со спинкой, но только с более глубоким вырезом горловины. Горловину выполняем так: на высоте 25,5 см = 18р (28,5 см = 20р) 31,5 см = 32р от наборного края оставляем центральные 13 (17) 21 петли и в каждом ряду выполняем убавления – 4х1 ст. с/н. Нижнюю часть переда вяжем таким же образом, как и нижнюю часть спинки.
Рукава: выполняем крючком цепочку из 37 (45) 53 воздушных петель + 3 воздушные петли подъема – вяжем основным узором. В процессе работы прибавляем с обеих сторон для скосов рукава в каждом четвертом ряду 2х1 петли и в каждом втором ряду 10х1 петле. Итого получаем 61 (69) 77 петель. Все прибавленные петли включаем в узор. Работу заканчиваем на высоте 40 см = 28р.
Второй рукав: вяжем по аналогии.

Сборка туники: сначала выполняем плечевые швы, далее, по вырезу горловины для планки набираем на круговые спицы в зависимости от размера 70 (78) 86 петель и вяжем круговыми рядами изнаночной гладью 1,5 см, после чего петли свободно закрываем.
Далее втачаем рукава, выполняем боковые швы и швы рукавов. Далее, последний штрих – обвязываем края рукавов одним рядом ст. б/н и одним рядом «рачьего шага».
Теплая туника или платье, как кому угодно готово.

Схема и условные обозначения:

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал Elenka   Прочитано (раз): 9943   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей