Уроки вязания крючком: Как научиться вязать крючком с нуля
23.12.2014 37 752 0 ElishevaAdmin

Уроки вязания крючком: Как научиться вязать крючком с нуля

Уроки вязания / Видео
В закладки

Сейчас вязаные вещи стали модными, как никогда, и многим хотелось бы научиться вязать самим. Ну хотя бы потому, что все подружки уже вяжут, спорят, что лучше – спицы или крючок, и заражают своей увлечённостью всех окружающих.

Научиться можно, было бы желание. Советуем выбрать не спицы, а крючок, хотя бы для начала, по многим причинам. Вязание крючком более мобильно, чем вязание спицами. Во первых, крючок меньше, чем, к примеру, круговые спицы или чулочные. Во-вторых, при вязании крючком работаешь с каждой отдельно взятой петелькой, и проявить мастерство и выдумку имеется гораздо больше возможностей. Да и вещи, связанные крючком, сразу можно узнать, потому что узоры на них гораздо интереснее, они более индивидуальны и самобытны.

 

Если желание освоить науку сильно, почему бы не попробовать. Тем более, что начать вязать вещи можно будет уже недельки через две, а то и раньше. Сначала – то, что попроще и попонятнее, а затем начнёте совершенствоваться очень быстро. Главное – понять саму идею вязания, освоить характерные приёмы и своеобразные движения.

 

Итак, начнём. Начинать будем с цепочки воздушных петель. Но сейчас уделим внимание самому первому моменту – созданию исходной петли непосредственно из ровной нити пряжи. Взяв в руки нить, конец её загибаем и скрещиваем, чтобы образовалась петля. В неё просовываем крючок, и это – начальная позиция, а дальше можно просто подцеплять нить раз за разом, протягивая её крючком сквозь петлю, которая на нём в данный момент присутствует.

Вяжем цепочку

Цепочка вяжется просто, и это уже понятно из предыдущего пункта. Повяжем её подольше, осваивая характерные движения: крючок подцепил нить, протянул, выпрямился – и повторил, и повторил этот манёвр. Отработайте участие обеих рук в вязании: левой, которая ответственна за подачу нити к крючку, и правой, которая, собственно, и выполняет все приёмы. Для того, чтобы лучше понять это, воспользуйтесь видео.

 

Пройдёмся по основным элементам, которые используются при создании узоров крючком.


Полустолбик

Имеем цепочку петель, или косичку.

Отступаем назад по ней, отсчитываем 3-ю петлю в этом направлении и вводим в эту петлю крючок.

Набрасываем нить на крючок и тащим её сквозь обе петли, присутствующие на крючке.

Вот и всё, элемент простой. Но надо его освоить, потому что он часто присутствует в узорах в качестве технического.

 

Столбик без накида

 

Отступаем в 3-ю петлю цепочки, как и раньше, и вводим крючок в эту петлю.

Подхватываем в очередной раз нить и вытаскиваем новую петлю.

Ещё раз подхватываем нить, тащим её через обе петли.
Столбик готов. Этот элемент используется чаще, особенно, когда надо вязать плотное и крепкое полотно. Например, такими столбиками часто вяжут тапочки.

Прочный столбик

Накидываем на крючок нить, отсчитываем в обратном направлении 3-ю петлю цепочки и вводим в неё крючок.

Подхватываем в очередной раз нить и вытаскиваем новую петлю.

Ещё раз подхватываем нить, тащим её сразу через 3 петли.

Столбик с накидами

Со столбиком, простым, мы уже познакомились, но есть возможность сделать его повыше. Для этого используется такой приём, как лишнее подхватывание нити крючком, одно- и многократное. Сквозь такие «лишние», созданные на ровном месте петли производится постепенное провязывание петель, и с каждым таким шагом столбик растёт.

Рассмотрим построение такого столбика пошагово:

  1. Крючком подхватываем нить, отсчитываем от крючка в обратном направлении 4-ю петлю на цепочке и вводим в неё крючок.
  2. Накидываем на крючок нить и вытягиваем одну петлю.
  3. Накидываем нить, протаскиваем её сквозь новую петлю и накид, который рассматриваем в качестве обыкновенной петли.
  4. Накидываем нить и тащим её сквозь 2 последние петли.

 

Как Вы можете видеть, столбик получился повыше, чем его собрат без накида.

 

Столбики с несколькими накидами 

Их вяжут абсолютно аналогично: набрасывают несколько накидов подряд на крючок, например, 2 или 3, и с каждым следующим шагом протаскивают подхваченную нить сквозь очередные 2 петли, пока они не будут исчерпаны. Накиды здесь играют роль полноценных петель в момент провязывания, то есть, они засчитываются как петли. В этом случае первоначальный ввод крючка в цепочку петель отсчитывают дальше на количество накидов: для 2-х накидов это будет 5-я петля (3+2), для 3-х (3+3) – шестая, и так далее.

 

Следующие элементы, которыми мы займёмся, не могут быть выполнены из исходной цепочки петель. Особенностью этих элементов является то, что они работают со столбиками, выполненными в ряду, предшествующему текущему. Значит, до начала выполнения таких элементов должны уже быть провязаны ряды каких-нибудь столбиков. А предназначение рельефных столбиков – создание украшений в равномерном полотне. Итак, знакомимся.

 

Рельефный лицевой столбик с накидом

 

Накидываем на крючок нить и вводим его под тело столбика нижнего ряда. Делаем это с лицевой стороны вязания. Вытягиваем петлю.

Ещё раз накидываем на крючок нить и протаскиваем её сквозь последнюю петлю и накид.

Ещё раз накидываем, тащим нить сквозь последние 2 петли.

Вот это и есть наш столбик. Обратите внимание, как легла нить вокруг столбика нижнего ряда, и сравните с тем, каким образом она ляжет в следующем элементе.

 

Рельефный изнаночный столбик с накидом

Накидываем на крючок нить, вводим крючок под тело столбика нижнего ряда. Делаем это с задней, изнаночной стороны вязания. Вытягиваем петлю, тоже на изнаночную сторону.

Ещё раз накидываем на крючок нить и тянем её сквозь последнюю петлю и накид.

Ещё раз накидываем нить и протаскиваем её сквозь последние 2 петли.

Столбик готов – рассмотрите рисунок полученного рельефа.

Как и обычные столбики, рельефные могут иметь количество накидов, более одного, а вяжутся они абсолютно аналогично.

 

Во многих описаниях процесса вязания применяются схемы узоров. Там приведены рисунки, в которых используются общепринятые условные обозначения. В русских журналах и на сайтах для обозначения элементов вязания крючком применены вполне определённые значки. Мы в приложении приводим таблицу с перечнем таких условных обозначений.

 

Таблица

 

Также в приложение мы поместили схемы простых узоров крючком, на которых Вы можете попрактиковаться. Не бойтесь начинать, эти узоры просты и понятны.

 

Схемы узоров

 


Подберите пряжу и подходящий крючок. Пряжу берите попроще, акриловую, например, ею удобно вязать. Можно взять и шерсть, но не мохер и не фантазийную пряжу, это – Ваше будущее. А в настоящем надо взять пряжу без ворса, лёгкую в работе. В инструкции к пряже обычно пишут, какой крючок подходит к нити данной толщины. Непременно следуйте этой рекомендации, потому что Вам будет трудно вязать крючком, не соответствующим толщине нити. Да и результат Вас в этом случае разочарует, а это совершенно не желательно.

Пробуя узоры, можете вязать из них квадратики или прямоугольнички одинакового размера. Если Вам понравится Ваша работа, то в конце, когда все узоры будут опробованы, соедините их в панно и сохраните – ведь это Ваша «проба пера»! Ещё внуков своих будете учить по ней.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Комплект для девочки: шапочка, шарф и кофточка, вязаные спицами и крючком
Мода на вязание охватывает все стороны жизни. Как известно, современные дизайнеры усиленно разрабатывают самые разные модели вязания, главным образом – для
Вязание крючком. Столбики с накидом сверху. Урок №9
Сейчас вязанию крючком уделяется большое внимание. Это оправданно, потому что с его помощью можно выполнить многие вещи, которые не сделаешь на спицах. К тому же, многие
«Сладенькая» шапочка для девочки от Amy Bahrt, вязаная спицами и крючком
Научиться вязать будет полезно для любой девушки. А особенно этот навык помогает мамам, ведь это отличная возможность пополнить гардероб своего ребенка красивыми и
Сумка "Эвридика" вязаная крючком
Сумка "Эвридика" вязаная крючком
Сумка "Эвридика" вязаная крючком
19.11.14 Сумки и аксессуары
О вязаных аксессуарах истинные ценительницы оригинальных стилей одежды не забывают никогда. А мода 2014-2015 в этом вопросе пошла им навстречу. В этом сезоне дизайнеры
Забавный пенал «Аллигатор» вязаный крючком
Забавный пенал «Аллигатор» вязаный крючком
Забавный пенал «Аллигатор» вязаный крючком
11.11.14 Пледы, покрывала, коврики и др.
А Вы знаете, что школьные принадлежности для своего ребенка можно не только купить в магазине, но и сделать собственноручно? Если Вы еще не в курсе этого, то мы Вас
Вязание крючком. Столбик с накидом. Урок №3
Сегодня мы приступим к видео-уроку №3, в котором рассказывается о том, как вязать крючком столбик с накидом. Если же вы пропустили наши предыдущие уроки, настоятельно
Войти через: