Сделайте еду и жизнь проще: 7 кулинарных лайфхаков
Сейчас модно искать лайфхаки, то-есть, оригинальные приёмы и маленькие хитрости, которые превращают окружающую действительность если не в лёгкую прогулку, то, во всяком случае, во что-то более удобное и простое, чем мы привыкли её воспринимать.
Вот несколько удачных предложений, которые, заметьте, уже проверены на практике. Это работает! Попробуйте сами.
Как легко очистить чеснок
Заметим, что этот способ годится только для целой и сухой чесночной головки. Разделяем головку на отдельные дольки, это можно сделать одним резким ударом по ней ладони, или другим, каким угодно способом. Рассыпавшиеся дольки кладём в миску, а второй такой же накрываем. Берём обеими руками миски, сжав их по линии соприкосновения, и трясём около 10 секунд непрерывно и сильно. Этим действием производим сильный шум, но он небесполезен: разъединив миски, мы находим среди шелухи чистые голые зубчики.
Как отделить желток от белка
В принципе, любая хозяйка это делает, надколов скорлупу и разняв её на 2 части. Желток с белком попеременно переливаются из одной половинки скорлупы в другую, белок при этом постепенно выливается в подставленную посуду, и в конце концов в скорлупке остаётся только желток. Делается это во многом автоматически, особенно, если есть навык таких действий.
Но вот предложен оригинальный способ, для которого только нужна пластиковая бутылка, с прогибающимися стенками и не слишком узким горлышком.
Действия:
- яйцо разбиваем и выпускаем на блюдце целиком;
- сжимаем стенки бутылки и подносим горлышко в желтку;
- ослабляем сжатие бутылочных стенок, и желток мягко всасывается внутрь бутылки;
- вновь сжав стенки бутылки посильнее, выпускаем желток в другую посуду.
Как очистить от шкурок зёрна миндаля
Не имеет значения, миндаль сырой или жареный, он «разденется» в любом случае. Но орехи фундук так обработать не получится.
Миндальные зёрна без скорлупы, но в шкурке, заливаются кипящей водой на 10 минут. Затем воду сливаем и обдаём зёрна холодной водой, которую тоже сливаем. Снова заливаем миндаль кипятком на 10 минут. Слив воду, промакиваем зёрнышки полотенцем. Если теперь сжать орешки, стиснуть и попытаться выдавить из шкурки, то они выскочат сами.
Как удалить плодоножки у клубники
Можно воспользоваться коктейльной трубочкой, правда, ягоды будут продырявлены. Понятно, что мы делаем: с противоположной плодоножке стороны ягоды втыкаем в мякоть трубочку и двигаем её так, чтобы она вошла точно в место прикрепления хвостика. Нажим – и хвостик отпал.
Как выжать из цитрусового плода побольше сока
Этот способ эффективен, если мы собираемся выжимать сок руками. Прокатываем плод (лимон, или апельсин, или любой другой) по столу, одновременно придавливая его во время катания. После этого разрезаем и принимаемся выжимать. Заметно сразу, что процесс идёт активнее, чем обычно.
Как быстро выбрать зёрнышки из граната
Надрезаем шкурку граната по диаметру, разламываем его руками напополам. Берём в руки одну половину, наклоняем её над миской и начинаем ативно стучать деревянной ложкой по кожуре гранатовой половинки. Не пройдёт и 10 секунд, как все зёрнышки выпадут в миску.
Сэндвич из мороженого
Сэндвич готовим из печенья, мороженое – его начинка. Размер печенья должен быть таким, чтобы вместить слой мороженого из упаковки.
От упаковки мороженого отрезаем пласт, картонное кольцо выбрасываем после того, как содержимое его аккуратно выкладываем на печенье-основание.
Теперь можно накрыть слой мороженого другим печеньем, а можно и не накрывать, а съесть в форме открытого бутерброда. В этом случае мороженое не выдавится, а попадёт прямо в рот.