» » » Выращивание цветной капусты
27-04-2016, 12:17   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных, и то, что мы употребляем в пищу, является нераспустившимися микро бутонами. Поэтому своё название она оправдывает в буквальном смысле. Дополнительный оттенок этому придаёт и то обстоятельство, что селекционерами выведены сорта, которые имеют соцветия не белые, как мы привыкли, а зелёные, фиолетовые и оранжевые.

Что касается вкусовых качеств, то они немного отличаются в видах разного цвета головок, хотя полезность остаётся общей для всех. Тем не менее, существует некая специализация разноцветной капусты.

В капусте с оранжевыми головками много веществ, поддерживающих здоровье глаз и остроту зрения. Концентрация их настолько высока, что превышает обычную, в белоголовой цветной капусте, в 25 раз. А по вкусу не отличишь.

 

Красивый фиолетовый цвет соцветий цветной капусты говорит о том, что в ней содержится много антоцианов. Этот вид цветной капусты особенно полезен для людей с болезнями кровеносной системы и сердца. Он отличается повышенной нежностью, и это надо учитывать при кулинарной обработке. Если слишком долго варить или жарить фиолетовые соцветия, они могут поблекнуть.

 

А зелёные головки цветной капусты способствуют удержанию молодости, поскольку характерны большим количеством антиоксидантов. И вкус их немного не такой, как обычно, он немного напоминает брокколи. 

 

Следует отметить, что наличие у цветной капусты видов с разноцветными головками ценится по достоинству и у домашних хозяек, и у шеф-поваров, поскольку предоставляет широкие возможности по оформлению блюд. Для увеличения цветового эффекта надо всего лишь добавить в блюдо немного лимонной кислоты.

Среди огородников такого энтузиазма поменьше, поскольку разноцветная цветная капуста менее урожайна, чем обычная, белоголовая. 

Цветную капусту готовят по-разному, и даже замораживают практически без потери качеств, в том числе и вкусовых. Это оказалось возможным благодаря удивительному балансу воды и клетчатки этого растения. Едят цветную капусту в тушёном виде, в солёном, жареном и вареном, сыром и консервированном. И даже листья её в последнее время стали подавать в ресторанах – в отваренном виде.

 

Польза от цветной капусты

Соцветие, которое идёт в пищу, содержит массу микроэлементов и витаминов. Так, 100 г капусты способны обеспечить суточную потребность человека в этих веществах даже после тепловой обработки. Именно потому, что головка является неразвившимся бутоном соцветий, в ней особенно много фосфора, кальция, магния и калия. Также богата цветная капуста пиридоксином, бета-каротином, биотином, а ещё кислотами – фолиевой и тартановой. 

Если долгое время, начиная с детских лет Вы будете иметь в рационе цветную капусту, то ожирение, это бедствие века, Вам угрожать не будет. Также крайне полезной пищей является она и для диабетиков, а это важно, если учесть, какое обширное распространение получило это заболевание сегодня.

Хорошо кормить цветной капустой детей. Она полезна, легко усваивается, не содержит ничего непоказанного для детского организма и позволяет детям не съедать большие порции.

Выращивание

В общем и целом агротехника для цветной капусты не отличается от той, которая применяется для остальных видов капусты. Но, поскольку нас интересуют не корнеплод или кочан листьев, а соцветия, то акцент в процессе выращивания будет делаться на вегетацию цветка. А это немного другая техника. Рассмотрим подробнее все особенности выращивания цветной капусты.

 

Сроки посева и сорта цветной капусты

Сорта цветной капусты делятся, если в основу положить длительность вегетационного периода, на ранние, среднепоздние и поздние.

У ранних сортов он составляет 55-100 дней. Это «Снежный шар», «Альфа», «Экспрес», «Мовир-74», «Экспресс». Сеять их начинают с 15 марта по 20-е.

 

У среднепоздних сортов период созревания составляет 100-120 дней. Это сорта «Яко» и «Отечественная». Сеют их, начиная от 30 марта и заканчивая 10 апреля.

 

Поздние сорта созревают за 150-200 дней. Это «Регент», «Осенний гигант», «Консиста».

Срок посева такой же, как и у среднепоздних сортов.

 

Почва для рассады цветной капусты

Смесь для посева семян готовят в ком соотношении:

- огородная земля, 3 части;

- торф, 1 часть;

- песок, 1 часть.

Землесмесь обогащается веществами, которые обеспечивают набор микроэлементов, способствующих обильному цветению. Для этого в землю для посева вносят:

- суперфосфат, 60 г, или буру, 10 г;

- калий хлористый, 30 г;

- зола древесная, 200 г.

 

Перемешав земельную смесь, её засыпают к контейнеры высотой 15-20 см. Сеять надо строчным способом:

- расстояние между строчками 3 см;

- расстояние между семенами в строчке 3 см;

- глубина заделки 1 см.

 

Пикирование рассады цветной капусты

Существует убеждённость в том, что в общем случае пикировка для рассады цветной капусты пользы не приносит. Основания таковы.

1. За 25-35 дней, которые рассада проводит в контейнере, необходимость в рассаживании ростков не так уж велика, растениям вполне хватает жизненного пространства.

2. Растение нежное, и после пересадки болеет.

3. После пикирования корневая система усиленно ветвится и становится мочковатой. Это, в свою очередь, препятствует глубокому рыхлению почвы возле стебля, в пределах околокорневого круга.

 

Но бывает, что росткам явно тесно, в этом случае пересадка необходима. Её надо проводить до появления первого настоящего листочка. Пересаживать ростки надо в отдельные стаканчики, пластиковые или торфо-перегнойные. Они наполняются той же земельной смесью, и заглублять ростки надо на уровне семядольных листочков.

 

Уход за рассадой

Он является стандартным и не имеет существенных особенностей. Это своевременное рыхление и полив, благодаря правильному выполнению которых ростки нормально развиваются. Если начальная земляная смесь приготовлена так, как нужно, то подкармливать рассаду нет необходимости.

 

Но особенность в уходе всё-таки есть, она обусловлена тем, что нас интересуют именно цветение. Если рассада будет выращиваться в условиях высокой температуры, то стимула к повышенному цветению не появится, и в результате головки овоща будут небольшими.

Совсем другая картина наблюдается при низких температурах выращивания рассады: 18-20 днём и 10-12 ночью. Такой режим стимулирует ускоренное начало образования соцветий, то есть, более быстрый переход к репродуктивному процессу от вегетативного.

 

Закаливание рассады цветной капусты

Цветная капуста относится к холодостойким растениям, и желательно её не передерживать в виде рассады. Как только появится 5-6 настоящих листьев, можно высаживать растения в грунт.

Чтобы не бояться этой процедуры, надо нежные ростки закалить. Это достигается за счёт знакомства рассады со свежим воздухом. 

Её начинают выносить во двор примерно за неделю до ожидаемой высадки в грунт. Сначала контейнеры ставят в тень, в спокойное безветренное место и выдерживают 1½ - 2 часа. На следующий день время пребывания на открытом воздухе увеличивается на 3-4 часа, и так - каждый последующий день. При этом постепенно рассада всё больше времени проводит на солнышке, ощущает дыхание ветра.

 

Высадка в грунт

К середине мая готова и рассада к выходу в свет, и погода не угрожает внезапными заморозками. Посадочная площадь к этому важному моменту уже должна быть подготовлена.

Готовят её ещё осенью, перекапывая и внося удобрения на 1 метр квадратный грядки в таком составе:

- борной кислоты 150 г;

- хлористого калия 150 г;

- суперфосфата 150 г;

- золы древесной, 2 кг;

- навоза 2 кг или перегноя 5 кг.

 

Перед самой высадкой делают лунки, располагая их рядами. Расстояния таковы:

- 80 см между рядами;

- 30 см между лунками в ряду.

Заглублять ростки надо на уровне первого настоящего листа, после высадки необходимо полить.

 

Уход за цветной капустой

Как известно, первоочередная задача привыращивания цветной капусты состоит в том, чтобы обеспечить дружное цветение и формирование соцветий. Для того, чтобы не получалось так, что головка одновременно содержит и пустые цветы,и микро-бутоны, надо проводить специальное опрыскивание. Как только головки начнут формироваться, каждую неделю полезно опрыскивать цветную капусту цитовитом или цирконом.

 

Правильный уход состоит в том, чтобы создать растению условия для цветения, поскольку нас в данном случае интересует цвет. А это значит, что баловать капусту не только не следует, а это даже вредно. Инстинкт пробуждает силы живого объекта и направляет их на размножение, если он попадает в экстремальные условия. Значит, такие жёсткие условия капусте и надо создать, тогда и цвести она будет в ускоренном порядке.

 

Для огородника это удобно, потому что не надо часами окучивать, рыхлить и поливать. Вместо этого надо использовать траву, компост или опилки плодовых деревьев в качестве мульчи. Это и влагу сбережёт, поэтому полив можно сделать минимальным, а рыхлить вообще не надо, особенно, если рассада пикирована.

 

И в подкормке цветная капуста особо не нуждается в период вегитации, если, конечно, не началось формирование бракованных соцветий. В этом случае придётся прибегнуть к услугам удобрений. На ведро воды намешиваем такой состав:

- хлористого калия 40 г;

- суперфосфата 100г;

- кислоты борной 5 г.

Такое ведро выливают в лунки 5 растений, не больше.

Надо помнить, что применение азотистых удобрений недопустимо, поскольку они приведут к росту массы листьев. Нам это не надо, поскольку головка соцветий в этом случае будет на голодном пайке.

Сбор урожая цветной капусты

Собирают головки индивидуально, по принципу достижения зрелости. Поэтому желательно выращивать на участке несколько сортов, понемногу, чтобы они созревали на протяжении всего лета в оптимальных количествах Дело в том, что хранить цветную капусту можно 1 месяц, не больше. Излишки придётся консервировать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 295   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей