» » » Выращивание лука-порея из семян
25-04-2016, 11:37   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Выращивание лука-порея из семян

Лук-порей сегодня часто упоминается в кулинарных рецептах, и это обусловлено повышенным интересом к низкокалорийной пище. Но и чисто кулинарные интересы здесь, несомненно, имеют место. Лук-порей можно готовить и хранить по-всякому: варить, жарить, консервировать, сушить и замораживать. И во всех этих видах полезные свойства порея максимально сохраняются. 

Например, для лиц, страдающих диабетом или вынужденных питаться низкокалорийной пищей, в меню стараются почаще включать суп-пюре, приготовленный из лука-порея. Он не только полезный и вполне питательный, но и имеет прекрасный вкус.

 

Состав лука-порея

Присутствие этого овоща придаёт блюду аромат и пикантность, а также обогащает его многими необходимыми веществами. Это эфирные масла, различные микроэлементы, витамины, которые при тепловой обработке теряются незначительно. Потеря полезных веществ составляет всего 10%, в то время как другие овощи при пассеровке могут потерять 50%.

Усвояемость лука-порея тоже чрезвычайно высока, практически до всех 100%. Это происходит потому, что состав порея отлично сбалансирован с точки зрения содержания белков и минералов. Если говорить на языке цифр, то, съев 100 г порея, Вы доставите в организм фолиевую кислоту (32 мг), аскорбиновую (35 мг), кальций (87 мг), калий (225 мг) и фосфор (58 мг). 

Эта особенность лука-порея учитывается в медицине и диетологии, где его назначают в качестве средства, повышающего иммунитет организма и его сопротивляемость инфекциям, а также – при избыточном весе, диабете, в случаях заболевания суставов.

 

Особенности лука-порея

Это двухлетнее растение из семейства луковых, выведено большое количество его сортов, и раннеспелых, и среднеспелых, и поздних. Среди них есть и устойчивые к морозам, даже способные пережить благополучно зиму прямо в открытом грунте (правда, если мороз не превышает 15 градусов). Это касается взрослых, полностью сформировавшихся растений, однако ростки и молодые всходы лука-порея чрезвычайно чувствительны к заморозкам, даже кратковременным.

В целом лук-порей является растением светолюбивым, любит влагу.

 

В первый год выращивания образуется ложная луковица, листья линейно-ланцетовидные, сидящие на высоком стебле. Сам стебель имеет нежную консистенцию, его размеры, в зависимости от сорта, широко варьируются: высота - от 10 до 70 см, а диаметр луковицы - от 2 до 10 см. 

Ранние сорта окрашены в светло-зелёные цвета, а для поздних преобладают более тёмные зелёные оттенки.

В пищу идут все части порея первого года. Зелёную листву можно есть всё лето, а стебель и луковица годятся в пищу только после созревания.

 

На второй год лук-порей выбрасывает стрелку, на ней распускается цвет в виде шара, сформированного из множества цветочков, сиреневых или белых. Затем этот шар преображается в семенную коробочку, созревшие семена в ней становятся чёрными.

 

Как выращивать лук-порей

Желающих растить лук-порей на своём участке сейчас много, даже тех, кто этого никогда не делал. Это ничего, особых сложностей не предвидится, да и выбор сортов имеется богатый. Если Вы только приступаете

к работе с пореем, то для начала лучше остановиться на сортах раннеспелых, таких, как «Коламбус», «Килима», «Голиаф». 

Поднабравшись опыта, особенно в выращивании рассады, можно будет переходить на среднеранние, такие, как «Танго», «Джоланд», «Бастион».

Если Ваш участок расположен в южных районах России или на Украине, где лето тёплое и длинное, то выбирайте «Сизокрыл», «Элефант», «Карантанкский», «Асгеос».

В любом случае, для выращивания лука-порея стоит предпочесть рассадный способ, поскольку его вегетационный период достаточно велик, 150-200 дней.

 

Посев семян лука-порея

В конце феврали или в начале марта производят посев семян. В качестве ёмкости для рассады удобно брать небольшие контейнеры и до половины засыпать в них землю. Она готовится путём смешивания дерновой земли (2 части) и песка (1 часть).

Необходимо учитывать, что ростки порея не переносят пикировки, особенно на ранних стадиях. Поэтому семена надо распределить таким образом, чтобы пересадка не потребовалась.

 

В качестве вспомогательного материала при посеве используют снег, и делают всё быстро, пока он не растаял. На почву, которую уже загрузили в контейнеры и разровняли, выкладывают снег слоем около 2-х см. Снег уплотняют, прокатив по нему малярный валик. На этом белом ровном фоне семена отлично выделяются, к тому же их удобно перемещать по скользкой поверхности. Делают это зубочисткой, а то и руками – кто как привык.

Выстроив семена рядами с промежутками между рядами 4 см, а между соседними семенами в ряду 2 см, ждём, пока снег растает и заодно увлажнит почву. Это происходит быстро, и семена можно засыпать сухой землёй. Слой земли сверху делают в 1 см толщиной. Затем производится полив посаженных семян, после чего контейнер накрывается плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

Спустя 4-6 дней после посева следует ожидать всходов, которые имеют вид зелёных петелек. Как только это произойдёт, контейнер начинают выставлять на ночь в место, имеющее температуру 14°С – 16°С, чтобы не допустить излишнего роста сеянцев и выбрасывания стрелок. Делать так надо 14 дней, не забывая периодически подсыпать землю: ростки в это время чрезвычайно хрупкие и могут упасть, особенно при перемещении контейнера. Если это делать вовремя, то у растения формируется плотная луковица и хороший длинный стебель.

Всё это время надо вовремя поливать рассаду и подкармливать её. Подкормка делается через каждые 2 недели. Можно использовать любое удобрение из числа универсальных, только концентрацию надо брать небольшую (2 г на 10 л). Ростки ещё нежные, и молодую зелень легко обжечь.

 

Закаливание рассады

Ближе к дате высадки в открытый грунт, не менее, чем за неделю до этого, надо приступить к процедуре закаливания. Для этого ящики с ростками надо выставлять на улицу каждый день. Сначала – утром на 2-3 часа, выбирая место в тенёчке. Каждый день продолжительность выгуливания рассады увеличивают на 3-4 часа, а там и вовсе не убирают в дом. Приучать рассаду надо и в солнечному свету, постепенно выдвигая ящики из глубокой тени в полутень, а затем и на солнышко.

Лук-порей в открытом грунте

Сажать порей лучше всего на грядку, на которой до него рос картофель, или бобы, или капуста, или горох, или помидоры. На те места, где Вы выращивали морковь, или огурцы, или пряные травы, лук-порей лучше не сажать, он будет плохо расти.

Почву готовят с осени, с помощью глубокой перекопки. В это время надо вносить удобрения, минеральные и органические. Вот их количество на 1 квадратный метр почвы:

- зола, 3 кг;

- навоз или компост, 5 кг;

- селитра аммиачная, 30 г;

- хлористый калий, 20 г;

- суперфосфат, 40 г.

Поскольку лук-порей не переносит кислых почв, иногда приходится, чтобы нейтрализовать кислотность, золы брать не 3 кг на 1 кв.м, а целое ведро.

 

Высадка рассады порея

Ростки обычно бывают готовы к высадке через 60 дней после первого проклёвывания. Но надо подождать, пока угроза заморозков минует, иначе рассаду можно потерять.

Есть такое понятие, ка «отбеливание» стеблей, то есть придание им качеств сочности и нежности. Способов для этого много, большинство огородников применяют земляной ком.

 

На грядке, куда собираются сажать ростки лука-порея, на расстоянии ½ метра одна от другой копают траншеи. Они имеют V-образную форму, а глубина составляет 15-18 см. Валик земляной, который образуется во время выкапывания, так и оставляют, он как раз и понадобится для процедуры отбеливания. К тому же он служит дополнительной защитой от непредвиденных холодов.

В такие траншеи высаживают рассаду лука-порея, отодвигая каждый следующий росток на 10-15 см от предыдущего. 

 

Высаживая растение, надо укоротить корешки до 1½ см, а листочки – на 1/3 их длины. При этом точку роста тревожить не следует. Обрезав корешки, их сначала окунают в болтушку, жидкую кашу из глины с водой, и только потом сажают в землю. Росточек надо заглубить до первого листа, а после посадки сразу полить.

 

Уход и отбеливание порея

Меры по уходу за луком-пореем стандартны – рыхление почвы, полив и уничтожение сорняков. Но есть и особенности. Во время рыхления, например, надо производить окучивание и нижний лист засыпать землёй, отбирая её из заготовленного при посадке земляного валика. Этим как раз обеспечивается формирование длинного стебля, сочного и отбелённого – ведь он всё время будет находиться в земле.

 

Полив тоже имеет особенности, его проводят методом дождевания. Удобрения надо вносить каждые 3 недели, преимущественно - органические, поскольку порей на них отлично реагирует. Коровяка берут 100 г на 10 л, но годится любое удобрение из числа универсальных.

 

Сбор урожая лука-порея

Растения просто вырывают из земли, если она достаточно рыхлая. Но, если это затруднительно, берутся за вилы или за лопату. Так бывает во время засухи или дождя.

Если раньше, выбрав в кулинарной книге рецепт с луком-пореем, мы заменяли его на репчатый, за неимением ингредиента или по незнанию, то теперь – совсем другое дело! Наоборот, мы ищем блюда с использованием этого прекрасного овоща. Лук-порей способен украсить рацион в любое время года, поскольку и хранить его нетрудно, и готовить можно по-разному.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 443   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей