» » » Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках
10-04-2016, 16:18   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Выращивание вьющейся клубники на вертикальных грядках

Место на даче ограничено, каких-то 6 соток, а вырастить на них хочется так много! Одни грядки клубники сколько места требуют, а ведь ещё и огород где-то надо разместить. В этой ситуации вертикальные грядки – просто находка. Вообще говоря, так можно выращивать многие культуры, но особенно удобно – клубнику.

Любители этой прекрасной ягоды знают, что купленная в магазине клубника не идёт ни в какое сравнение с собственной, выращенной своими руками. Пусть она не такая отборная, как на прилавке, зато вкус у неё живой, а аромат неповторимый.

 

Если говорить о клубнике, то можно выделить три её основных вида: садовая, тепличная и вьющаяся. Для вертикальных грядок годится вьющаяся, или ампельная. 

По сути дела, она есть разновидность садовой клубники, тех сортов, у которых вьющиеся усы способны плодоносить. Собственно «вьющейся» клубники, отдельно выделенных сортов, нет в природе, но для выращивания в вертикальных грядках подходят такие сорта, как «Алюба», ампельная земляника, «Балконный поток», селекции из Германии, «Элан», у которого ягодка достигает 35 г, и другие. Есть даже комнатные сорта, которые умеют плодоносить зимой, и одновременно отменно украшают квартиру.

 

Любители клубники, занимающиеся её выращиванием, пришли к выводу, что разрекламированная вьющаяся клубника – фантом, и вместо того, чтобы за ним гоняться, можно выращивать в вертикальных грядках замечательные ампельные сорта. Они могут похвастаться длительным сроком плодоношения, практически – на всё лето, и образуют на усах дочерние розетки. Они-то и дают урожай, который с землёй не соприкасается. А ухаживать за ней надо так же, как Вы ухаживаете за самой обыкновенной клубникой, но – в вертикальных грядках.

 

Это даже удобно, и не только потому, что экономится много места. Ягоды наливаются и зреют на весу, не соприкасаясь с землёй, поэтому они недосягаемы для грызунов, слизней и прочих нежелательных гостей. Да и сам факт того, что ягодка не касается почвы, уменьшает возможность загнивания, ягодка растёт чистенькой и не испачканной землёй. Грядки с клубникой расположены вертикально и компактно, за ними легче ухаживать, осматривать, выбирать спелые ягоды и контролировать развитие кустиков.

Единственное, что можно поставить в упрёк вертикальным грядкам, так это то обстоятельство, что на той стороне грядки, которая меньше освещена солнышком, созревание идёт медленнее. На качестве ягод это не сказывается, вкус тот же, но урожай собирается не так активно.

 

Как сделать вертикальную грядку для выращивания клубники

Структура простая: бочка или кусок широкой трубы и внутренняя труба-питатель. Наружная оболочка заполняется землёй, и корешки кустиков расположены в ней. А полив и подкормка в жидком виде подаётся через трубу-питатель, имеющую частые отверстия на всём протяжении. Получается такой аналог капельного полива.

 

Собрать такую несложную конструкцию можно из подручных материалов, которые подходят по габаритам и качеству материала. Это могут быть и корзины, и ящики, и мешки из полиэтилена, и прочие ёмкости, оставшиеся неиспользованными в хозяйстве. Они могут послужить основой для создания вертикальных грядок.

Наружная труба должна иметь диаметр порядка 40-60 см. Отверстия для рассады делаются круглыми, с диаметром 2-4 см, или треугольными, того же размера. Они должны опоясывать трубу горизонтальными рядами, через каждые 20 см, да и в самом ряду расстояние между отверстиями такое же. Опять-таки, имеем аналог квадратно-гнездового способа посадки растений. 

У самых краёв трубы, верхнего и нижнего, надо оставить пустое пространство в 15 см шириной. Снизу бочка закрывается дном. Если дна у неё нет, то придётся сделать его из подручных материалов – досок, рубероида, или приспособить какую-нибудь старую крышку.

Так выглядит вариант грядки из пластиковой трубы

Внутренняя труба-питатель, более длинная, чем основная бочка, имеет 4-6 см в диаметре, обычно она бывает металлической. В ней сверлятся многочисленные отверстия в 5 мм диаметром, тоже рядами по горизонтали, в манере квадратно-гнездовой. Расстояние как между рядами, так и между отверстиями в ряду составляет 2 см.

 

Внутреннюю трубу, чтобы она не перемещалась произвольно, закрепляют с помощью крестовины, сбив её из деревянных реек. Отверстия на трубе достаточно мелкие, могут забиваться землёй, и для предотвращения этого обёртываем трубу поролоном или мешковиной.

Бочку надо укрепить вертикально, изготовив для этого опоры. Тут – полная свобода действий: бочки с землёй и подвешивают, на стене или на лотках, и устанавливают на подставках, а то и сооружают целую пирамиду. Место надо выбрать солнечное, спокойное, защищённое от ветра. Обычно вертикальные грядки размещают у стены дома или где-нибудь у забора, хорошо освещённого.

 

Как высаживать рассаду на вертикальную грядку

1. На дно бочки насыпаем мелкий гравий.

 

2. Внутреннее пространство бочки заполняем почвой-субстратом и хорошенько поливаем. Земля обязана плотно улечься, чтобы не содержать прослоек воздуха. Предлагается такой состав земляной смеси:

- торф – 0,2 части от общего объёма;

- компост двухлетний – 0,3 части;

- навоз – 0,2 части;

- дёрн луговой – 0,2 части.

На самом деле смесь для вертикальных грядок не отличается от обычной земли, которую готовят для клубники. Основу её составляет дерновая земля, там обязан присутствовать песок, компост, торф и навоз – как и было сказано.

 

3. В каждом отверстии размещаем кустик клубники: корешки заправляем в землю на 10 см глубиной, а листочки и побеги устраиваем снаружи, аккуратно расправив. Кустики теперь находятся в вертикальной грядке и с любопытством выглядывают изо всех отверстий.

 

4. Поливаем клубнику, заливая воду с помощью воронки во внутреннюю трубу-питатель. По мере того, как земля в бочке будет усаживаться после полива, придётся её досыпать. До верхнего края бочки земля должна не доставать на 5-10 см.

Дальше клубника будет расти, а Вы будете за ней ухаживать, своевременно поливая и подкармливая жидкими питательными смесями через трубу.

Вертикальные грядки выглядят весьма декоративно, ягодки зреют и радуют Вас своим вкусом и ароматом. А на освободившемся месте на обычных грядках можно вырастить другие культуры.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 871   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей