» » » Выращивание болгарского перца
6-04-2016, 12:25   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Выращивание болгарского перца

Болгарский перец высоко котируется в кулинарии. Во-первых, его яркие природные краски и замысловатая форма среза служат украшением многих блюд. Кроме того, его полезные свойства делают его весьма ценным продуктом питания. Все знают, что по содержанию витамина С он – один из первых. Там целый букет витаминов и микроэлементов, и почаще есть перцы нам рекомендуют медики многих специальностей.

Кстати, почему перец именуют болгарским, ведь он родом из Америки? И первыми в Европе перец, привезённый из американских просторов, стали выращивать испанцы. Однако растить готовое – одно дело, а произвести селекцию, получить новые замечательные сорта перца, крупные и сладкие – совсем другое. И сделали это болгарские селекционеры. Вот поэтому едим мы сладкий перец, по праву называя его болгарским, и выращиваем его на грядках у себя на даче.

 

Болгарский перец. Полезные свойства

Плоды перца отличаются поразительным многообразием. Они бывают разнообразной формы – овальные, и приплюснутые, и конусовидные, но всегда сочные и вкусные. А что касается цвета, то тут имеются плоды и красные, и жёлтые, и зелёные, и оранжевые – на салат можно выбирать по цвету. Все сорта перца богаты на витамины группы В, на фолиевую кислоту, каротин, витамины А и Р, элементы магния, кальция, калия, цинка, меди, железа, йода и фосфора.

Известны антиоксидантные свойства перцев, способность очистки организма от холестерина, разжижения крови, повышения уровня гемоглобина в ней и омолаживания клеток.

 

Особенно полезны перцы красного цвета, им приписывают способность предупреждения развития онкологических заболеваний, за счёт присутствия в составе плода ликопина. Болгарский перец рекомендуют есть для повышения аппетита, при авитаминозе. Очень полезен сок, выжатый из перцев, особенно, если смешать его с морковным, тоже свежевыдавленным.

Специфическим резким вкусом перец обязан алкалоиду капсаицину, пристствие которого в еде стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Полезные вещества, присущие перцу, способствуют улучшению состояния кожи, стимулируют рост волос и повышают остроту зрения. Также, включая в свой рацион болгарский перец, можно легче выходить из депрессии, преодолевать бессонницу и упадок сил. Даже один болгарский перец в день, съедаемый регулярно, способен существенно улучшить самочувствие. Желательно, чтобы это был большой красный перец.

 

Выбор сорта болгарского перца для выращивания

Сортов болгарского перца сегодня много, есть, из чего выбрать. Прежде всего надо, конечно, учесть климатический условия Вашего участка. Если он расположен на юге России или на Украине, то выбор сортов практически не ограничен. Здесь климат такой, что перец растёт охотно, даже поздний, он успевает напитаться солнцем и нарастить сочную мякоть.

Зато на севере России, там, где лето короткое и не слишком тёплое, надо выбирать для выращивания гибриды и скороспелые сорта.

Вот сорта, которые подходят для средней полосы России, для выращивания на открытом грунте, с использованием временных, самых простых, плёночных укрытий:

- низкорослые сорта, ранние и среднеранние, такие, как Крепыш, Мясистый 7, Винни-Пух, Фунтик, Сюита, Подарок Молдовы, Пострел, Нежность и Колобок;

- гибриды и ранние среднерослые сорта, такие, как Хризолит F1, Кардинал F1, Юбилейный Семко F1, Рапсодия F1, Оранжевое чудо F1, Буратино F1, Добрыня, Здоровье, Атлант F1 и Румяный бочок.

А самое лучшее – высадить перцы разных сортов, чтобы они созревали кто раньше, кто позже, тогда всё лето будут поспевать плоды.

 

Выращивание рассады болгарского перца

Чтобы определить конкретную дату, когда надо сажать семена на рассаду, надо знать, какого числа в Вашем климатическом поясе начинают высаживать перец в грунт. От этого числа надо отсчитать в обратном направлении 75-80 дней, вот и получите дату высадки семян. Обычно сажают перец на грядки около 20 мая. Отсчитываем 75 дней назад и получаем дату, когда надо произвести посев на рассаду.

Семена болгарского перца не требуют нагревания, как семена томатов, они в этом не нуждаются. Но вот протравить их, используя довольно крепкий раствор марганцовки, всё-таки нужно.  Делаем так.

1. Разводим в 1½ стаканах воды 1 чайную ложку марганцовки. В этом растворе семена выдерживаем 10-20 минут, после чего хорошенько промываем чистой водой.

 

2. Разводим в воде любой стимулятор роста растений, например, Эпин, и заливаем семена на 12 часов.

 

3. По истечении положенного времени раствор сливаем, а семена промывать не нужно. Их следует поставить в тёплое место, температура в котором около 25°С, примерно на такое же время (10-12 часов) – для набухания. В это время происходит мобилизация запасов всех питательных веществ семени в преддверии прорастания. Все вещества, которые могут воспрепятствовать переходу семени в активную фазу, отторгнуты, и ушли вместе с водой.

 

4. Готовим землю для посадки семян. Можно купить в магазине готовые питательные грунты, а можно и смешать в равных долях огородную землю, песок и перегной. Почва должна получиться пористой, водопроницаемой и достаточно рыхлой. Её тоже надо полить марганцовкой, слабым раствором, после чего прокалить.

 

5. В ящик насыпаем подготовленную землю и делаем бороздки глубиной 1 - 1½ см. Бороздки поливаем, выкладываем на них семена через каждые 2 см, присыпаем землёй и немного уплотняем её.

 

6. Выставляем ящики с семенами на подоконник, на свет. Температура воздуха должна быть достаточно высокой, 25°С. В этих условиях понадобится 5-8 дней, чтобы семена взошли. 

 

7. После появления всходов тепла потребуется меньше, и температуру надо понизить до 14-16°С, чтобы ростки не пошли в рост, а укрепили корневую систему. Такой режим поддерживается около недели, за это время росток обзаведётся крепкими корешками.

 

8. После укрепления корневой системы можно позволить росткам расти, для этого мягко повышаем температуру днём до 23-25°С, оставляя относительно прохладными ночи, около 16-17°С.

 

9. Что касается ухода, то поливаем примерно 1 раз в неделю, или смотрим по влажности почвы. Часто опрыскиваем ростки марганцовкой, растворённой в воде, слабым раствором. В него можно добавлять стимулятор роста.

 

10. Когда ростки дойдут до стадии двух настоящих листьев, произведём пикирование. Подготовимся к этому заранее: за сутки до этого ростки опрыскиваем стимулятором роста, а в самый день пикирования хорошенько поливаем. Это необходимо, чтобы не повредить корешки, пересаживая росток.

 

11. Высаживать ростки будем индивидуально, в торфяные горшочки или в стаканчики из пластмассы. Сначала в ёмкость вносится питательный грунт, в нём делается углубление. Затем в углубление наливают воду, а потом сажают сеянец, извлечённый из контейнера, вместе с аккуратно вынутым комом земли. Если попадаются слишком длинные отдельные корешки, то их можно прищипнуть. Посаженный сеянец присыпают землёй, она должна доходить до семядольных листиков.

 

В дальнейшем за рассадой осуществляют обычный уход, который состоит в своевременной подкормке и регулярном поливе. Первый после пикировки полив делаем спустя 5-6 дней.

Важно в это время придерживаться заданного температурного режима:

- 23-25°С днём;

- 18-20°С ночью.

 

Болгарский перец. Посадка в грунт и уход

Отводя грядки для болгарского перца, проследите, чтобы на них до этого не выращивался картофель, или томаты, или баклажаны. Перец не захочет хорошо расти после этих культур. В качестве предшественников перца могут быть фасоль, морковка, огурцы и горох, он после них отлично растёт. 

Кроме того, не сажайте рядом с болгарским горький перец, поскольку перец подвержен опылению. И у Вас может получиться сладкий перец с горьким вкусом. Лучше всего грядки с горьким и сладким перцем устраивать на противоположных участках огорода.

Грядку перед высадкой рассады надо удобрить, внеся ½ ведра компоста и 1 стакан золы на 1 квадратный метр грунта.

Высаживание рассады лучше перенести на вечер,когда спадёт жара. У растений будет целая ночь, чтобы начать адаптацию к новым условиям. 

Размечаем ряды на расстоянии 50-60 см, а в рядах через каждые 35-40 см делаем луночки. Сначала луночки поливаем слабым раствором марганцовки, потом мульчируем, присыпая сухой землёй.

Сеянец надо углубить в землю так, чтобы над ней возвышалась нижняя пара настоящих листьев. 

Высадив рассаду, надо временно накрыть грядку плёнкой, до того момента, пока не установится ровная тёплая погода.

 

Ростки перца после пересадки в грунт адаптируются тяжело и долго, рост их сильно замедляется. Надо ждать, пока растения приживутся, иногда рыхлить землю, а с поливом не спешить. Спустя 2 недели после высадки в грунт можно подкормить растения раствором коровяка с суперфосфатом. Коровяк разводят в воде в соотношении 1:10, в это количество добавляют суперфосфат (20-30 г). Немного позже, в следующую подкормку, надо добавить и калийные удобрения.

 

Укрепившись после пересадки в грунт, перец начинает активно расти. Пока цвета нет, поливать его достаточно 1 раз в неделю. Однако этого мало в период формирования плодов, и полив в это время делают дважды в неделю.

 

Полезные рекомендации для выращивания болгарского перца

На грядке болгарского перца хорошо посадить в междурядьях бархатцы, базилик, календулу низких сортов. Эти растения отпугивают насекомых-вредителей. 

 

Но не всех насекомых надо отпугивать. Пчёлы, например – желанные гости, они занимаются опылением. Для того, чтобы их приманить, можно сажать в междурядьях кориандр и петрушку. В крайнем случае – набрасывать шкурки от бананов и кожицу с яблок.

Чтобы куст лучше плодоносил, надо удалить цветок, который вырастет из первого разветвления листьев.

Теневые веточки надо удалять, а также – укорачивать побеги, которые ударились в рост и расположены ниже остальной развилки стебля.

 

Созревшие плоды надо снимать вовремя, этим Вы стимулируете куст перца к образованию новых завязей. Получается, что урожай будет тем больше, чем больше плодов Вы снимаете.

 

Когда весь урожай будет убран, глубокой осенью, но до заморозков, выберите какой-то день и выкопайте с грядки самые крепкие кустики. Пересадите их в комнатные контейнеры и заберите на зиму в дом – у Вас зимой на подоконнике будут зреть сладкие болгарские перцы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 627   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей