6-04-2016, 10:37   Раздел: Своими руками » Огород   Комментариев: 0  

Пикировка рассады

Напомним, что пикирование рассады – это удаление кончика стержневого корня, или, как в нашем случае, пересаживание растения из общей или слишком маленькой посуды в индивидуальные ёмкости или горшки большего размера. Делают это для того, чтобы стимулировать ветвление корешков, которое обогащает и укрепляет корневую систему.

Честно говоря, не все садоводы и огородники хорошо относятся к пикированию. Некоторые считают, что эта процедура только травмирует растение, и вред от этого больший, чем ожидаемая польза. Зато немало и других, которые видят в пикировании залог хорошего урожая.

 

Давайте рассмотрим проблему подробнее и ответим на несколько вопросов, а именно: 

- какова цель пикировки;

- можно ли провести её так, чтобы и цели достигнуть, и растениям не навредить;

- в каких случаях она является необходимой.

 

Для чего нужна пикировка

Когда семечко сажают, чтобы оно проросло, то берут маленькую ёмкость, не более 100 мл. Потом, когда саженец подрастёт, его придётся пересадить в более объёмную посуду, потому что в старой ему станет тесно. Возникает закономерный вопрос: зачем морочить себе голову пересадкой, почему сразу не поместить семечко в большой сосуд?

 

Ответ весомый, и вот в чём он заключается. Когда появляется росток, у него ещё практически нет корешков, и много места ему не требуется. А вот что действительно необходимо, так это – наличие кислорода, влаги и рыхлой мягкой почвы. Если всё это есть, то корневая система начинает успешно развиваться. 

Обеспечить наличие всех этих компонентов одновременно можно именно в маленьком объёме, где росток не погружён глубоко в почву, а в самом сосуде проделаны дренажные отверстия. Благодаря им растение получает доступ к воздуху, а одновременно обеспечен и слив лишней влаги.

 

Вода не имеет права застаиваться в ёмкости, этим она перекрывает доступ кислорода к корешкам и создаёт условия для загнивания. Если бы росток был высажен сразу в большой горшок, заполненный землёй, то все эти процессы были бы затруднены. Именно поэтому маленькие всходы, высаженные в большие горшки (500 мл), развиваются труднее и дольше, чем те, которым поначалу отведён маленький стаканчик, размером около 100 мл.

А вот, когда корневая система растения разовьётся и окрепнет – другое дело, большой горшок уже будет ему «по росту».

 

На этом этапе оставаться в маленьком горшочке уже не получается: корешки вылезают в дренажные отверстия, теснятся в малой ёмкости, путаются, и их дальнейшее развитие ставится под угрозу. Тем более, что им нужно больше земли, содержащей микроэлементы и питательные вещества. А когда земли в маленьком горшочке становится мало, да она и истощена, то растение начинает «голодать».

Вот тут-то самим фактом пересаживания растения в большую ёмкость, а оптимальный размер её – 500 мл, и производят пикирование.

Новый горшок большего размера заполняется совсем новой почвой, и все усилия любителя рассады направлены на то, чтобы сохранить корневую систему растений, уже в общем сформированную.

 

Как правильно осуществлять пикирование

Это можно делать либо перевалкой, либо пересадкой – это два способа пикирования.

 

1. Перевалка растений

При этом способе возможность нанести травму растению, стебельку и корешкам, сводится к минимуму.

Последовательность действий при перевалке такова:

- полив прекращается за несколько дней до той даты, на которую намечена перевалка;

- когда земельный ком несколько усохнет, стаканчик надо перевернуть и осторожно надавить на донышко;

- два пальца руки в это время легонько охватывают стебелёк снизу, и после высовывания земляного кома из стаканчика всё это остаётся у Вас в руке;

- извлечённое растение тут же пересаживается вместе с комом старой земли в новый, увеличенный горшок, наполненный свежей землёй;

- пересаженное растение поливаем и оставляем в тени несколько дней, пока не пройдёт период адаптации.

2. Пересадка рассады

Как правило, этот способ применяется, если рассада, подлежащая пересадке, размещалась не в отдельных стаканчиках, а в одном общем поддоне. Тут уже перевалка получается неприемлемой.

 

Последовательность действий при пересадке такова:

- обильно поливаем растения за 2 - 2½ часа до пересаживания, вода должна иметь комнатную температуру;

- готовим большие горшочки, заполняем их свежей землёй (на ¾ объёма), слегка её уплотняем;

- пальцем проделываем углубление в земле, чтобы в нём поместился корешок рассады на всю его длину;

- берём чайную ложечку и осторожно вынимаем растение, стараясь не повредить корешки, из старой земли; 

- можно слегка удерживать пересаживаемое растение, держась за листочки, но ни в коем случае не за стебель;

- помещаем корешки растения в проделанное углубление, лишнюю землю убираем, а растение присыпаем землёй и несколько приминаем её вокруг стебелька.

По окончании процедуры пикировки и в этом случае надо полить растение и поставить в тень на некоторое время.

 

Заметим в итоге, что при перевалке в новый горшок перекочёвывает практически вся старая земля, а вместе с ней – и корешки, которые именно поэтому не травмируются. При пересадке же корешки утаскивают с собой только малую толику старой земли, но при этом имеют больше шансов пораниться. Зато попадают в новую чистую землю.

 

Обязательная пикировка

Во всех случая пикирование всё равно воспринимается растениями как травма, и их рост замедляется. Поэтому пикирование применяют тогда, когда и нужно рост этот замедлить. Например, погода не позволяет перенести в открытый грунт рассаду, а она уже к этому готова. Значит, надо произвести пикирование, чтобы растения не торопились и немного подождали.

 

Следствия пикирования замедлением роста не ограничиваются. Вот какие преимущества даёт эта операция:

- есть хорошая возможность отобрать лучшие ростки, а слабые или больные отбраковать;

- корневая система растений после пикирования получает мощный стимул развития;

- можно с помощью этой операций предохранить от заражения грибком здоровые растения.

Однако пикирование полезно далеко не всегда. Есть целый ряд растений, которые его не приемлют. Это огурцы и баклажаны, дыня, тыква и кабачок. И среди цветов такие есть – аквилегии (водосбор), маки и мальвы.

 

Для них пикировка неприемлема, и после образования нескольких листочков их высаживают прямо в грунт.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 384   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей