20 интерьеров в стиле ар-деко. Идея, цветовые решения и мебель
26.12.2017 261 0 ElishevaAdmin

20 интерьеров в стиле ар-деко. Идея, цветовые решения и мебель

Идеи
В закладки

Стиль ар-деко призван демонстрировать роскошь и богатство в домашнем интерьере. Он не является массовым и, тем более, банальным. Наоборот, каждый предмет интерьера обязан быть уникальным, респектабельным и иметь солидную стоимость.

О ширпотребе речи не идёт, всё натуральное, дорогое и неподдельное, на каждом шагу эксклюзив, авторские работы известных мастеров в области живописи, дизайна, декора.


 

Роскошь и ещё раз роскошь

Ар-деко долгое время называли «шикарным стилем европейских столиц», или «стилем Риц» (Ritz-Carlton — международная сеть знаменитых отелей класса «люкс»). Этот стиль родился в роскошных отелях этой сети в начале 20-го века, в таком же стиле были оформлены внутренние помещения элитных океанских лайнерах, перевозивших богатых клиентов.

Этот стиль не задаётся целью устроить быт семьи удобно и комфортно (она и так устроена), он призван украшать жизнь. То есть, он играет на человеческом тщеславии, на естественном желании похвастаться нажитым богатством. В настоящее время среди элитных слоёв всех стран, в основном, Америки и Европы, стиль ар-деко очень популярен.

Ар-деко ориентирован на прекрасное прошлое, отрицает минимализм и всякое напоминание об аскетизме. Взамен этого он ищет откровенную роскошь, при этом нередко сочетая искусство примитивизма с экзотикой – индейскими мотивами или восточными.

Рядом со старинным предметами могут спокойно уживаться последние шедевры современного искусства.

Следует уточнить, что интерьер ар-деко не подделывается под старину, а просто использует старинные предметы в классическом интерьере. Его можно с полным правом назвать буржуазным стилем, но никак не обывательским. 

Материалы используются только натуральные, в широком наборе. Это светлая древесина дорогих сортов, бронза, золото, керамика, мрамор, кожа, стекло, дорогие расшитые ткани, изумительные ковры, как правило, ручной работы в кубических узорах. Помещения обставляют с использованием подиумов, внутренних фонтанов, кованых решёток, вееров, хромированных деталей. 

Цветовые решения

В стиле ар-деко роскошь может выражаться и посредством цвета. Визуальное богатство достигается применением ярких, насыщенных, чистых и сложносоставленных цветов, блеска золота. Нередко они выступают на фоне шахматного чёрно-белого контраста в виде эффектных вкраплений. 

Основная гамма – бежевая, от самых светлых оттенков до глубокого коричневого, шоколадного. Обязательно присутствие бронзы и золота.

Также в качестве основных тонов применяются оттенки белого – «слоновая кость», «топлёное молоко», жёлтого – цвет шампанского, песочный. Для отделки – цвет бирюзы и яркий зелёный, красный, сиреневый или фиолетовый. Включаются в интерьер они аккуратно, не нарушая общую стройную гамму.

Роль акцентов в этом стиле интересна. Они не просто должны быть заметными, их делают кричащими, зато их должно быть в одном помещении не больше двух. Это могут быть большие живописные полотна, дорогие изысканные статуэтки или причудливые скульптуры, выполненные из слоновой кости, мрамора, керамики, металла или дерева. Или из стекла, это бывает необыкновенно эффектно.  

Мебель и аксессуары

Что касается мебели, то она не бывает массового изготовления. Приобретаются эксклюзивные единичные вещи или делается персональный заказ.

Для мебели ар-деко тёмные породы не в чести, в основном идёт розовое дерево, ясень, кленовый массив, пальмовое дерево. В отделке участвуют экзотические сорта древесины, такие, как эбеновое дерево. Также мебель инкрустируют дорогим стеклом, слоновой костью, эмалью, коллекционным фарфором.

В отделке мебели участвуют замша и бархат, такие нетрадиционные материалы, как кожа акул, ящериц, змей, крокодилов, зебры.

Стиль предметов мебели особой роли не играет, можно поставить рядом предметы разной стилистики, лишь бы они были достаточно роскошны и индивидуальны. Но тут важно чувство меры и художественного вкуса.

Также можно выставить хрустальную посуду, редкие сувениры, привезённые из путешествий, вещи странной формы и предназначения, сигары и дорогой хрусталь – это всё будет уместно.

В качестве аксессуаров используются изделия из слоновой кости, бронзовые статуэтки, кристаллы, изделия из змеиной кожи. Особенно приветствуются необычные предметы экзотических, неевропейских культур – китайской, африканской, египетской и прочих. Склонность к этническим мотивам, к экспрессии, иногда принимает агрессивные формы. В противовес этому имеется элегантно-классическое течение ар-деко.

Ар-деко, развиваясь, начал присматриваться к деталям и внедрять у себя современные элементы функционального и технического дизайна. Отсюда кресла из стальных трубок, фрагменты локомотивов и автомобилей, стилизованные и соответствующим образом оформленные. Сюда же относятся курительные принадлежности, аксессуары для кофе, чая и крепких напитков, дорогая кухонная посуда – хромированная, изготовленная по последнему слову современных технологий.

Основные мотивы ар-деко

В настоящее время стиль ар-деко выкристаллизовался во вполне законченные контуры. Вот основные мотивы, которые обыгрываются в интерьере:

  • геометрически выраженные формы – прямоугольники, круги, эллипсы, квадраты;
  • зиккураты - культовые ступенчатые сооружения древних культур;
  • чёрно-белые образы – шахматная доска, клавиши рояля;
  • восточное направление – пирамиды и прочая экзотика;
  • антропоморфное – арабчата, стилизованные женские образы:
  • растительный уклон – листья тропических растений, ветки сакуры, причудливо изогнутые стебли;
  • анималистическое течение – персонажи мифов, фантастические существа;
  • элементы дизайна новейших моделей в авиастроении, автомобильной промышленности;
  • современные образцы аудио- и видеотехники, домашние кинотеатры, плазменные панели.

В стиле ар-деко можно сочетать обтекаемые формы с чёткими линиями, прямолинейность с асимметричностью. Ему не чужды такие темы модерна, как грациозность и изящество, в том числе, образы волн, павлинов и драконом, восточных фантазий, томных женщин и фантастических существ.

Вообще соединять несоединимое – это любимое занятие дизайна в стиле ар-деко. Например, ему удаётся получить интерьер монументальный и одновременно элегантный. 

В этом посильно помогает геометрия, придавая элементам декора форму кругов (обязательное солнце с расходящимися лучами), треугольников, зигзагов, элементов окружности. Из сочетания геометрических фрагментов получаются выступающие и отступающие формы, скруглённые углы, строгие вертикали.

Вот как эти направления воплощаются в жизни.


Фотогалерея

                  

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Влей вина в интерьер! 26 фото + ВИДЕО
В интерьере не так чувствуется диктат мэтров, как в высокой моде. Однако и тут есть свои законы, которые, впрочем, каждый дизайнер интерпретирует на свой лад.
Круглая кровать в интерьере: плюсы и минусы + фото
Круглая кровать – это смело и экстравагантно. Но дорого. Кровать сама по себе нестандартна, надо её заказывать, надо искать место, куда и как поставить. А
Интерьер по знаку зодиака. Какой интерьер подходит именно для вас?
Принадлежность человека к определённому знаку зодиака многое говорит о его склонностях, привычках, характере и манере поведения. Нет сомнения, что в одном и том же
Скандинавский стиль интерьера: 65 фото
Скандинавский стиль интерьера оказался близким русскому духу в силу многих причин. Главное, наверное, то, что природные условия северных народов формируют схожие
Роспись стен: виды, техники, примеры
Часто внутренние помещения богатых поместий и дворцов в старые времена украшались рисунками. Расписывались стены и потолки, за многие годы выработались традиционные
Идеи дизайна: как использовать остатки обоев
Часто бывает после ремонта, что остаётся некоторое количество обоев, не израсходованных полностью. Как правило, обои эти долго выбирались, они красивые, интересные,
Войти через: