» » » Скандинавский стиль интерьера: 65 фото
3-07-2016, 14:26   Раздел: Своими руками » Идеи   Комментариев: 0  

Скандинавский стиль интерьера: 65 фото

Скандинавский стиль интерьера оказался близким русскому духу в силу многих причин. Главное, наверное, то, что природные условия северных народов формируют схожие вкусы. 

Долгая снежная зима прививает любовь к открытому пространству и белому цвету. Окружающий холод инициирует интерес к солнцу, учит не загораживаться от его лучей. Внутри дома приветствуется дерево во всех видах, особенно светлых пород, меховые предметы, тепло и уют. 

При том северные люди не склонны увлекаться чрезмерной замысловатостью окружающих предметов, роскошью и пышностью, им больше по душе чистые линии и прямые углы.

Отделка стен в скандинавском стиле

Часто говорят, что, стоит только сделать белый стены – и у тебя получится квартира в скандинавском стиле. Одних стен, конечно, мало для создания стиля, но правда в этих словах всё же есть. В том смысле, что стены действительно бывают гладко оштукатурены и имеют цвет, выбранный из оттенков белого. Это может быть и слоновая кость, и топлёное молоко, и жемчужные оттенки - их много. 

Выбирая краску, учитывайте тот факт, что она может смотреться совершенно по-разному в магазине и в Вашей квартире: размах помещения не тот, освещённость другая. Поэтому проверяйте краску «по месту», там, где собираетесь её использовать.

Чтобы оживить однородное безличное пространство, можно использовать эффект акцентной стены. Выбирается одна из стен, реже две, и оклеивается обоями подходящего содержания. Это, как правило, растительный орнамент, или ненавязчивая полоска, а то и клетка. В качестве примеров таких обоев с хорошим набором тем можно назвать шведские «Eco» или «Borastappeter», британские «Cole&Son», особенно их ботанические серии «Woods» и «Palm Jungle».

Многие, тяготея к британским традициям, которые нынче в большом фаворе, оклеивают акцентную стену обоями, имитирующими кирпичную кладку. Если кирпич красный, то в обстановке белых стен акцент получается ярким.

 

Освещение важно для скандинавского стиля

При белых стенах кажется необыкновенно сложной задачей уйти от официальности, тем более, что у многих белостенное помещение ассоциируется с операционной. 

Прежде всего, это помещение надо наполнить тёплым солнечным светом. Для северных стран солнечный свет – дефицит, и от него ничем не загораживаются. Этот момент свойственен и скандинавскому стилю и, если Вы не испытываете неудобств от незашторенных окон, то это хорошо. 

Но немногие на это согласны, тем более, что у нас принято создавать уют с помощью, в том числе, гардин и штор. Гардины лучше сделать воздушными, прозрачными или полупрозрачными, можно задействовать и римские шторы с незаметным, едва уловимым рисунком. А какие будут портьеры, уже неважно, потому что вечером в комнатах будет искусственное освещение, и их надо гармонировать с ним.

 

Вечернее освещение полагается делать многослойным. Потолочная люстра обязательна, она задаёт тон и создаёт настроение. Следующий слой – проработка каждой рабочей зоны. Это разнообразные торшеры, бра, настольные лампы, то есть, светильники, создающие направленный пучок света.

И третий слой – декоративная подсветка, именно она ответственна за уют и приятную обстановку в комнате.

 

Мебель для скандинавского интерьера

В силу этих и многих других причин мода на скандинавский стиль интерьера пришлась как нельзя кстати в России. Потому и популярны магазины ИКЕА, пропагандирующие стильную мебель. Она функциональна, строгих форм, безо всяких ненужных украшений. Лучшее, что она может предложить, это натуральность. Никакого пластика, только натуральная древесина, желательно светлых пород. В крайнем случае – гнутая фанера. 

Скандинавский стиль имеет историю, отмеченную такими именами, как Ээро Сааринен, Алвар Аалто, супруги Имз, Арне Якобсен, Ханс Вагнер и другие. Они блистали в 50-60 годы, и созданные ими предметы мебели к сегодняшнему дню стали культовыми и даже попали в музеи.

Арне Якобсен, кресло Swan;

Ханс Вагнер, стулья Wishbone;

супруги Имз, стулья Eames DSW;

супруги Имз, кресло-качалка Eames RAR;

Арне Якобсен, стул Муравей или Ant Chair;

супруги Имз, стулья Eames DSW;

Austral Group, кресло Бабочка или BKF chair;

Вернер Пантон, стул Pantone

Многие истинные поклонники мебельных шедевров приобретают подобные вещи у официальных диллеров. Удовольствие это дорогое, поэтому вместо подлинника можно приобрести хорошую копию по цене в несколько раз дешевле. Или, в конце концов, обратиться в ИКЕА, который всегда может предложить бюджетный вариант меблировки. Правда, уникальным он не будет.

 

Полы в скандинавском интерьере

Для полов тоже предпочтительно натуральное дерево, желательно из массива. Светлая лёгкая сосна - наиболее желательный вариант, но бук и берёза тоже подойдут. Не подойдёт только древесина с красноватым оттенком, он совершенно не вписывается в холодноватый скандинавский стиль.

Если нет возможности положить на пол натуральное дерево, то можно выбрать ламинат, он бывает самых разных раскрасов. 

Хороший вариант – наборной паркет из белой древесины. На таком полу приятно смотрится меховой или ворсистый коврик, он создаёт контраст гладкой, блестящей или матовой, фактуре пола. А если учесть и цветовую составляющую, то можно сделать комнату приветливой и уютной.

 

В кухню, в силу функциональной специфики помещения, можно положить не дерево, а плитку, создающую орнамент на полу. Это может быть и чёрно-белая классика, и рисунки посложнее. Во вспомогательных помещениях, ванной комнате и санузле, тоже кладут керамическую плитку, поскольку полы здесь надо часто мыть, а дерево этого не любит.

Кажущаяся простота скандинавского стиля может создать ложное впечатление, что его легко организовать самостоятельно.

Казалось бы, что сложного? Оштукатурь стены, покрась их в белое, постели на пол светлую древесину, расставь купленную в ИКЕА мебель – и всё! Но на деле может быть всё по другому. Белый цвет неожиданно окажется сероватым и безжизненным, планировка может подвести, а вся квартира вдруг станет чужой и безликой.

Дело в том, что именно скупость цветовых решений и строгость линий предъявляет повышенные требования к интерьерному дизайнеру. И не всякий доморощенный знаток интерьеров, взявшись за ремонт по переходу к скандинавскому стилю, в состоянии осознать стоящие перед ним задачи. Самонадеянность может подвести, так что лучше подойти к вопросу ремонта со всей серьёзностью. Чтобы не пришлось переделывать и, соответственно, нести дополнительные расходы.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 395   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей