Лаванда в интерьере: 10 идей декора
29.05.2016 819 0 ElishevaAdmin

Лаванда в интерьере: 10 идей декора

Идеи
В закладки

Лаванда выращивается во многих странах в промышленных масштабах. Особенно известны бескрайние лавандовые поля Прованса, окрашенные в романтический фиолетовый цвет. 

Ну и что, что это – техническая культура, применяющаяся в производстве мыла, лекарственных и косметических препаратов. Это не мешает ей быть предметом грёз о Европе, о Франции и, в частности, о Провансе.

 

Да и сама по себе лаванда достойна обожания, это растение обладает тонким изящным ароматом, его широко используют для оформления парков, дач и территорий частных поместий. Многочисленные рокарии, бордюры и альпийские горки не обходятся без лаванды. 

 

Вот и дома, при оформлении интерьеров, не лишне вспомнить о лаванде. Она очень подходит для создания ауры Прованса и внесения в ежедневный быт оттенка утончённости.

Климат в доме создаёт хозяйка, а её день начинается с кухни.

 

1. Кухонные аксессуары

Почувствовать себя в атмосфере изысканности с самого утра помогают изображения лаванды на кухонной утвари и посуде. Скромные фиолетовые колоски могут обосноваться и на хлебнице, и на разделочной доске, и на заварном чайнике, и на салфетнице. Даже эмалированные миски и кастрюли могут быть с лавандовым узором.

 

2. Сервировка стола

Готовясь к приёму гостей и накрывая стол, уместно положить возле каждого прибора миниатюрные букетики лаванды. Тем более, что она применяется и в кулинарии в качестве специи, да и в чае заваривается. Соусы с участием лаванды подают к блюдам из морепродуктов, мясо натирают лавандой перед приготовлением на гриле, имеются десерты и выпечка, ароматизированные лавандой.


3. Фотообои и постеры

Виды бескрайних лавандовых полей, уходящих за горизонт, являются визитной карточкой Прованса. Такими изображениями можно украсить стену спальни или гостиной, в виде постеров или фотообоев. Хороши не только пейзажи, и сами цветы на колосочке можно рассматривать бесконечно. 



 

 

4. Мебель

Можно обновить старую мебель, украсив её изображениями с лавандовой тематикой. Это легко сделать, воспользовавшись техникой декупажа. На чистую белую поверхность крашеного стола накладывают рисунок, вырезав его из декупажной салфетки. Прозрачный лак, которым надо пройтись несколько раз поверх наклеенного изображения, придаёт обновлённому столу необходимый лоск.

 

5. Часы

Настенные часы тоже можно обновить, придав им лавандовый уклон. Опять-таки, здесь пригодится опыт с декупажными салфетками. Можно купить готовый циферблат-салфетку с изображением букетика лаванды, приклеить и залакировать. Некоторые, повинуясь диктату современной моды, его ещё и состаривают. Часы в провансальском стиле приобретают целиком или по частям в интерьерных магазинах, их размещают в спальне или на кухне.

 

6. Текстиль

Для создания иллюзии лавандового Прованса можно пойти сколь угодно далеко. Например, закупать постельное бельё с лавандовой тематикой, фиолетовые букетики на простынях и наволочках будут смотреться трогательно и придавать им ощущение чистоты и свежести. Светлые лёгкие шторы тоже можно выбрать с лавандовым рисунком: эта тема в моде, и ткани такие имеются в продаже.

Также можно украсить диванные подушки лавандовыми принтами, или вышить их, или создать тематические аппликации.

 

7. Свечи

Вдвойне романтично смотрятся свечи в обрамлении сушёных лавандовых цветов и стеблей. А горение свечи заставляет растения выделять тонкий чарующий аромат. Если у Вас есть лавандовое масло, то его можно капнуть на свечу, тогда аромат усилится. 

 

8. Саше

Если в Вас сильны сентиментальные настроения, то можно пошить ароматические саше в виде сердечек и наполнить их сушёной лавандой. Ткань, разумеется, подбирается с соответствующей тематикой, светлая, в фиолетовых тонах.

 

9. Венки

Сушёную лаванду можно оформить в виде венков, копирую провансальский обычай. Такими веночками можно украсить двери, веранду или прихожую. Делается такой венок несложно, с помощью проволоки, обёрнутой тканью или специальным чехлом. Уже на него крепятся стебельки цветов.

 

10. Букеты

И, наконец, можно расставить по всему дому букеты свежей или сушёной лаванды. Обязательно поставьте такой букет в спальне, тогда тонкий аромат, разлитый в воздухе, навеет Вам красивые, безоблачные сны. Пучок сушёной лаванды в ванной комнате не только украсит её, но и немедленно уберёт все несвежие запахи.

Для декорирования помещений сушёной лавандой можно применить корзинки, различные винтажные ёмкости, а живой букет можно просто поставить в вазу.


Лаванда издавна считается цветком красоты, любви и утончённости. Выращивайте её на подоконнике, на балконе, а, если у Вас есть дача или загородный дом, высаживайте целые полянки. Потом цветы можно собрать, засушить и украсить ими дом, чтобы в нём всегда было чисто и спокойно, а красота и любовь пребывали в его стенах постоянно.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Ландшафтный дизайн сада в стиле модерн: идеи в фото и видео
В наше время прагматиков и циников в интерьере царствуют холодные и обезличенные стили, такие, как хай-тек и минимализм, в том числе и монохромный. Всё жёсткое,
Постеры в интерьере: богемный дизайн
Постеры сейчас всё больше приобретают популярность при оформлении интерьера квартиры. Ещё недавно к ним относились несерьёзно, считая блажью подростков, поклоняющихся
Как стильно внедрить в спальню розовый цвет: фото и советы
В принципе, в розовой женской спальне нет ничего плохого. Но что если спальня общая? Многим мужчинам розовая атмосфера покажется чересчур сладкой, а то и вообще
Кухня с яркой посудой: идеи в фото
Яркая посуда в кухне служит для поднятия настроения хозяйки и придания общей атмосфере оттенка жизнерадостности.  Конечно, всё хорошо в меру. Например, полка с
Свадебный декор интерьера: идеи в фото
Свадьба – событие не только значительное и дорогостоящее, но и радостное, особенно для вступающих в брак. Будущим молодожёнам хочется как можно глубже погрузиться
Ванная до и после: 4 модных проекта
Ванная комната, конечно, не гостиная, она относится к помещения обслуживающим, или, как говорят на официальном языке, подсобным. Тем не менее, функциональное значение её
Бытовая техника в интерьере совмещаем красоту и функциональность
Современная квартира, особенно городская, наполнена разнообразными бытовыми приборами. Их так много вокруг, с их помощью наша жизнь наполняется комфортом, уровень
Интерьер по знаку зодиака. Какой интерьер подходит именно для вас?
Принадлежность человека к определённому знаку зодиака многое говорит о его склонностях, привычках, характере и манере поведения. Нет сомнения, что в одном и том же
8 трендов современной кухни: идеи дизайна в фото и видео
Основная жизнь в семье проходит на кухне, по крайней мере, для хозяйки. А если кухня достаточно большая и одновременно служит столовой, то во многом и для остальных
Роспись стен: виды, техники, примеры
Часто внутренние помещения богатых поместий и дворцов в старые времена украшались рисунками. Расписывались стены и потолки, за многие годы выработались традиционные
7 разнообразных идей декора рам для зеркал своими руками
Зеркало играет важную роль в интерьере - оно умеет переформатировать пространство. В зеркале послушно отображается окружающая обстановка, поэтому чужеродным предметом в
10 тенденций в дизайне штор: советы дизайнера
Мода на интерьер подвержена изменениям, как и любая другая. Но, поскольку смена интерьера – вещь дорогостоящая и громоздкая, то делается она не слишком часто.
Войти через: