«Обратный декупаж». Мастер-класс на стеклянной тарелке
30.05.2017 35 0 ElishevaAdmin

«Обратный декупаж». Мастер-класс на стеклянной тарелке

Дом
В закладки

Техника декупажа пригодна для того, чтобы волшебным образом изменить внешний вид любого предмета домашнего интерьера, включая мебель, светильники и посуду. Это недорого, всё делается самостоятельно, с удовольствием – ведь работа исключительно творческая. И потом, приятно удивиться делам рук своих и полюбоваться результатом. Давайте же рассмотрим мастер-класс по созданию красивой стеклянной тарелки способом «обратный декупаж».

 

Ниже изложено по пунктам, как можно произвести превращение простенькой стеклянной тарелки в дорогой фарфор, используя технику обратного декупажа. Декорировать тарелку будем с обратной стороны, потому и используется термин «обратный декупаж». Обычно как делается декупаж обыкновенный:

- готовим поверхность;

- закрашиваем;

- клеим декупажные салфетки.

Техника обратного декупажа предусматривает действия в сугубо обратном порядке, сейчас мы их подробно рассмотрим.

Подготовим материалы и инструменты:

- декупажные салфетки или бумага;

- стеклянная тарелка - предмет декора;

- лак для наклеивания мотива и защиты поверхности; 

- кракелюрный лак, для формирования «следов времени»;

- наждачная бумага;

- акриловые краски (белая и золотая);

- акриловый золотой контур;

- губка или кисти.

1. Берём стеклянную тарелку и тщательно обезжириваем её поверхность. Можно просто вымыть тарелку обезжиривающим средством (для посуды), высушить и протереть спиртом.

 

2. Примериваем орнаменты и мотивы, выбираем. Определившись с выбором, намеченный мотив аккуратно вырываем из декупажной бумаги.

 

3. Примериваем выделенный мотив к тарелке, смотрим, так ли хорошо он будет выглядеть, как казалось. Предпочтительно остановиться на одном крупном мотиве, чем на нескольких мелких – легче будет работать, да и поверхность тарелки не обязательно занимать всю.

4. Берём лак, наносим его с изнанки на декупажную бумагу, размазываем старательно кистью и клеим на тарелку.

5. Декупажная бумага, будучи очень тонкой, просвечивается. Чтобы этого нежелательного эффекта избежать, надо белой акриловой краской нанести на неё один слой. Делаем это после того, как лак высохнет.


6. Берём тюбик золотой акриловой краски и, действуя непосредственно им, наносим по краю тарелки золотой контур. Стараемся, чтобы краска легла ровно.

7. Поверхность тарелки вне цветочного мотива покрываем кракелюрным лаком. Ждём, пока он высохнет.

8. Берём губку, обмакиваем в белую акриловую краску, точечными короткими движениями наносим её на кракелюрный лак. Во время процесса высыхания появляются характерные трещинки, они выглядят весьма эффектно.

9. Сквозь эти трещинки должна проступить краска, надо определить, какого она будет цвета. Выбираем золотую акриловую краску, окрашиваем ею всю поверхность.

10. Поворачиваем тарелку налицо и смотрим, как всё это выглядит.

11. Наносим на всю поверхность тарелки слой лака – для закрепления.

12. Берём наждачку, шлифуем поверхность, чтобы она стала такой же, как и лицевая – гладкой и красивой. Потом белой акриловой краской грунтуем её.

13. Лакируем поверхность, размазывая лак веерной кисточкой или губкой. Когда лак высохнет, это будет означать конец работы.

Теперь можно полюбоваться, насколько преобразилась тарелочка. Она стала напоминать старинную фарфоровую посуду, из тех, которые особенно ценятся – элитных, дорогих, несущих на себе следы прошедшего времени.

Это прекрасный аксессуар, он успешно украсит интерьер в стиле шебби-шик.


Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Зеркала в интерьере: идеи + 5 МК
Ценность зеркала в том, что оно добавляет света, увеличивает пространство и усложняет его. На стене зеркало смотрится нисколько не хуже картины.
Проводка освещения в саду вдоль дорожки: инструкция с фото
Строения на загородном участке, сад, газон, клумбы, может быть, пруд – всё это требует соответствующего освещения. Только тогда всё оформление участка предстанет во всей
Полки для специй своими руками: идеи и МК
Специй у хозяйки может накопиться изрядное количество, тем более, что сейчас популяризируются различные восточные кухни, а там как раз широко используются специи.
7 разнообразных идей декора рам для зеркал своими руками
Зеркало играет важную роль в интерьере - оно умеет переформатировать пространство. В зеркале послушно отображается окружающая обстановка, поэтому чужеродным предметом в
5 идей оформления детской комнаты своими руками
Есть разные направления детской оформительской деятельности. В этой статье мы рассмотрим 5 идей или приемов для оформления детской комнаты своими руками точнее детскими.
5 необычных идей: как сделать светильник своими руками
Речь идёт не о люстрах, а о небольших светильниках. О люстре обычно не забывают, а вот потребность в локальном светильнике вначале может быть неочевидна, зато потом, в
Пять способов перекрасить нескучно мебель: мастер-класс
Сейчас модно что-то менять в мебели, вплоть до того, что и делать её собственными руками. На даче это вообще принято, а в городской квартире как-то не получается
Мастер-класс: этно-коврик для гостиной своими руками
Сейчас очень приветствуется включение в домашний интерьер предметов в этническом стиле. Особенно – из натуральных материалов, это считается экологичным и красивым.
Мастер-класс: «Кружевное» зеркало за 4 шага
Простое зеркало, не заключённое в раму, хочется как-то приукрасить. Это возможно, причём довольно простым способом – с помощью умело подобранного трафарета и
Удивительный способ украсить дом: 5 нестандартных подходов к использованию тарелок
Нестандартный подход – вот ключевые слова! Стандартные обои на стенах, а на столах – привычные рутинные тарелки с едой… Скучно!!!
Мастер-класс: мини-вазочки для украшения дома за 5 минут
Такие вазочки могут смастерить хозяйки, занимающиеся маникюром дома. Кстати, даже те модницы, которые доверяют свои ногти исключительно мастеру-профессионалу, иногда
Впусти «Воздушные» растения в дом, а вместе с ними радость! Фото-идеи
Воздушные растения (Bromeliad, Tillandsia, Xerographica) очень декоративны. Тилландсии атмосферные вообще неприхотливы, как и бромелиевые – они растут хорошо,
Войти через: