» » » Советы огородникам и садоводам: работы в апреле
18-03-2016, 11:12   Раздел: Своими руками » Дача   Комментариев: 0  

Советы огородникам и садоводам: работы в апреле

Принято считать, что апрель служит преддверием для настоящей работы садовода и огородника. Однако это далеко не так, особенно, если весна неленивая и приходит рано. Для будущего успеха садово-огородного сезона надо поработать и в апреле, это окупится.

Заниматься будем в основном рассадой, работы предстоят и на открытом грунте, и в теплице, и дома. В основном следим за перипетиями погоды, именно от неё зависит график весенних работ.

 

Условия, которые у нас описаны, относятся к средней полосе России, поэтому для приложения их к более северным районам, или к более южным, следует произвести привязку к местным погодным реалиям.

Как известно, весна садовода и огородника не всегда приходит тогда, когда её следует ждать согласно календарю. Она может задержаться в пути, а может и поторопиться. Точно так же поступит и огородник: если на улице тепло, значит, можно высаживать рассаду в грунт. А если на улице мороз, то куда спешить с рассадой? Надо подождать настоящую весну.

 

Советы огородникам на апрель: что делать на участке в данный месяц

 

1. Закаливание рассады

Рассада у Вас уже имеется, перец, помидоры и баклажаны уже весело выглядывают из ящиков на подоконниках, предвкушая весеннее солнышко. Пора произвести закаливание и вынести ящики в более холодное помещение, поближе в открытому воздуху. Например, на балкон или на веранду. Днём держите их там, можно и на ночь не забирать в дом, если температура выше критической отметки в +8°С. Если же ожидается снижение температуры, то необходимо забрать ящики на ночь в дом.

 

2. Сеем рассаду однолетних цветов

Делаем это в теплице, дождавшись, чтобы земля оттаяла. Производим посев на рассаду таких цветов, как бархатцы, амаранты, дельфиниум, космею, георгины, календулу, лаватеру, и другие, подобные этим. Позднее эту рассаду можно будет взять из теплицы и сразу высадить в грунт.

 

3. Сеем рассаду огурцов и капусты

Сеять на рассаду огурцы и капусту будем в начале апреля, если собираемся выращивать её в доме, на подоконнике. Если для этого намереваемся задействовать теплицу, то эту работу надо будет начинать ближе к концу апреля.

 

4. Сеем рассаду бахчевых на подоконнике

Здесь выращиваем рассаду дынь и арбузов, прямо не домашнем подоконнике, используя для этого бумажные пакеты, в которых покупали молоко. 

 

5. Сеем в грунт холодостойкие культуры

Самыми первыми, в только что оттаявшую землю, сеем все те растения, которым не страшен холод. Это – петрушка, морковь, лук-чернушка, салат и другие подобные культуры.

 

6. Готовим к посадке картофель

Достаём его из погреба, где он скучал всю зиму, на свет, на солнышко. Чтобы клубни хорошенько прогрелись, позеленели и перестали вытягивать худосочные ростки.


7. Готовим грядки

Эту работу передвигаемк концу апреля. К этому времени земля прогревается в достаточной степени и просит, чтобы её вскопали и удобрили. Если речь идёт о грядках, заблаговременно вскопанных осенью, то на них достаточно провести культивацию, глубина которой будет достигать 10 см. 

Что касается высоты грядок, то она напрямую зависит от качества почвы. Во влажных местах и в болотистых низинах делаем грядки повыше. Если местность сухая, то чем ниже грядки, тем лучше они будут сохранять влагу. В таких местах вскапываем землю и протаптываем дорожки, разграничивающие грядки – и всё, это будет оптимально.

 

8. Разберёмся с удобрениями

Удобрения мы должны были внести осенью, это зола, перегной и компост. А весной, после посева, будем мульчировать грядки перегноем. Его обязательно внесём в грядки с малиной и ежевикой, а вот минеральные удобрения припасём для роз.

 

9. Производим обрезку

Осматриваем ягодные кусты, малину и смородину, обрезаем старые сухие веточки. А малину сразу ограничиваем высотой 1-1,2 м.

Пока не началось движение соков у винограда, у него тоже обрезаем помёрзшие веточки. На живых ветках убираем лишние почки с побегов, оставляем по 3 почки. Ветки замещения оставляем на местах.

 

10. Открываем розы и клумбы

Снимаем с кустов роз укрытия, осматриваем корневую систему. Поросль корневую убираем, как и мелкие отмёрзшие веточки, чтобы роза не дала поросль шиповника. Проходимся по клумбам и газонам, убираем с них прошлогодний мусор и траву.

11. Делаем обрезку плодовых деревьев

Пока не началось движение соков, надо выполнить эту работу. Сокодвижение начнётся тогда, когда полностью сойдёт снег, поэтому надо ориентироваться на погоду. Обрезаем веточки засохшие и отмёрзшие. Осенью такая обрезка производилась, но за зиму могли отмёрзнуть новые веточки, они выделяются своим белёсым цветом на фоне тёмных живых веток. Поэтому в рамках весенней контрольной проверки подчищаем все мёртвые ветки.


12. Делаем прививку плодовых деревьев

А прививать будем именно тогда, когда начнётся весеннее движение соков у деревьев. Еще в феврале или в марте мы заготовили черенки для этого мероприятия. Они лежали в холодном месте и ждали своего часа. И вот, когда на деревьях начнут открываться почки, производим прививки.

Среднюю часть черенка, на которой имеются 3 почки, самые развитые, выбираем в качестве привоя. Обрезаем его нижнюю часть углом в 45°, а верхнюю выравниваем. На подвое делаем горизонтальный срез и прививаем под кору. Место прививки закрепляем, обмотав плёнкой и аккуратно подвязав. Раньше пользовались для этой цели варом, но иногда он затекал под кору, и прививка не приживалась, поскольку перекрывался доступ сока. Поэтому рекомендуем пользоваться плёнкой – это надёжнее.

 

Как видите, в апреле работы в саду и огороде идут полным ходом, и это такие работы, от которых зависит успех грядущего сезона. Сложность заключается в том, насколько удачно удастся огороднику и садоводу вписаться в капризы весенней погоды. Если весна задержится, то и апрельские работы переместятся к концу месяца, поближе к маю.


Читайте также: Советы огородникам и садоводам: работы в мае

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1045   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей