» » » Как правильно обрезать розы
29-02-2016, 18:42   Раздел: Своими руками » Дача   Комментариев: 0  

Как правильно обрезать розы

Чтобы Ваши розы не переродились в шиповник, необходимо их обрезать ежегодно. Немногие из доморощенных любителей роз знают об этом, а те, кто осведомлён, редко представляют себе, как это надо делать.

А между тем – ничего особенно сложного.

Для чего нужна обрезка роз

Для совершенно конкретных и необходимых вещей:

- для того, чтобы росли и развивались в первую очередь цветы, а не ветки и листья;

- для того, чтобы внутри куста свободно циркулировал воздух, и все ветви и листочки внутри были доступны для ухода;

- для того, чтобы розовый куст был красиво сформирован, а цветы имел по Вашему заказу – либо немного, но крупных, либо помельче, но много.

 

Когда нужно обрезать розы

Обрезка производится во время самого глубокого сна растения. Это – приблизительно за 1 месяц до последних заморозков, после которых начинается весеннее просыпание. В нашем климате это – январь. Получается, чем климат холоднее, тем ближе к весне продвигаются сроки обрезки – вплоть до марта.

Если Вы пропустили время и увидели, что куст начинает просыпаться и отбивать новые листочки, то, по крайней мере, уберите засохшие веточки и придайте кусту необходимую форму. В прочем, больные и сухие веточки и листочки убираются и летом – зачем они на кусте?

 

Инструменты

Тут инструмент один - острый секатор. Надо позаботиться, чтобы он не служил переносчиком болезней с куста на куст, поэтому после каждого использования рабочие ножи надо обработать дезинфицирующим раствором. 

Короче, ножи обязаны быть чистыми и острыми, чтобы нанести наименьший вред растению. Если куст старый и ветки толстые, то целесообразно пользоваться секатором с храповым механизмом.

Как проводить обрезку роз

Надо надеть на руки плотные перчатки и вооружиться секатором.

Ножи секатора располагают под углом в 45° к оси ветки, от последнего листочка надо отступить вверх на 5 мм – как показано на схеме:

Обрезка бывает разная, обычно рекомендуют делать среднюю обрезку. В её пользу говорит то обстоятельство, что она обеспечивает здоровье куста роз и его нормальное цветение. То есть, количество цветов соответствует силе куста и не вызывает перегрузки.

Но вы можете отклоняться от усреднённых параметров, преследуя собственные цели. Например, если Вы хотите получить большой куст, то обрезка делается лёгкая. Цветов будем много, но они будут помельче.

Если обрезать много веток, больше половины, то и цветов будет мало, зато они будут роскошными – большими и красивыми.

 

Средняя обрезка роз

Последовательность действий такова.

1. Обрезаются сначала все ветки негодные – усохшие, больные и повреждённые.

2. Убираются ветки, которые растут внутрь куста и мешают циркуляции воздуха. Также обрезаются пересекающиеся веточки.

3. Из оставшихся веток формируем куст, обрезав каждую веточку на одну треть. 

4. Места среза оставляют нетронутыми, но можно обработать их герметизирующим составом.

5. Обрезанные ветки лучше сжигать, ведь среди них могут оказаться инфицированные.

 

Обрезка розовых кустов производится так, как показано на схеме:

В сезон цветения не оставляйте розы без ухода. Если Вы будете своевременно обрезать увядшие цветы и засохшие или больные веточки, то этим Вы простимулируете дальнейшее цветение куста.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 751   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей