Главная > Огород > Виды почв и их окультуривание

Виды почв и их окультуривание


11-05-2017, 10:24. Разместил: ElishevaAdmin

Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального развития всего растения. Сегодня мы рассмотрим виды почв и их окультуривание.

Виды почв, если взглянуть на них с точки зрения происхождения, известны следующие названия видов:

- дерново-подзолистые;

- дерново-карбонатные;

- серые лесные;

- торфяные, или болотные;

- черноземные и другие. 

 

Первые 4 типа являются наиболее распространёнными. Именно с ними имеют дело дачники, поэтому надо знать, как сделать имеющуюся почву пригодной для выращивания овощных культур, плодовых кустарников и деревьев.

 

1. Почвы дерново-подзолистые

Для них характерны такие показатели: 

- небольшой, в 15-20 см, плодородный слой;

- низкое, от ½ до 2½% содержание гумуса;

- кислотность повышенная, рН от 4 до 5.

 

Чтобы повысить плодородие, необходимо улучшить воздушный и водный режим. Для этого надо применить системы осушительные и дренажные. 

Когда уберётся избыточная влажность, повысится воздухопроницаемость. 

Плодородие улучшится, если внести органические и минеральные удобрения и известь, которая снизит кислотность.

 

2. Почвы дерново-карбонатные

Для них характерны показатели, несколько улучшенные: 

- плодородный слой удовлетворительный;

- 4%-е содержание гумуса;

- кислотность нейтральная.

{pasha}

В такие почвы достаточно вносить несколько увеличенные дозы удобрений, и органических, и минеральных, для того, чтобы получать неплохие урожаи.

 

3. Почвы серые лесные

Для них характерны показатели: 

- плодородный слой удовлетворительный;

- повышенное, до 5%, содержание гумуса;

- кислотность несколько выше, чем нужно.

 

На таких почвах надо проводить известкование, также показано внесение азотных и фосфорных удобрений. 

 

4. Почвы торфяные (болотные)

Такие почвы сформировались в условиях повышенной влажности, делятся они на верховые, переходные и низинные. Для овощных культур и плодовых больше подходят почвы переходные и низинные.

 

Для низинных характерны показатели: 

- глубокий торфяной слой, порядка 45 см;

- содержание азота на уровне 2-4%;

- реакция на кислотность нейтральная или слабокислая;

- плодородность хорошая;

- влажность чрезмерная.

 

Для переходных почв характерны такие показатели: 

- кислотность повышенная, рН от 4 до 5;

- влажность чрезмерная.

 

Оба вида почв надо в первую очередь осушить, после чего внести удобрения, калийные и фосфорные, а также микроэлементы. Если потребуется, надо провести известкование.

После этого можно выращивать на таких почвах ягодные растения и овощи, устойчивые к холодам.

 

Что касается почв торфяных верховых, то они не пригодны для выращивания овощей по причине отсутствия, почти полного, питательных веществ.

 

Классификация почв по механическому составу

Они делятся на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличие этих видов состоит в соотношении составляющих их минеральных частиц: 

- песчаных (по размеру более, чем 0,01 мм);

- глинистых (по размеру менее, чем 0,01 мм).

 

Практическим способом определения вида почв является такой тест:

- берётся горсть влажной земли;

- скатывается между ладонями в «колбаску»;

- делается попытка свернуть «колбаску» в кольцо.

 

Если скатать «колбаску» не удаётся, то почва является супесчаной.

Если «колбаска» скатывается, а кольцо при сворачивании разрушается или трескается – суглинистая.

Если «колбаска» хорошо скатывается, а кольцо послушно сворачивается – глинистая.

 

Почвы супесчаные и песчаные считаются тёплыми и лёгкими, поскольку они прогреваются очень быстро. Да и обрабатывать их тоже легко.

Суглинистые и особенно глинисты – тяжёлые и холодные, поскольку их трудно прогреть и тяжело обрабатывать.

 

Если выбирать, на каких почвах лучше всего выращивать овощи и плодовые растения, то лучшими считаются супесчаные и суглинистые. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью, а плодородие можно повысить, внеся удобрения, минеральные и органические.

 

Песчаные и глинистые почвы необходимо сначала окультурить, и только потом говорить об урожае.

 

1. Песчаные почвы – окультуривание

В песчаных почвах не держится влага, их воздухопроницаемость настолько высока, что приводит к минерализации органических веществ. 

И вносить удобрения обычным способом здесь бесполезно, они будут тут же вымываться дождями, поскольку практически нет плодородного слоя. Его надо создать, и для этого необходимо проводить глинование. Это агротехнический приём, при котором в почву вносят слой глины толщиной в 5-6 см. Такая толщина обеспечивается, если внести 5-6 вёдер глины на 1 м2.

 

Вносится глина так:

- слой глины хорошенько разравнивается;

- затем насыпается слой почвы суглинистой;

- слой супесчаной почвы;

- слой торфяной почвы или дерновой.

 

Общая толщина насыпанного слоя должна быть не менее 25 см. Если будет меньше, то при вскапывании вывернутся наверх песок и глина, и все труды насмарку.

Следующим этапом окультуривания почвы будет увеличение плодородного слоя до 40 см. Такие изменения позволят удобрениям удержаться в почве, поскольку глина не разлагается и умеет хорошо удерживать воду.

 

2. Глинистые почвы – окультуривание

Почвы глинистые отличаются высокой плотностью, из-за этого они не пропускают к корневой системе растений воздух. Во время дождей, за счёт тяги глины к воде, такие почвы заплывают, и на поверхности образуется жёсткая корка. Обрабатывать глинистые почвы тоже тяжело.

 

Окультуривание глинистых почв сводится к разбавлению их песком. Такой приём называется пескованием. Во время вспашки или перекапывания в почву вносится речной песок, в результате почва переходит в состояние суглинка. Осталось только внести подкормку, торф, навоз и описки древесины, после чего плодородность почвы существенно улучшится, она приобретёт хороший воздушный режим и станет более рыхлой.

{pasha}

Вернуться назад