11-05-2017, 10:24   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Виды почв и их окультуривание

Почвой называют слой земли, обладающий плодородием. Он расположен сверху, в нём живут и питаются корни, отсюда они черпают влагу и воздух, потребные для нормального развития всего растения. Сегодня мы рассмотрим виды почв и их окультуривание.

Виды почв, если взглянуть на них с точки зрения происхождения, известны следующие названия видов:

- дерново-подзолистые;

- дерново-карбонатные;

- серые лесные;

- торфяные, или болотные;

- черноземные и другие. 

 

Первые 4 типа являются наиболее распространёнными. Именно с ними имеют дело дачники, поэтому надо знать, как сделать имеющуюся почву пригодной для выращивания овощных культур, плодовых кустарников и деревьев.

 

1. Почвы дерново-подзолистые

Для них характерны такие показатели: 

- небольшой, в 15-20 см, плодородный слой;

- низкое, от ½ до 2½% содержание гумуса;

- кислотность повышенная, рН от 4 до 5.

 

Чтобы повысить плодородие, необходимо улучшить воздушный и водный режим. Для этого надо применить системы осушительные и дренажные. 

Когда уберётся избыточная влажность, повысится воздухопроницаемость. 

Плодородие улучшится, если внести органические и минеральные удобрения и известь, которая снизит кислотность.

 

2. Почвы дерново-карбонатные

Для них характерны показатели, несколько улучшенные: 

- плодородный слой удовлетворительный;

- 4%-е содержание гумуса;

- кислотность нейтральная.

В такие почвы достаточно вносить несколько увеличенные дозы удобрений, и органических, и минеральных, для того, чтобы получать неплохие урожаи.

 

3. Почвы серые лесные

Для них характерны показатели: 

- плодородный слой удовлетворительный;

- повышенное, до 5%, содержание гумуса;

- кислотность несколько выше, чем нужно.

 

На таких почвах надо проводить известкование, также показано внесение азотных и фосфорных удобрений. 

 

4. Почвы торфяные (болотные)

Такие почвы сформировались в условиях повышенной влажности, делятся они на верховые, переходные и низинные. Для овощных культур и плодовых больше подходят почвы переходные и низинные.

 

Для низинных характерны показатели: 

- глубокий торфяной слой, порядка 45 см;

- содержание азота на уровне 2-4%;

- реакция на кислотность нейтральная или слабокислая;

- плодородность хорошая;

- влажность чрезмерная.

 

Для переходных почв характерны такие показатели: 

- кислотность повышенная, рН от 4 до 5;

- влажность чрезмерная.

 

Оба вида почв надо в первую очередь осушить, после чего внести удобрения, калийные и фосфорные, а также микроэлементы. Если потребуется, надо провести известкование.

После этого можно выращивать на таких почвах ягодные растения и овощи, устойчивые к холодам.

 

Что касается почв торфяных верховых, то они не пригодны для выращивания овощей по причине отсутствия, почти полного, питательных веществ.

 

Классификация почв по механическому составу

Они делятся на песчаные, глинистые, суглинистые и супесчаные. Отличие этих видов состоит в соотношении составляющих их минеральных частиц: 

- песчаных (по размеру более, чем 0,01 мм);

- глинистых (по размеру менее, чем 0,01 мм).

 

Практическим способом определения вида почв является такой тест:

- берётся горсть влажной земли;

- скатывается между ладонями в «колбаску»;

- делается попытка свернуть «колбаску» в кольцо.

 

Если скатать «колбаску» не удаётся, то почва является супесчаной.

Если «колбаска» скатывается, а кольцо при сворачивании разрушается или трескается – суглинистая.

Если «колбаска» хорошо скатывается, а кольцо послушно сворачивается – глинистая.

 

Почвы супесчаные и песчаные считаются тёплыми и лёгкими, поскольку они прогреваются очень быстро. Да и обрабатывать их тоже легко.

Суглинистые и особенно глинисты – тяжёлые и холодные, поскольку их трудно прогреть и тяжело обрабатывать.

 

Если выбирать, на каких почвах лучше всего выращивать овощи и плодовые растения, то лучшими считаются супесчаные и суглинистые. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и влагоемкостью, а плодородие можно повысить, внеся удобрения, минеральные и органические.

 

Песчаные и глинистые почвы необходимо сначала окультурить, и только потом говорить об урожае.

 

1. Песчаные почвы – окультуривание

В песчаных почвах не держится влага, их воздухопроницаемость настолько высока, что приводит к минерализации органических веществ. 

И вносить удобрения обычным способом здесь бесполезно, они будут тут же вымываться дождями, поскольку практически нет плодородного слоя. Его надо создать, и для этого необходимо проводить глинование. Это агротехнический приём, при котором в почву вносят слой глины толщиной в 5-6 см. Такая толщина обеспечивается, если внести 5-6 вёдер глины на 1 м2.

 

Вносится глина так:

- слой глины хорошенько разравнивается;

- затем насыпается слой почвы суглинистой;

- слой супесчаной почвы;

- слой торфяной почвы или дерновой.

 

Общая толщина насыпанного слоя должна быть не менее 25 см. Если будет меньше, то при вскапывании вывернутся наверх песок и глина, и все труды насмарку.

Следующим этапом окультуривания почвы будет увеличение плодородного слоя до 40 см. Такие изменения позволят удобрениям удержаться в почве, поскольку глина не разлагается и умеет хорошо удерживать воду.

 

2. Глинистые почвы – окультуривание

Почвы глинистые отличаются высокой плотностью, из-за этого они не пропускают к корневой системе растений воздух. Во время дождей, за счёт тяги глины к воде, такие почвы заплывают, и на поверхности образуется жёсткая корка. Обрабатывать глинистые почвы тоже тяжело.

 

Окультуривание глинистых почв сводится к разбавлению их песком. Такой приём называется пескованием. Во время вспашки или перекапывания в почву вносится речной песок, в результате почва переходит в состояние суглинка. Осталось только внести подкормку, торф, навоз и описки древесины, после чего плодородность почвы существенно улучшится, она приобретёт хороший воздушный режим и станет более рыхлой.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 133   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей