5-03-2017, 23:54   Раздел: Огород   Комментариев: 0  

Огород на подоконнике: выращиваем в квартире огурцы, помидоры и зелень

Зимой со свежей зеленью наблюдаются трудности, хозяйки часто пользуются сушёной или мороженой. Самые неленивые и инициативные устраивают мини-огород у себя на кухне. На подоконнике у них можно найти не только зелёный лук и петрушку, но и помидоры, и огурцы, и морковку.  Всё это можно растить всю зиму, и у Вас постоянно будут на столе свежие овощи и зелень.

 

Первое, что надо сделать – это приобрести ящики и грунт, выбирая их по тому, что именно Вы собираетесь выращивать. Почва обязана быть плодородной.

К ящикам полагаются поддоны, в них собирается избыточная вода после полива. А чтобы грунт не просыпался, на дно ящика подстилается плёнка с многочисленными отверстиями для стока воды и для поступления воздуха.

 

Сажать можно многое, рассмотрим более подробно, как выращивать травы и овощи в собственной кухне.

 

Выращиваем петрушку, сельдерей, одуванчик в квартире

Ящик для них берётся неглубокий, 20-25 см высотой, также подойдут цветочные горшки диаметром 12-16 см и с такой же высотой. Сажать во всех случая будем корешки, неповреждённые и здоровые, толщиной в палец. 

 

Для одуванчика и петрушки они считаются крупными, для сельдерея мелкими, но главное, чтобы они поместились в ящике. Длинные корни можно подрезать снизу, а сами корешки слегка наклоняют при посадке. Ростовые почки и головки остаются свободными, их нельзя не только засыпать землёй, но и поливать.

Сажаем рядочками, с междурядьями в 4-5 см, в ряду корешки отстоят друг от друга на 2-3 см. Сверху на почве расстилаем слой речного песка или золы толщиной в ½ см.

Поливают растения только по мере потребности, обильный полив вреден. Петрушку, если Вы её выращиваете, придётся подсвечивать, ей нужно много света. После 3-4 недель ухода можно начинать срезку зелени.

 

Сельдерей высаживается несколько иначе, потому что он более крупный: с междурядьями в 5-6 см, расстоянием в ряду в 3-4 см. Так же присыпаем песком почву. Полив нечастый, 1 раз в 7-10 дней, почки и зелень не поливаем и не присыпаем. Если у сельдерея начали желтеть листья, то надо его подкормить: 1 ч л мочевины растворяется в 2-х л воды, этим раствором поливаем.

 

Как вырастить укроп в квартире на подоконнике, видео

 

Горчица салатная, или листовая

Эта приправа умеет придать остроту блюдам, кроме того, в ней много витамина С. Ящики для неё нужны мелкие, чтобы слой почвы составил 5-8 см. Вначале ящики накрывают бумагой или тканью, после появления всходов их открывают и переносят на свет. Полив делается водой немного подогретой.

По прошествии 18-20 дней, когда образуется розетка из листьев, можно собирать урожай.

 

Зелёный лук

Без него никак не обойтись на зимнем огороде. Для посадки выбирают проросшие луковицы, а если их недостаточно, то на сутки не проросшие луковицы замачивают в тёплой воде.

Сажать их надо рядом друг с другом на расстоянии 1 см, сильно вдавливая в землю. Ящики поначалу относят в тёмное место на 2-3 дня, поливают водой, подогретой до 30-35°С. Затем переносят туда, где светло и прохладно, 12-17°С. Как правило, это подоконник, или закрытый балкон, или веранда.

 

Хорошо подкормить луковицы в первые дни, полив раствором 2-3 г мочевины на 1 л воды. Также неплохо внести в почву минеральное удобрение через неделю после посадки. Берётся цветочная или огородная смесь, 6-8 г растворяется в 1 л воды.

 

Бораго – огуречная трава

Её листья пахнут огурцом, а милые цветочки василькового цвета украшают подоконник. К тому же она известна своими целебными свойствами и сегодня чрезвычайно популярна в Европе. 

Применяют её при неврозах, которым подвержены практически поголовно городские жители, при сердечной слабости, при проблемах с пищеварением, при ревматизме и потере сил.

Ящики тут тоже неглубокие, причём их можно поставить в не слишком освещённое место. Семена погружаем на 1½ - 2 см и получаем всходы через 8-10 дней.

Свёкла и морковь

Для них не нужны ящики, можно прекрасно обойтись и пластиковыми бутылками, срезав у них верх. В бутылку загружается земля на высоту 7-10 см, в которую закладывается 3 семечка. Дождавшись всходов, выбираем самый крепкий росток, остальные удаляем. Через 1-2 месяца получим морковку или корнеплод свёклы, причём они дорастают до самого бутылочного дна.

 

Огурцы

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире? Тут хлопот будет больше, но и соблазн велик – иметь зимой на столе только что сорванные огурчики. Для зимнего выращивания годятся такие сорта, как Домашний, Муромский, Апрельский, Ива, огурец Рытова-Егорова – короче говоря, партенокарпические, или самоопыляющиеся.

 

Часто их выращивают в цветочных горшках на 3 л объёмом, или в глубоких ящиках. Смешивают дерновую землю пополам с перегноем, добавляют древесную золу (1 стакан на 1 ведро почвы) и немного речного песка.

Но семена высаживают сначала в ящики мелкие, на глубину в 2 см, предварительно их намочив в тёплой воде и прорастив. На этой стадии, в первые 10 дней, надо держать ящики в прохладе, при температуре менее 15°С, чтобы всходы вышли крепкими. После того, как появятся 2 настоящих листа, производим пикирование и пересаживаем ростки в большие ящики, на их постоянное место. Температура уже может быть обычной комнатной.

 

Особенность ухода за огурцами – обязательное опрыскивание, и делать его надо несколько раз на дню. Вторая особенность – боязнь сквозняков. 

Когда на кусте появится третий настоящий листок, то проявляется третья особенность – необходимость формировать крону. Этот третий листок осторожно отщипываем вместе с верхушкой, и этим инициируем появление боковых плетей, которые придётся в дальнейшем подвязывать.

 

Первые цветочки лучше опылить вручную, сорвав мужской цветок, тот, который без огурчика, и проведя по женскому. Огурчики зреют пару недель, в это время их уже можно есть, а потом будем срывать плоды постепенно. По ходу дела огурцы рекомендуют подкармливать, используя удобрение для комнатных цветов, или коровяк, или птичий помёт.

 

И ещё одну особенность выращивания огурцов надо иметь в виду: их придётся подсвечивать люминесцентными лампами (обычные не годятся) на расстоянии в 3-4 см.

 

Перец

А вот он растёт без хлопот, к тому же весьма декоративен. Выбирают один из двух неприхотливых сортов – Юбилейный или Огонёк, и собирают урожай с одного растения много лет. Причём куст смотрится оригинально: на нём одновременно есть и белый цветок, и незрелый плод зелёного цвета, и созревший ярко-красный перчик.

 

Перец используют как приправу в пищу и при заготовках – в солениях и маринадах.

Почва для перца – питательный чернозём, и она не имеет права пересыхать, иначе растения начинают болеть. Семена заглубляют на 2 см и сразу начинают умеренно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры. Но и заливать нельзя, иначе перец сгниёт. Во время полива вносим подкормку, годятся удобрения всех типов.

 

Помидоры

Семена сначала сеют в мелкую тару, например, в бумажные стаканчики, а после появления всходов их пикируют и помещают в большую ёмкость. Сорта выбирают Сибирский скороспелый, Белый налив, Сашенька, Малютка и прочие подобные.

Формирование куста идёт обычным порядком: пасынки удаляются, оставляется 5-6 цветочных кистей, а верхушка отщипывается. Две нижних пары листьев, если куст хорошо развит, обрезают.

Видео о том как вырастить помидоры на подоконнике в квартире

Но можно пасынкам дать вырасти до 20 см, а затем отделить их и укоренить. На таких кустах созревание плодов происходит быстрее, и урожай начинают собирать раньше.

Уход за помидорами состоит в регулярном поливе и подкормке: берут 2 ст л овощной минеральной смеси и растворяют в 10 л воды, этим раствором поливают.

 

Такие помидорные кусты цветут и летом и, соответственно, осенью с них собирается урожай. А бывает так, что и три урожая за год удаётся собрать.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 527   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


Новости партнеров
Спонсора проекта
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей