» » Как правильно обрезать виноград
5-09-2017, 17:16   Раздел: Сад   Комментариев: 0  

Как правильно обрезать виноград

Вообще-то принято думать, что виноград растёт на юге. Это на самом деле так, но выращивать его можно вполне успешно и в Московской области. Просто надо приложить определённые усилия, ухаживая за растением, и учесть климатические особенности. Особая роль отводится обрезке винограда. Сегодня мы решили затронуть тему как правильно обрезать виноград, вы узнаете как это делать в разные сезоны. Данная простая инструкция подойдёт и для начинающих садоводов, также внизу смотрите видео со схемой.

 

Для чего обрезают виноград

Почвы для винограда особой роли не играют, он способен расти на любых. Зато очень важно ежегодно его подрезать, причём это надо делать правильно. Удаляется за один раз почти весь прирост с прошлого года, да и старая лоза подлежит обрезке.

 

Цель обрезки – установление оптимального соотношения между количеством ветвей и величиной корневой системы. Попутно кусту придаётся правильная форма и преодолевается полярность виноградной лозы.

 

Если лозы обрезаны правильно, то виноградины получатся крупными, с хорошим вкусом. Ухаживать за виноградом станет намного проще, вызреет он быстрее, да и урожай убирать легче.

 

Куст до 5 лет обрезают каждый год, начиная с первого года жизни, для придания формы. Старый виноград, со сформированным кустом, всё равно надо обрезать, от этого его продуктивность сохраняется дольше.

Проведенная в преддверии зимы обрезка позволяет более успешно укрыть кусты от морозов. Если же всё-таки появляются ветви, повреждённые градом или морозом, то они тоже удаляются.

 

Как правильно обрезать виноград

В условиях Подмосковья и осенняя обрезка винограда, и весенняя являются актуальными. Бытует устойчивое мнение, что виноград, обрезанный осенью, зимует легче, и весенний уход за ним даётся легче.

 

1. Осенняя обрезка и зимовка винограда

Как же правильно обрезать виноград осенью? В данный сезон обрезают с виноградного куста слабые и неразвитые веточки. Надо оставлять только хорошо развитые лозы, толщина которых колеблется между 7 и 10 мм. 

Если какой-то рукав становится не слишком урожайным или получает повреждения, то его удаляют, а вместо него вырастает из головы куста новый сильный побег.

 

Срезы должны удовлетворять таким требованиям:

- они обязаны быть гладкими;

- их надо делать на ветке с внутренней стороны, повёрнутой к середине куста; 

- делать срезы с разных сторон ветки нельзя, раны затруднят движение соков, и урожай снизится.

 

Осеннюю обрезку делают, когда все листья уже опали, но заморозки ещё не наступили. От морозов веточки подмерзают и делаются ломкими.


Выполнив осеннюю обрезку, лозу отвязывают от шпалеры и пригибают к земле. Её надо придавить деревянным бруском и укрыть от морозов. В Подмосковье достаточно навернуть на укрытый виноград побольше снега, и он благополучно перезимует.

 

2. Весенняя обрезка и созревание гроздьев винограда

Весной, когда снег начинает активно таять, убираем груз и поднимаем виноградные ветви. Именно в это время производится весенняя обрезка, до того, как начнётся сокодвижение. 

Дело в том, что раны, причинённые лезвием, заживают долго, «со слезами», и выделяющийся сок способен залить глазки, а это чревато: может даже весь куст погибнуть.

 

Правила весенней обрезки:

- оставляем на ветках по 3-4 глазка; 

- если куст молодой, первого года, то он обрезается на 2 глазка;

- удаляем одревесневшую лозу, а внизу оставляем ветку замещения для формирования сильных лоз, они в следующем сезоне дадут обильный урожай;

- обработанные ветви подвязываем к шпалере, чтобы солнце освещало весь куст.

 

Когда приходит лето, то никакой обрезки не делается. Но веточки, вновь образовавшиеся, надо просто обламывать, если они растут неправильно. Если такие ненужные веточки убрать своевременно, то к кистям пойдёт увеличенный поток соков.

Также летом производится пасынкование и прищипывание побегов. Этим не только формируется куст, но производится профилактика от болезней, создаются условия для усиленного вызревания плодов.

 

Какие бывают ошибки при подрезке винограда

Неопытные виноградари иногда жалеют куст, не хотят его сильно обрезать – это главная ошибка. Если только срезать сухую лозу и укорачивать верхушки, то это не повлечёт за собой хорошего урожая на загущенных ветках, потому что гроздья не получат достаточно света и питания.

 

Наоборот, обрезать надо побольше, всё лишнее, и опытные виноградари удаляют прирост на 50-90%. Именно это и обеспечивает хороший урожай.

 

Обрезку надо начинать прямо с саженцев, тогда куст будет формироваться правильно, и с ним не возникнет проблем. Оставляют на кусте от 3 до 8 рукавов, которые и являются ответственными за урожай.

 

Не стоит запускать куст, иначе с ним придётся повозиться. Однако такие усилия всегда вознаграждаются, и куст, возрождённый к жизни, будет радовать Вас хорошим урожаем.

 

Как правильно обрезать виноград смотрите видео от "Зелёной Планеты" с подробной схемой

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 257   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 1+100
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей