Главная > Из рыбы, морепродуктов > Как приготовить блюдо классический еврейский форшмак. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить блюдо классический еврейский форшмак. Пошаговый рецепт с фото


31-05-2014, 20:41. Разместил: admin

Само название блюда "Форшмак" означает «закуска», оно пришло из прусской кухни, и его немецкое название - Vorschmack. Готовили его как горячую закуску, запекая в духовке. На самом деле форшмак можно делать не обязательно из сельди, но и из варёного мяса, говядины или баранины, надо его только порубить, как и остальные составляющие. Это блюдо присутствует в различных национальных кухнях, например, шведской, под тем же названием, и оно может быть приготовлено из различных продуктов, то есть, допускает разные их варианты. После получения однородной смеси, как правило, запекается в духовке со сметаной и картошкой и подаётся горячим.

И только в еврейской кухне форшмак преобразился в холодную закуску, приобрёл чёткую рецептуру, и готовится он именно из селедки. Причём сельдь можно брать и не самую лучшую, не свежего посола, а ту, которая перележала в рассоле и стала чересчур солёной и жёсткой. Для того, чтобы она возродила свои лучшие качества, её вымачивают, как правило, в молоке. Задаете логичный вопрос: как сделать форшмак? Мы вам поможем ответить на него. Словом, разберём всё по порядку, смотрите наш пошаговый рецепт с фото блюда селедочный форшмак.

Как приготовить блюдо классический форшмак:

Ингредиенты:

- филе из двух средних селёдок;

- зелёное яблоко среднего размера;

- отварные куриные яйца, 1 или 2;

- луковица, непременно белая;

- масло растительное;

- молоко для вымачивания.

Приготовление форшмака:

Берём две селёдочки, одно кислое яблоко, варим пару куриных яиц и охлаждаем их, подбираем подходящую луковицу, выбираем масло. Масло можно взять подсолнечное, или какое Вам больше нравится. Некоторые вообще используют коровье, надо только предварительно подержать его при комнатной температуре, чтобы оно легко мазалось.

Селёдки чистим, снимаем шкуру, вынимаем внутренности, отделяем позвоночник - и получаем филе. Из филе тщательно выбираем все крупные и мелкие косточки. Кладём в миску с холодным молоком и оставляем для вымачивания на несколько часов. Кстати, если селёдка не очень солёная, или нет молока, то многие хозяйки вымачивают её в воде, периодически сменяя воду. Некоторые для вымачивания используют холодный заваренный чай, разумеется, без сахара.

{pasha}

Когда селёдочные филе станут мягкими и нежными, приступаем к процессу приготовления блюда. Само филе обсушивает и мелко рубим; яблоко очищаем от сердцевины, снимаем кожицу и трём на крупной тёрке; варёное яйцо измельчаем любым удобным способом. Можно все продукты, не мудрствуя лукаво, пропустить через мясорубку, получится отличный форшмак. А вот использовать блендер не советуем, потеряется вкус. Некоторые хозяйки не любят вкуса сырого лука, и вместо него кладут жареный, предварительно охлаждённый. В этом случае приходится откорректировать количество добавляемого масла, а точнее масла от жареного лука оказывается достаточно, и отдельно его не добавляют. Другие опытные хозяйки советуют добавлять варёную морковку, аккуратно порезанную мелкими кубиками. Она очень красиво смотрится на сером фоне селёдочной массы в сочетании с мелкими белыми кубиками отварных яиц. Но это на Ваше усмотрение.

Полученные измельчённые продукты тщательно перемешиваем, добавляем масло, если необходимо, - и снова перемешиваем. Некоторые хозяйки советуют в приготовленные продукты добавить кусочек черного хлеба, например, бородинского или другого ржаного, но не сладкого. Кусочек хлеба сначала вымачивают в уксусе или лимонном соке, а затем растирают и домешивают к остальным продуктам. Такая добавка привнесёт некоторую пикантность во вкус форшмака.

Это у нас, кстати, уже получилось готовое блюдо, его можно использовать как самостоятельное, так и в сочетании с другими продуктами. Но прежде всего по основному предназначению, в качестве закуски к рюмке водки. Борис Бурда говорит, что форшмак можно попробовать первым, а затем запить водкой, а можно – в обратном порядке. Главное, о чём он предостерегает, что не стоит путать эти два способа, а не то существует опасность зациклиться на процессе.

Форшмак можно использовать для приготовления бутербродов, а также подать к отваренной картошечке с зелёным лучком.

{pasha}

Вот такое отличное блюдо, форшмак из селёдки. Оно считается закуской в самом классическом понимании, но это не мешает использовать его и в качестве основного блюда, например, на завтрак. Можно подать с картошкой, можно соорудить бутерброд, а можно просто положить в салатник с ломтиком лимона и всё.


Вернуться назад