Главная > Из овощей, грибов, сыра, Из овощей, грибов, сыра, Горячие супы, борщи, Блюда из овощей, грибов > Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза

Что приготовить из брокколи? Лучшие рецепты и польза


2-03-2015, 14:33. Разместил: ElishevaAdmin

Капуста цветная брокколи успешно завоёвывает симпатии домохозяек. Это хорошо, потому что она имеет многие полезные свойства – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Говорят, что постоянное присутствие брокколи в питании улучшает работу эндокринной и нервной систем, способствует сохранению костной ткани, препятствует старению и помогает бороться с целлюлитом. Так что брокколи – необыкновенно полезный продукт.

Но этого одного было бы недостаточно, если бы капуста брокколи не обладала отличными вкусовыми качествами. Наша торговая сеть, уловив растущую популярность продукта, предоставляет нам брокколи и в свежем виде, и в замороженном. Можно приготовить самые разные блюда из брокколи, и вареные, и тушёные, и жареные, и пироги, и омлеты, и различные соусы, и разнообразные закуски. Капуста брокколи может быть использована в качестве гарнира, годится и на салат, да и суп из неё варят успешно. 

Хранить брокколи лучше в замороженном виде, но, конечно, в нём набор полезных продуктов не так богат, как в свежей брокколи. Лучше готовить всё-таки из свежей капусты. Если она достаточно свежа, то её небольшие соцветия ярко окрашены, приятно пахнут зеленью, упруги на ощупь. Её желательно использовать сразу, избегая хранения в холодильнике.

Мы предлагаем Вам для оценки блюд из брокколи рецепты с фото, которые дадут Вам представление об их внешнем виде.

Как приготовить брокколи

Приготовление брокколи начинается с промывания холодной водой и отделения соцветий. Их можно выложить на блюдо и сразу подать. В таком способе употребления то преимущество, что абсолютно все полезные вещества попадают в организм. 

Если брокколи отварить или обжарить, то утрачивается часть витаминов, но сама капуста станет гораздо вкуснее.

Рассмотрим некоторые блюда из брокколи, рецепты которых понятны, и приготовить их несложно.

Салаты из брокколи

Известно, что салат – это самостоятельное блюдо или дополнение к основному. Салаты из капусты брокколи очень декоративны и способны украсить любой стол. Мы Вам представим рецепты приготовления салатов из брокколи, наиболее удачные и простые.

Салат из брокколи и яблока. Рецепт

Ингредиенты:

- брокколи, 300 г

- яблоки, 100 г

- укроп, 50 г

- 1 лимон

- масло, лучше оливковое

- соль

Подготавливаем брокколи, как описано выше, и опускаем стебли, от которых отделены соцветия, в подсоленный кипяток на 3 минуты – пусть покипят. Затем бросаем к ним и соцветия, ещё на пару минут кипения – и вынимаем всё. Капуста остывает, а мы чистим яблоки, их мякоть режем дольками, режем отдельно укроп. Также нарезаем вымытый лимон, не очищая его, тоненькими кружочками. Затем все компоненты смешиваем и приправляем маслом и солью. 

{pasha}

Салат из брокколи и апельсина

Ингредиенты:

- брокколи, 500 г

- 2 апельсина

- виноград белый, 100 г

- 1/2 лимона

- йогурт натуральный, без добавок, 200 г.

- горчица мягкая, 1 ст. л

- перец, соль 

Этот салат подойдёт всем: и тем, кто озабочен здоровым питанием, и истинным гурманам, для которых важен вкус блюда и его вид.

Итак делаем всё, что описано выше: моем, отделяем, кипятим, обсушиваем и остужаем стебли и соцветия.

Апельсины очищаем от шкуры и внутренних плёнок, получаем чистые дольки. Виноградины режем пополам, вынимаем косточки.

Заправку салата готовим из выжатого из лимона сока, горчицы и йогурта, соли и перца – по вкусу.

Составные части салата смешиваем и поливаем заправкой. Само блюдо очень красивое и яркое, не говоря о том, что божественно вкусно.

Рецепт брокколи с чесноком в кляре

Ингредиенты:

- брокколи, 500 г

- 2 яйца

- мука, 1 ст. л

- сливки, 50 мл

- масло растительное

- чеснок

- соль 

Брокколи моем и отделяем соцветия, варить не надо. Для кляра взбиваем яйца, по ходу добавляются сначала сливки, соль, затем – мука. Соцветия обмакиваются в кляр и обжариваются, после чего посыпаются чесночком, мелко нарезанным. Отличный завтрак, вкусный и сытный.

Как готовить брокколи в духовке

Есть много блюдд из брокколи, которые можно приготовить в духовке. Они не требуют много времени и очень хороши для завтрака, а духовку ведь можно поставить на разогрев пораньше, только встав с постели. 

Сырный омлет с брокколи

Ингредиенты:

- брокколи, 750 г

- 4 яйца 

- сыр, 100 г

- сухарики молотые, 3-4 ст. л

- сметана, 250 г

- масло сливочное

Готовим брокколи стандартно: моем, разделяем, варим соцветия в кипятке с солью около 7 минут, стебли не используем.

Вынутые соцветия раскладываем в сковороде или форме для омлета, смазанной маслом. Сыр натираем на мелкой тёрке, яйца взбиваем. Добавляем, взбивая, сметану и соль, затем сыр. Смесь перемешиваем и заливаем её поверх соцветий, посыпаем сверху сухариками. Омлет ставим в духовку на 20 минут. Гораздо вкуснее омлет станет, если добавить в него наполнитель, например, - филе курицы.

Жарим брокколи на сковороде

Можно не использовать духовку, а просто пожарить брокколи, сырые или отваренные, на сковородке. Конечно, время будет разным: для сырых - до 20 минут, а варёные соцветия уже за 5 минут будут готовы.

Интересный рецепт из замороженных брокколи

Он полезен, если нет времени на разморозку. Из таких мороженых брокколи получается отличное рагу, и даже воду добавлять не придётся, а вот без специй не обойтись.

Брокколи в мультиварке

Это блюдо подойдёт дамам на диете и сторонникам здорового питания, поскольку в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ. А готовить его быстро и просто.

В мультиварку кладём неразмороженные соцветия и растительное масло, добавляем масло сливочное, солим и перчим. Устанавливаем режим «Гречка» или «Плов». Если Вы уже успели разморозить соцветия, то долейте воды. Можно готовить брокколи в режиме автоматической готовки. Приготовленные таким образом брокколи идут на гарнир к мясу или рыбе. Таким же манером готовят замороженные брокколи и в микроволновке.

Брокколи на пару – сохраним витамины

Для тех, кому не подходят жареные или острые блюда, можно приготовить капусту брокколи на пару, тем более, что этот способ гарантирует сохранность витаминов.

Брокколи с сырным соусом

Ингредиенты:

- брокколи, один целый кочан

- сыр твёрдый, 100 г

- сыр плавленый, 70 г

- молоко, 200 мл

- мука, 1 ст.л

- масло сливочное, 30 г

- 1/2 лимона

- соль, паприка, перец

Кочан разбираем, отделяем соцветия, моем их и помещаем в пароварку, перемешав с выжатым из ½ лимона соком. Готовим 20 минут. Трём сыр на мелкой тёрке, а плавленый режем на кусочки, как можно мельче. Жарим муку на сливочном масле, разводим молоком и тщательно размешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сыр и медленно варим, пока он не растает. Добавляем соль и специи и поливаем сваренные на пару соцветия полученным сырным соусом.

Брокколи для самых маленьких

Пюре из брокколи,а также суп-пюре, готовится быстро и несложно. Таким блюдом можно покормить и совсем маленького ребёнка, от полугода.

Ингредиенты:

- брокколи, 300 г

- 1 яичный желток

- молоко, 80 мл

- масло сливочное, 10 г

Брокколи моем и отвариваем в подсоленном кипятке до размягчения, режем. Кусочки протираем сквозь сито, а можно измельчить в блендере - в итоге получаем кашицу. Добавляем в неё масло и молоко и смешиваем, получив пюре.

 

{pasha}

Суп из брокколи на обед

Ингредиенты:

- брокколи, 500 г

- ½ сметаны или сливок

- лук зелёный, 1 пучок

- мучная подливка, 3-4 ст. л

- масло сливочное, 30 г

- орех мускатный, соль, перец

- бульон, 3 стакан

- лук репчатый, 2 шт.

Брокколи моем, отделяем соцветия. Стебли чистим от кожуры, режем  кружочками.

Луковицу режем мелко и жарим вместе с порезанными стеблями на слабом огне.

Стакан бульона медленно провариваем с овощами 15 минут, дюбавляем сметану или сливки. Измельчаем блендером, можно протереть сквозь сито. Добавляем специи, а после них – соцветия брокколи. Провариваем ещё 5 минут – и суп можно подавать.

Итак, мы подобрали для Вас лучшие рецепты для приготовления цветной капусты брокколи, и даже снабдили их многочисленными фото. Готовьте!


Вернуться назад