Хумус с зирой, пошаговый рецепт с фото
19.10.2016 874 0 ElishevaAdmin

Хумус с зирой, пошаговый рецепт с фото

Из овощей, грибов, сыра / Соусы
В закладки

Турецкий горох нут арабы называют по-своему, хумусом. Из него делается простейший соус, рецепт которого освоен ещё во времена кочевников. В такой соус макали овощи, куски лепёшки, сыр – и ели. Вообще-то его можно подать ко многим блюдам.

Ингредиенты

 

- 1 банка нута

- 1 ч л зиры (кумина)

- 1 лимон

- 3 ст л кунжутной пасты - тахины

- 3½ ст л масла оливкового

- 1 долька чеснока

- 1 щепотка перца кайенского

- 1 ст л орешков кедровых

- 1 ч л соли

- круглый хлеб Пита, 1 шт

- зелень


1. Возьмём ступку и растолчём в ней зиру, чтобы получилась пудра. Чеснок измельчим, выжмем сок из лимона – либо соковыжималкой, либо руками. Из банки с нутом сольём жидкость и сохраним её, она ещё понадобится. Сам нут промываем хорошенько, затем немного, буквально несколько горошин, откладываем для украшения.

 

2. Загружаем в блендер такие компоненты: нут, порошок зиры, соль, выливаем выжатый из лимона сок и масло оливковое (3 ст л), добавляем жидкость, сцеженную из банки с нутом (2-3 ст л). Взбиваем всё это в блендере, получаем в результате густую массу, добиваемся её однородности.

 

3. Открыв банку с тахиной, тщательно перемешиваем её содержимое, чтобы густота стала везде одинаковой. Отбираем из банки 3 ст л тахины и перекладываем в блендер, после чего снова взбиваем хумус. Подбираем нужную густоту, для этого либо добавляем жидкости из банки, либо тахины. Когда приходим к заключению, что всё сделано, как надо, убираем хумус в холодильник на 1-2 часа, потому что он обязан настояться и полностью охладиться.

 

Греем сухую сковородку и с минуту обжариваем на ней кедровые орешки. Убираем, на их место на сковородке кладём питу, обжариваем, чтобы получить хрустящую корочку.

Хумус выкладываем на тарелку, поливаем маслом (оставшиеся ½ ст л). Блюдо украшаем горошинами нута, оставленными для этой цели, и кедровыми орешками


5. Осталось приправить хумус кайенским перцем и посыпать рубленой зеленью, а также положить питу. Рядом на стол надо поставить огурцы с помидорами, другие овощи, оливки, зелень. Всё это можно есть, макая в хумус.

 

Примечание: можно приготовить хумус из сухого нута, а не консервированного. Его берут 200 г и замачивают в холодной воде на ночь. Утром промывают, наливают свежей воды, по объёму вчетверо больше, чем занимает горох, и ставят варить. Солить не надо, варить придётся 1½ часа или больше.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
Грибы в горчично-медовом маринаде
29.02.16 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - опята или шампиньоны, ½ кг - мёд, 1 ч л (жидкий) - дижонская горчица, 1-2 ч л - масло оливковое, 2 ст л - чеснок, 1 долька - сок лимона, 1 ст л -
Хумус из консервированного нута, рецепт
Хумус из консервированного нута, рецепт
Хумус из консервированного нута, рецепт
21.12.15 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - сок лимона, 8 ст л - нут консервированный, 2 ст - масло оливковое, 2 ч л - розмарин, 1 ч л - тахини, ⅓ ст - чеснок, 2 зубчика - соль, 1 ч л -
Хумус из нута и авокадо
Хумус из нута и авокадо
Хумус из нута и авокадо
11.12.15 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - нут консервированный, 400 г - авокадо, 1 шт - пита, 1 лепёшка - лимон, 1 шт - чеснок, 1 долька - соль морская - зира, или индийский тмин, молотый, ½
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
Хумус с печеным чесноком и петрушкой
04.01.16 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - нут консервированный, 550 г - тахини, 1 ст л - соус соевый, 1 ст л - чеснок, 1 головка - рубленая петрушка, 2 ст л - сок лимона, 2 ст л - вода, 2 ст л -
Хумус из кабачка
Хумус из кабачка
Хумус из кабачка
04.01.16 Бутерброды, канапе, паштеты / Из овощей, грибов, сыра
Ингредиенты - кабачок, 1 шт - чеснок, 2 дольки - кунжут, 3 ст л - соль, ½ ч л - зира, или кумин, молотый, 1 ч л - масло оливковое, 2 ст л - сок из лимона, 3 ст л
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
10.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Соусы
Ингредиенты - Нут, горох, полтора ст - крупная соль, 1 ч л - чеснок, 2 зубочка - кунжутная паста, ¾ ст - масло оливковое, 2 ч л - сок лимона, ½ ст -
Войти через: