» » » » Хумус с зирой, пошаговый рецепт с фото
19-10-2016, 23:02   Раздел: Из овощей, грибов, сыра, Соусы   Комментариев: 0  

Хумус с зирой, пошаговый рецепт с фото

Турецкий горох нут арабы называют по-своему, хумусом. Из него делается простейший соус, рецепт которого освоен ещё во времена кочевников. В такой соус макали овощи, куски лепёшки, сыр – и ели. Вообще-то его можно подать ко многим блюдам.

Ингредиенты

 

- 1 банка нута

- 1 ч л зиры (кумина)

- 1 лимон

- 3 ст л кунжутной пасты - тахины

- 3½ ст л масла оливкового

- 1 долька чеснока

- 1 щепотка перца кайенского

- 1 ст л орешков кедровых

- 1 ч л соли

- круглый хлеб Пита, 1 шт

- зелень

1. Возьмём ступку и растолчём в ней зиру, чтобы получилась пудра. Чеснок измельчим, выжмем сок из лимона – либо соковыжималкой, либо руками. Из банки с нутом сольём жидкость и сохраним её, она ещё понадобится. Сам нут промываем хорошенько, затем немного, буквально несколько горошин, откладываем для украшения.

 

2. Загружаем в блендер такие компоненты: нут, порошок зиры, соль, выливаем выжатый из лимона сок и масло оливковое (3 ст л), добавляем жидкость, сцеженную из банки с нутом (2-3 ст л). Взбиваем всё это в блендере, получаем в результате густую массу, добиваемся её однородности.

 

3. Открыв банку с тахиной, тщательно перемешиваем её содержимое, чтобы густота стала везде одинаковой. Отбираем из банки 3 ст л тахины и перекладываем в блендер, после чего снова взбиваем хумус. Подбираем нужную густоту, для этого либо добавляем жидкости из банки, либо тахины. Когда приходим к заключению, что всё сделано, как надо, убираем хумус в холодильник на 1-2 часа, потому что он обязан настояться и полностью охладиться.

 

Греем сухую сковородку и с минуту обжариваем на ней кедровые орешки. Убираем, на их место на сковородке кладём питу, обжариваем, чтобы получить хрустящую корочку.

Хумус выкладываем на тарелку, поливаем маслом (оставшиеся ½ ст л). Блюдо украшаем горошинами нута, оставленными для этой цели, и кедровыми орешками

5. Осталось приправить хумус кайенским перцем и посыпать рубленой зеленью, а также положить питу. Рядом на стол надо поставить огурцы с помидорами, другие овощи, оливки, зелень. Всё это можно есть, макая в хумус.

 

Примечание: можно приготовить хумус из сухого нута, а не консервированного. Его берут 200 г и замачивают в холодной воде на ночь. Утром промывают, наливают свежей воды, по объёму вчетверо больше, чем занимает горох, и ставят варить. Солить не надо, варить придётся 1½ часа или больше.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 178   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей