Грузинский соус Ткемали в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
25.03.2014 2 072 0 ElishevaAdmin

Грузинский соус Ткемали в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Этот необычайно вкусный грузинский соус, вы можете с легкостью приготовить в домашних условиях. А хорошей помощницей вам станет мультиварка. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и у вас дома напрочь забудут о покупном кетчупе. Соус Ткемали идеально подходит к мясным блюдам, птице, гарнирам и даже рыбе. Готовится он традиционно из кислой сливы, но в измененных рецептах ее заменяют другими кислыми плодами, например, красной смородиной и крыжовником. Сегодня мы представляем вам классический рецепт.

Ингредиенты:

1.Желтая алыча – 1 кг

2. Сахар – 1 ч.л.

3. Соль – 1 ч.л.

4. Перец чили – 1 стручок

5. Чеснок – 5 зубчиков

6. Свежие травы: базилик, укроп, мята лимонная – по 30 г

7. Сухие травы: молотый кориандр, хмели-сунели – по 1 ст.л.

1. Включите мультиварку, налейте в ёмкость немного воды и включите режим «Готовить на пару», время – на десять минут. Пока будет закипать жидкость, помойте банки и крышки. В специальную емкость, для приготовления паровых блюд поставьте подготовленные банки и уложите крышки, чтобы они простерилизовались.

2. В это время займитесь алычой: помойте ее и уберите листочки и веточки. В чистую и сухую чашу мультиварки сложите алычу, залейте туда 100 мл питьевой воды и закройте крышку. Выберите режим «Тушение», а время – полчаса.


3. Откройте крышку и переложите готовую алычу в сито. Косточки и кожуру удалите, а мякоть перетрите в чистую емкость.


4. Получившееся алычовое пюре перелейте в ёмкость мультиварки и доведите до кипения выставив режим «Пар». Пусть покипит буквально несколько минут и можете выключить режим. Сразу же добавьте указанное количество соли, сахара, кориандра и хмели-сунели.

5. Зелень вымойте под проточной водой, обсушите и мелко измельчите. Острый красный перец чили очистите от семян, помойте, нарежьте и вместе с зеленью добавьте в горячий соус.

6. Смесь хорошенько перемешайте и разлейте в подготовленные, чистые, стерилизованные банки. Закрутите крышками и дайте остыть. Храните соус Ткемали в холодильнике. Кстати, с одного килограмма алычи у вас выйдет около восьмисот грамм отменного, домашнего соуса.


 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вкусный соус с красной икрой для пасты. Рецепт с фото
Ингредиенты - лук-порей, около 600 г или 3 стебля - икра красная, 30 г - куриный бульон, 150 мл - крем соевый, 150 мл - чеснок, 1 мелкий зубочек - оливковое масло, 1 ст
Вкусные, домашние малосольные огурцы. Пошаговый рецепт с фото
Соленья в виде домашних малосольных огурцов – это не только очень вкусно, но еще и полезно, так как в этой закуске содержится огромное количество клетчатки, витаминов и
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
21.04.14 Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Приправа лазжан создана для любителей острых блюд. Это истинное казахское кушанье приготовленное на основе чеснока, перца и соли. С этим соусом любое тривиальное
Перец в медовом маринаде, в мультиварке на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Именно из-за медового маринада, перец приготовленный в мультиварке, будет очень хрустящим, пряным и слегка острым. Такая заготовка на зиму будет отличным вложением
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Салат из огурцов на зиму. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Зимняя закатка – это лучшая закуска к любым блюдам, как к будничным, так и к праздничным. Этот салат из огурчиков имеет приятный кисло-сладкий вкус, а огурцы – хрустят.
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Незнаем, как наши бабушки обходились без таких кухонных приспособлений как миксер, блендер, электрической мясорубки и конечно же мультиварки? Это очень удобное
Нежный сливочный соус из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото
Такой домашний сливочный соус приготовленный из цветной капусты станет отличным дополнением к пасте, рису и даже мясным и рыбным блюдам. Наверное, каждый знает о таких
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
27.03.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Сацебели – это известный, грузинский соус, который отлично сочетается с мясными блюдами, гарнирами из картофеля, риса и мучных изделий, да и просто с корочкой хрустящего
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
23.03.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Что может быть лучше аджики из помидор? Скажете ничего? А вот и нет, аджика приготовленная из свежих слив удивит и навсегда влюбит вас в свой вкус. Если сделать ее не
Домашний томатный кетчуп. Рецепт
Томатный кетчуп – это неотъемлемый ингредиент для приготовления огромного количества блюд. Он придает приятный, кисло-сладкий оттенок каждому яству, будь то
Домашняя аджика приготовленная в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото домашней аджики приготовленной в мультиварке – это прекрасный способ исключить из рациона покупной кетчуп, который вряд ли готовиться с душой, и
Томатно-чесночный соус к рыбным блюдам. Рецепт
Соусы созданы для того, чтобы предать блюду более жидкую консистенцию, возбудить аппетит и повысить калорийность. Название происходит от латинского salsus —