Варим варенье в мультиварке: более 20 рецептов
18.06.2015 341 0 ElishevaAdmin

Варим варенье в мультиварке: более 20 рецептов

Варенье, джемы, повидло
В закладки

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, варят и суп, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках. 

 

Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке

 

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?

Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.

Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» - разные производители пользуются разными названиями.

Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.

Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.

Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты

- яблоки «Белый налив», 1 кг

- сахар, ½ кг

1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её. 

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.

Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты

- клубника, 1 кг

- сахар, 1 кг

Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час. 

Закатываем.

 

Яблочное повидло в мультиварке

Ингредиенты

- сахар, ½ кг

- яблоки

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.

 

Варенье из чёрной смородины в мультиварке
Ингредиенты

- ягоды смородины, 1 банка в 1 л

- сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.

Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты

- ягоды смородины красной, 2 кг

- сахар, 1½ кг
1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.

3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.

Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты

- ягоды крыжовника, 700-800 г

- сахар, 3 ст

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.



Варенье из слив с киви
Ингредиенты

- сливы, 1 кг

- киви, 5-6 шт

- сахар, 1 кг

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.

2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» - на 5 минут. Закатываем.

Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты

- вишня или черешня, ягоды, 1 кг

- сахар, 1½ кг

- кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.

Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты

- яблоки, 700-800 г

- сахар, 300-400 г

- кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.

5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.

Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:

- абрикосы, 600 г

- сахар, 300 г

- сок из ½ лимона

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу. 

2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит

3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

 

Варенье из груш
Ингредиенты

- груши, ½ кг

- сахар, ½ кг

- кислота лимонная, 1 ч л

- вода, ½ ст

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.

3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.

4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

- груши, ½ КГ

- апельсины, ½ кг

- сахар, 1 кг

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.

3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.


Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты

- груши, 2 кг

- апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

- сахар, 2 мультистакана

- кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.

2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.

 

Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты

- дыня, 1½ кг

- 1 лимон

- сахар, 1 кг

- имбирь, щепотка

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.

6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.

 

Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты

- 1 лимон

- 1 апельсин

- кабачок молоденький, 400 г

- сахар, 1 ст

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).

3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.

4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» - на 2 часа. Закатываем.

 

Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

- 1 апельсин

- яблоки, 700 г

- сахар, 2 мультистакана

- кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар. 

3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.

 

 

Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты

- сливы, 1 кг

- желатин, 5 г

- лимонная кислота, 2 г

- сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.

 

Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты

- брусника, 1 кг

- лимон, ½ плода

- сахар, 600 г

- мёд, 1 ст л

- гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.

2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».

3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа. 

 

Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты

- абрикосы, 5 шт

- 1 груша

- 1 яблоко

- сок лимона, 1 ч л

- сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.

3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.

Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты

- 1 яблоко

- черника, полная банка ёмкостью в 1 л

- сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.

3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.

Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты

- ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

- желатин быстрорастворимый, 2 ст л

- сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.


Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты

- мякоть тыквы, 1 кг

- сахар, 900 г

- 2 лимона для отжатия сока

- сахар ванильный, 1 пакетик

- кардамон молотый, ¼ ч л

- корица в порошке, ½ ч л

- гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.

3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
В мультиварке и без варки! 12 рецептов приготовления варенья на зиму
Лакомиться зимой вареньем очень приятно. А вот летом и осенью заготовка варенья надоедает своим однообразием и трудоёмкостью.  Современные хозяйки не особенно хотят
Вишневое варенье без косточек, простой рецепт пошагово
Для приготовления вишневого варенья вам понадобится: - 1 кг вишнёвых ягод - 3 ст воды - 1,2 кг сахара
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
Варенье из кизила с апельсином на зиму
01.10.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - кизил, 750 г - апельсин, 1 шт - сахар, 600 г - желфикс, в пропорции 1:1
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
Варенье из зеленых помидоров, рецепт с фото
14.07.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - помидоры зелёные, 1 кг - сахар, 1 кг - водка или спирт, 2 ст л - вода, 1 ст - сушёные шкурки лимона - лимонный сок
Варенье на меду с яблоками, клюквой и грецкими орехами
Ингредиенты - яблоки, 1 кг - клюква, 1 кг - мёд, 3 кг - орехи грецкие, без скорлупы, 1 ст
Сколько варить правильное черничное варенье
Часто на форумах появляются уточняющие вопросы по поводу варки варенья. Такого же типа и вопрос «Сколько варить черничное варенье». Сколько – это, надо
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
Варим варенье из земляники на зиму
22.06.15 Варенье, джемы, повидло
Земляника – распространённая и любимая ягода средней полосы. Южнее, в степи, её уже не найдёшь, потому что для земляники нужен тенистый лес и солнечные полянки. А
Варенье из ревеня. Рецепт заготовки на зиму с фото
Ингредиенты - очищенные черешки ревеня, 550 г; - сахар, 300 г; - сироп гранатовый гренадин, 50 мл; - сок, выжатый из 1 лимона; -  ваниль,1 стручок.
Как сварить самое вкусное варенье из фруктов и ягод
Важен уже первый подготовительный этап – подбор фруктов и ягод на варенье. Они должны быть не перезревшими, но спелыми, без изъянов и желательно - только
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
Варенье из инжира. Рецепт с фото
08.02.15 Варенье, джемы, повидло
Ингредиенты - инжир свежий, 1.36 кг; - 1 лимон; - 1 стакана сахарного песку.
Варенье в мультиварке. Рецепты, советы и видео
Каждый раз приняв решение приготовить заготовку на зиму, в виде варенья, любой хозяйке, даже с самым богатым набором техники, рецептами и опытом, приходится решать, как,
Вкусное клубничное варенье из целой клубники. Пошаговый рецепт с фото
Варенье – это не только вкусно и сытно, но его еще можно использовать в приготовлении пирожков, пирогов и сочников. Если вы жить не можете без клубники, тогда можете
Войти через: