Главная > Соленья, маринады, салаты, соте > Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото29-07-2014, 11:20. Разместил: ElishevaAdmin |
Летний закаточный сезон в
разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как
баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего только ни
готовят: и икру, и всевозможные овощные рагу, и – отдельной статьёй –
производят консервирование баклажан в рамках заготовок на зиму.
Впрочем, приносим свои извинения за неточность: баклажан вовсе не овощ, а «паслён темнопло́дный», или просто -«синий», как его привыкли называть на Украине.
Покупая баклажаны на рынке, следим, чтобы они были твёрдые, упругие, имели блестящую неповреждённую кожицу и имели зелёную крепкую плодоножку. Соблюдение одновременно всех этих условий свидетельствует, что наши плоды сорваны совсем недавно, и закуска из баклажан на зиму должна получиться отменной. Если же Вы собираете баклажаны в собственном огороде, то следите только, чтобы не было повреждений и подгнивших участков.
Ингредиенты: - баклажаны, 3 кг; - зелень по выбору хозяйки, 3 пучка; - чеснок, 3 головки средних размеров; - масло растительное, предпочтительно подсолнечное, 300 мл; - соль, 3 ст. ложки полные; - уксус столовый, пол стакана. {pasha}
Итак, рассмотрим подробнее, как приготовить баклажаны на зиму. 1. Баклажаны подготовить к закатке. Для этого надо их помыть, удалить плодоножки, и отварить до полуготовности. 2. Зелень, а это может быть и укроп, и петрушка, и сельдерей, и эстрагон, и ещё что-нибудь, вымыть, обсушить и порубить. 3. Чеснок разобрать на дольки, снять шелуху, а дольки измельчить. Можно потолочь, а можно порезать тонкими пластинками. 4. Под конец варки баклажан долить в кипящую воду полстакана уксуса, и поварить ещё минут 10. 5. Баклажаны вынуть из кипятка, остудить и нарезать некрупными кубиками. Подсушить полученные кубики на воздухе. 6. На сковородку вылить растительное масло, положенное по рецептуре, хорошо нагреть его. Затем следует выложить на сковородку баклажанные кубики и жарить их на сильном огне. 7. По истечении 5-и минут от начала интенсивной жарки баклажан высыпать на сковородку всю зелень и весь чеснок, хорошенько всё перемешать и жарить ещё 8 минут, убавив огонь. 8. Разложить горячую смесь в стерилизованные баночки, накрыть их крышками и запустить процесс стерилизации. Пол-литровые баночки можно будет закатывать через 15 минут от начала стерилизации, а для литровых потребуется минут 20-25.
Всего Вам потребуется времени минут 45, это – включая все подготовительные процессы, а также заключительный, когда Вы переворачиваете закатанные баночки вверх донышком и накрываете их полотенцем для замедленного остывания. Конечно, расчёт времени вёлся, отталкиваясь от исходного количества баклажан в 3кг. Если будете делать закатку баклажанов в большем количестве, то и времени, естественно, потребуется больше.
Предложенный Вам рецепт заготовок на зиму из баклажанов представляет собой простой способ получения удобного полуфабриката. Такие вкусные баклажаны можно, конечно, и поесть прямо из баночки, когда откроете её зимней порой и почувствуете аромат самих «синих», а также – трав и чеснока. Но, вообще-то, есть смысл использовать такую закатку из баклажан и более рационально, например, добавить картошки, лука и морковки с томатом, и приготовить полноценное рагу из овощей. Вернуться назад |