Маринуем и солим арбузы на зиму. Рецепты с фото и видео + как приготовить варенье из арбуза
26.08.2014 541 0 ElishevaAdmin

Маринуем и солим арбузы на зиму. Рецепты с фото и видео + как приготовить варенье из арбуза

Соленья, маринады, салаты, соте
В закладки

Для того, чтобы арбуз вырос большим и вкусным, ему нужен особый климат - с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом, можно и засушливым. Вот поэтому так широко известны херсонские арбузы, потому что летом Херсон изнывает от жары, начиная чуть ли не с мая, а похолодание приходит где-то в октябре. В июле лепестки красных роз на солнечных клумбах становятся белыми и сухими по краям, настолько их сжигает палящее солнце. Зато арбузы нежатся в его лучах, подставляя полосатые бока и набирая сахара в бархатистую густо-розовую мякоть. Такие арбузы, огромные, разъезжаются на баржах по Днепру по всей Украине, да и в России можно продать любой полосатый плод, если назвать его «херсонским арбузом».

В России неплохие арбузы вырастают в Поволжье, в Краснодарском Крае и ещё кое-где в южных областях. В любом случае, арбуз олицетворяет собой жаркое и яркое лето, является, можно сказать, его квинтэссенцией. Поэтому очень соблазнительно сохранить кусочек лета на зимние холода. Арбузы при мариновании, солении и консервировании не теряют своего цвета, а закуска получается весьма экзотичной, она способна украсить любой стол. А весёлое удивление гостей вообще трудно переоценить для хозяйки стола.

К примеру, приятно встретить Новый Год с арбузом, это ж сколько зажигательных тостов можно придумать под такую закуску! Можно вспомнить и «Солёный арбуз» Владимира Орлова, и пройтись по максимализму, и внести нотку ностальгии, да мало ли можно произнести занимательных слов, когда есть хороший повод.

А повод создаст хозяйка, если вовремя сделает заготовки из арбуза летом и осенью, в сезон арбузов.

Арбузы у нас растут издавна, поэтому и заготавливали их по-всякому тоже с давних пор. Значит, соответствующие рецепты, как солить арбузы, как мариновать арбузы, -имеются, тем более, проверенные временем и прошедшие через опытные руки досужих домохозяек. Можно и сейчас арбуз и солить, и мариновать, а нынешние технологии обогатили наш опыт консервированием в банках.

 

Есть, правда, опасность, что, если Вы раньше не пробовали такой маринованный или солёный арбуз, то он Вам может не понравиться. Всё-таки у него специфический вкус, это закуска на любителя. Значит, надо попробовать до того, как Вы приметесь делать масштабную заготовку. Для этих целей у нас есть рецепт быстрого приготовления маринованного арбуза. Потратьте 1-2 дня на то, чтобы получить аналог зимней заготовки, чтобы попробовать и оценить, стоит ли морочить голову с арбузами на зиму. И своим домашним дайте попробовать – пусть тоже скажут своё мнение.

Маринованные арбузы, быстрый рецепт на пробу

 

Ингредиенты:

- арбуз, 5 кг.

Ингредиенты заливки:

- соль каменная, 125 г;

- сахар, 250 г;

- уксус столовый 9%, 260 г;

- вода, 4 л.

 

Вот Вам способ замариновать арбуз по-быстрому.

1. Приготовление к операции простое. Арбуз вымыть и вытереть. Разрезать пополам. Если арбуз большой, килограммов на 10, то взять одну половину, а если меньше, то взять столько, чтобы вышло 5 кг. Выбранную половину или две положить в большую кастрюлю, объём которой позволит арбуз залить.

2. В отдельной кастрюле сварить заливку. Для этого закипятить воду и добавить в неё соль и сахар, в соответствии с рецептом.

3. К арбузу в кастрюлю влить уксус и тут же залить кипящий маринад, чтобы арбуз в нём утонул. Закрыть кастрюлю крышкой, охладить и выдержать положенное время.

4. Время выдержки зависит от того, в каком виде Вы приготовили арбуз для маринования. Если у Вас в кастрюле лежит половина арбуза, то придётся подождать пару дней, пока наступит состояние готовности. Если Вы порезали арбуз на дольки, да ещё сняли предварительно лишнюю корку, то будет достаточно 10-12 часов, то есть, на следующий день с утра уже можно пробовать.

 

Будем надеяться, что Вы сами, как и члены Вашей семьи, оценили вкус маринованного арбуза по достоинству, и решили заготавливать арбузы на зиму всеми известными способами. Вот здесь Вам и будет первый опыт. Вы увидите, что можно солить или мариновать небольшие арбузы целиком, а можно сразу резать на скибки, как говорят на Украине, на Кубани и на Дону. Можно и снимать лишнюю корку, если она достаточно толстая, а тонкую оставлять, пусть держит форму и создаёт антураж.

Консервирование арбузов удобно тем, что можно пустить в дело недозрелый или не совсем сладкий арбуз, который Вы купили, а есть не хотите. Значит, надо его в маринад, или в засолку – зимой не нарадуетесь. Тем более, что мариновать можно с самыми разными добавками. Тут и чеснок, и сельдерей, и всякие приправы, была бы фантазия.

 

Солёный арбуз, рецепт классический, с фото

Ингредиенты:

- арбуз, полтора-два килограмма;

- соль каменная, полторы ст. л.;

- сахар, 3 ст. л.;

- уксус столовый 9%, 70 мл;

- вода, 1л.


Рассмотрим, как засолить арбузы на зиму, чтобы было вкусно и заготовка хорошо хранилась.

1. Сначала приготовим арбуз – вымоем его, вытрем и порежем не слишком большими кусочками. Лишнюю корку уберём. Сложим куски арбуза сразу в трёхлитровую банку, пусть сок не пропадает.

2. Приготовим заливку. Для этого берём воду, соль и сахар, как указано в рецептуре, смешиваем и кипятим несколько минут. В конце варки вливаем в заливку уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заливаем кипящей заливкой кусочки арбуза в банке. Саму банку накрываем прокипячённой крышкой и ставим на стерилизацию.

4. Процесс стерилизации занимает 20 минут, по истечении которых банку закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. Пусть медленно остывает.

 

Вообще, судя по наличию уксуса, имело место маринование. Но рецепт всё равно классический.

 

Арбуз маринованный с чесноком

 

Ингредиенты:

- арбуз;

- чеснок;

Ингредиенты для маринада, на банку объёмом в 3 л:

- соль каменная, 50 г;

- сахар, 80 г;

- уксус столовый, 80 мл.

 

Рассмотрим подробнее, как мариновать арбузы, используя в качестве добавки чеснок, для придания остроты закуске.

1. Готовим арбуз, желательно – с ярко красной сердцевиной. Моем, нарезаем кусками, срезаем слишком толстую корку. Сразу же раскладываем его по банкам, предварительно простерелизованным и высушенным. Утрамбовывать и уплотнять не надо, чтобы не повредить хрупкую мякоть арбуза.

2. Кипятим воду. Тем временем раскладываем по банкам по одному зубочку чеснока. Крутым кипятком заливаем банки, накрываем крышками и выдерживаем в таком состоянии несколько минут.

3. Воду аккуратно сливаем в кастрюлю, она нам ещё нужна. С крышками тоже обходимся бережно, нам придётся ими же и закатывать банки. Кипятим воду. Повторяем операцию: залить кипятком – подержать несколько минут – слить воду.

4. Кипятим слитую воду, добавляем в неё положенные по рецепту ингредиенты, а именно: соль и сахар. Ещё раз кипятим, в последний раз. В конце вливаем в маринад уксус.

5. Заливаем арбузы в банках маринадом доверху, укупориваем крышками, закатываем. Банки переворачиваем и позволяем им остыть.

 

Консервирование арбузов на зиму, рецепт

Этот рецепт, маринованные арбузы в банках, показывает, что можно свободно обращаться с приправами, консервируя арбузы на зиму. Полёт фантазии не ограничен, главное, чтобы Вы были убеждены, что выбранный набор специй удачен. В крайнем случае, поэкспериментируйте заранее, чтобы не получилось, как у Моллы Насреддина, который изобрёл теорию, но не проверил её на практике. Помнете эпизод с обмакиванием чеснока в мёд? Вот, не попадитесь, не повторите ошибку Моллы.

 

Ингредиенты, в расчёте на 3-литровую банку:

- арбуз, 2 кг;

- соль каменная, 1 ст. л.;

- сахарный песок, 2 ст. л.;

- кислота лимонная, 1 ч. л. (можно заменить уксусной эссенцией, 1 ст. л.);

- чёрный перец, 8 горошин;

- лист лавровый, 2 штуки;

- зубчик чеснока, 4 мелких;

- сельдерей, 2 веточки;

- вода, 1,2-1,5 литра.

 

Рассмотрим по шагам, как готовят арбузы маринованные на зиму, приправляя их различными пряностями.

1. Сначала готовим тару. Моем банки, стерилизуем их и сушим. Крышки кипятим отдельно.

2. Арбуз моем холодной водой, вытираем. Нарезаем небольшими кусками, толстую корку удаляем.

3. Берём 3-литровые банки и начинаем их заполнять. На дно кладём веточку сельдерея, перец, чеснок, лавровые листики. Сверху свободно укладываем куски арбуза, оставляем немного места для специй. Снова кладём сельдерей, и те специи, которые остались невостребованными.

4. Заливаем кипятком банки, накрываем крышками и даём постоять в таком состоянии 20 минут.

5. Воду сливаем для маринада в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и кипятим 2 минуты.

6. В каждую банку вливаем уксусную эссенцию или всыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем кипящим маринадом.

7. Банки закатываем, переворачиваем и сверху укутываем одеялом.

Варенье из арбуза на зиму, рецепт с видео

Ингредиенты:

- арбуз, мякоть без семян, 400 г;

- лимон, 1 шт.;

- сахарный песок, 800 г;

- вода, 1 ст.

Рассмотрим приготовление арбузного варенья из мякоти арбуза.

1. С лимона, предварительно вымыв его, снимаем цедру. Из лимона выжимаем сок.

2. Разрезаем арбуз, выбираем из него мякоть, режем её на небольшие кусочки, семена выбрасываем.

3. Кладём в таз для варенья или в кастрюлю, доливаем немного воды, кладём цедру от лимона. Насыпаем в кастрюлю часть сахара, положенного по рецептуре, и потихоньку варим, пока кусочки мякоти не станут мягкими.

4. Готовим сироп. Для этого берём остатки воды и сахара, кипятим и вливаем выжатый сок лимона.

5. Сироп добавляем в кастрюлю с кусочками арбуза. Варим варенье до загустения сиропа.


 

 

Солёный арбуз в банках, рецепт с видео

 

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую банку:

- арбуз сахарный, 1 шт.;

- чеснок, 5 долек;

- перец чёрный, 4 горошины;

- соль каменная, 1 ст. л.;

- сахарный песок, 5 ст. л.;

- уксусная эссенция, 1 ч. л.

 

Рассмотрим пошагово, как солить арбузы, чтобы зимой на столе оказалась отличная закуска.

1. Берём хороший сахарный арбуз, моем его, вытираем, и острым ножом срезаем с него корку пластами.

2. Оставшийся арбуз режем на довольно крупные куски, примерно в 2 см толщиной. С разу же перекладываем их в 3-литровые банки. Кладём свободно, не прижимая, чтобы не испортить кусочкам форму.

3. В каждую банку бросаем чеснок и перец, в соответствии с рецептом.

4. Воду кипятим, и крутым кипятком заливаем банки с кусками арбуза. Выдерживаем под крышкой 10-15 минут.

5. Крышки убираем в сторону, воду сливаем для приготовления маринада.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь, всыпаем соль и сахар, кипятим несколько минут и добавляем уксусную эссенцию.

7. Заливаем маринад в банки доверху, накрываем крышками и закатываем.

 

 

Такие банки лучше хранить в прохладном месте. А на стол подать можно и к картошечке, и к мясным блюдам.

 

Все перечисленные рецепты достойны внимания, и Вы можете выбрать любой из них, не опасаясь, что он Вас подведёт. Ведь это – лучшие рецептыиз тех, которые советуют нам заготавливать на зиму арбузы во всех видах. На их основе можно придумать и свой, если Вы достаточно опытная хозяйка. А если недостаточно, то тем более интересно, да и начинать когда-то самостоятельную деятельность надо. Пора уже! Так что – дерзайте.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Помидоры на зиму: грандиозный склад рецептов заготовок для хозяек
Хозяйки управляются с помидорами грамотно, включают их в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также изобретают разнообразные заготовки на зиму. Тем более, что
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы на зиму
Маринованные сливы на зиму
25.03.17 Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты:   - ½ кг слив, спелых и крепких - ¼ кг сахара - 6 горошин перца душистого - 6 горошинок перца чёрного - 6 бутонов гвоздики - 1 плод аниса
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
Необычные помидоры на зиму : 5 рецептов + видео
06.07.15 Соленья, маринады, салаты, соте
Помидоры для нас - вещь обычная, и даже обыденная. Тем интереснее сделать на зиму заготовки из них, не похожие на примелькавшиеся каждой хозяйке. Некоторые рецепты явно
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
Рецепт приготовления лечо из сладкого перца на зиму
02.03.15 Соленья, маринады, салаты, соте
- помидоры - 3 килограмма - чеснок - 7 зубчиков - сладкий красный перец - 1 килограмм - растительное масло - 100 миллилитров - соль - 1 столовая
Моченые яблоки на зиму, рецепты с фото и видео
Моченые яблоки на зиму, рецепты с фото и видео
Моченые яблоки на зиму, рецепты с фото и видео
24.08.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Яблоки очень неплохо хранятся до половины зимы в своём первозданном виде, если правильно подойти к решению этого вопроса. Есть зимние сорта, для этого предназначенные, и
3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка
3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка
3 рецепта грибных заготовок на зиму: икра грибная, грибное варенье и грибная солянка
16.08.14 Варенье, джемы, повидло / Соленья, маринады, салаты, соте
Закатка грибов обычно происходит двумя традиционными способами: грибы, в основном, маринуют, или солят, и рецептов для заготовки грибов на
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
Маринованный чеснок, рецепты с фото и видео
11.08.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Чеснок возделывали в Индии в глубокой древности. Говорят, в саму Индию его завезли арии, а где арии его взяли, уже не узнать, и спросить не у кого. Говорят, что индийцы
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
Баклажаны с перцем и помидорами в масле. Рецепт с фото
29.07.14 Из овощей, грибов, сыра / Соленья, маринады, салаты, соте
Консервирование баклажан – это процесс, который непрерывно продолжается всё лето. У настоящих хозяек, конечно, которые не упустят случая закатать баклажаны на зиму. У
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
Баклажаны с зеленью на зиму. Рецепт с фото
29.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Летний закаточный сезон в разгаре, готовим баклажаны на зиму. Ведь что такое для нас такой овощ, как баклажан? Это – совершенно необходимая вещь летом. Из него чего
«Нежный» - салат-заготовка из огурцов и лука, рецепт с фото
Среди большого количества заготовок на зиму, которые практикуют наши хозяйки, особое место занимают салаты-заготовки. Вот, в нашем случае, мы предлагаем закатать
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
Домашнее лечо из кабачков. Простой рецепт
19.07.14 Соленья, маринады, салаты, соте
Продумывая свои заготовки на зиму, не забудьте о лечо. Что такое лечо? Это – современная классика, а блюдо пришло к нам из венгерской кухни (lecsó). Затем
Баклажаны с помидорами и перцем. Пошаговый рецепт с фото
Как показывает практика, зимой нам обычно больше хочется кушать, чем в теплые времена года. Летом жарко, и можно насытиться всего одним овощным салатиком, зимой такой
Войти через: