» » » » Маринуем и солим арбузы на зиму. Рецепты с фото и видео + как приготовить варенье из арбуза

Маринуем и солим арбузы на зиму. Рецепты с фото и видео + как приготовить варенье из арбуза

Для того, чтобы арбуз вырос большим и вкусным, ему нужен особый климат - с короткой мягкой зимой и длинным жарким летом, можно и засушливым. Вот поэтому так широко известны херсонские арбузы, потому что летом Херсон изнывает от жары, начиная чуть ли не с мая, а похолодание приходит где-то в октябре. В июле лепестки красных роз на солнечных клумбах становятся белыми и сухими по краям, настолько их сжигает палящее солнце. Зато арбузы нежатся в его лучах, подставляя полосатые бока и набирая сахара в бархатистую густо-розовую мякоть. Такие арбузы, огромные, разъезжаются на баржах по Днепру по всей Украине, да и в России можно продать любой полосатый плод, если назвать его «херсонским арбузом».

В России неплохие арбузы вырастают в Поволжье, в Краснодарском Крае и ещё кое-где в южных областях. В любом случае, арбуз олицетворяет собой жаркое и яркое лето, является, можно сказать, его квинтэссенцией. Поэтому очень соблазнительно сохранить кусочек лета на зимние холода. Арбузы при мариновании, солении и консервировании не теряют своего цвета, а закуска получается весьма экзотичной, она способна украсить любой стол. А весёлое удивление гостей вообще трудно переоценить для хозяйки стола.

К примеру, приятно встретить Новый Год с арбузом, это ж сколько зажигательных тостов можно придумать под такую закуску! Можно вспомнить и «Солёный арбуз» Владимира Орлова, и пройтись по максимализму, и внести нотку ностальгии, да мало ли можно произнести занимательных слов, когда есть хороший повод.

А повод создаст хозяйка, если вовремя сделает заготовки из арбуза летом и осенью, в сезон арбузов.

Арбузы у нас растут издавна, поэтому и заготавливали их по-всякому тоже с давних пор. Значит, соответствующие рецепты, как солить арбузы, как мариновать арбузы, -имеются, тем более, проверенные временем и прошедшие через опытные руки досужих домохозяек. Можно и сейчас арбуз и солить, и мариновать, а нынешние технологии обогатили наш опыт консервированием в банках.

 

Есть, правда, опасность, что, если Вы раньше не пробовали такой маринованный или солёный арбуз, то он Вам может не понравиться. Всё-таки у него специфический вкус, это закуска на любителя. Значит, надо попробовать до того, как Вы приметесь делать масштабную заготовку. Для этих целей у нас есть рецепт быстрого приготовления маринованного арбуза. Потратьте 1-2 дня на то, чтобы получить аналог зимней заготовки, чтобы попробовать и оценить, стоит ли морочить голову с арбузами на зиму. И своим домашним дайте попробовать – пусть тоже скажут своё мнение.

Маринованные арбузы, быстрый рецепт на пробу

 

Ингредиенты:

- арбуз, 5 кг.

Ингредиенты заливки:

- соль каменная, 125 г;

- сахар, 250 г;

- уксус столовый 9%, 260 г;

- вода, 4 л.

 

Вот Вам способ замариновать арбуз по-быстрому.

1. Приготовление к операции простое. Арбуз вымыть и вытереть. Разрезать пополам. Если арбуз большой, килограммов на 10, то взять одну половину, а если меньше, то взять столько, чтобы вышло 5 кг. Выбранную половину или две положить в большую кастрюлю, объём которой позволит арбуз залить.

2. В отдельной кастрюле сварить заливку. Для этого закипятить воду и добавить в неё соль и сахар, в соответствии с рецептом.

3. К арбузу в кастрюлю влить уксус и тут же залить кипящий маринад, чтобы арбуз в нём утонул. Закрыть кастрюлю крышкой, охладить и выдержать положенное время.

4. Время выдержки зависит от того, в каком виде Вы приготовили арбуз для маринования. Если у Вас в кастрюле лежит половина арбуза, то придётся подождать пару дней, пока наступит состояние готовности. Если Вы порезали арбуз на дольки, да ещё сняли предварительно лишнюю корку, то будет достаточно 10-12 часов, то есть, на следующий день с утра уже можно пробовать.

 

Будем надеяться, что Вы сами, как и члены Вашей семьи, оценили вкус маринованного арбуза по достоинству, и решили заготавливать арбузы на зиму всеми известными способами. Вот здесь Вам и будет первый опыт. Вы увидите, что можно солить или мариновать небольшие арбузы целиком, а можно сразу резать на скибки, как говорят на Украине, на Кубани и на Дону. Можно и снимать лишнюю корку, если она достаточно толстая, а тонкую оставлять, пусть держит форму и создаёт антураж.

Консервирование арбузов удобно тем, что можно пустить в дело недозрелый или не совсем сладкий арбуз, который Вы купили, а есть не хотите. Значит, надо его в маринад, или в засолку – зимой не нарадуетесь. Тем более, что мариновать можно с самыми разными добавками. Тут и чеснок, и сельдерей, и всякие приправы, была бы фантазия.

 

Солёный арбуз, рецепт классический, с фото

Ингредиенты:

- арбуз, полтора-два килограмма;

- соль каменная, полторы ст. л.;

- сахар, 3 ст. л.;

- уксус столовый 9%, 70 мл;

- вода, 1л.

Рассмотрим, как засолить арбузы на зиму, чтобы было вкусно и заготовка хорошо хранилась.

1. Сначала приготовим арбуз – вымоем его, вытрем и порежем не слишком большими кусочками. Лишнюю корку уберём. Сложим куски арбуза сразу в трёхлитровую банку, пусть сок не пропадает.

2. Приготовим заливку. Для этого берём воду, соль и сахар, как указано в рецептуре, смешиваем и кипятим несколько минут. В конце варки вливаем в заливку уксус, хорошо перемешиваем.

3. Заливаем кипящей заливкой кусочки арбуза в банке. Саму банку накрываем прокипячённой крышкой и ставим на стерилизацию.

4. Процесс стерилизации занимает 20 минут, по истечении которых банку закатываем, переворачиваем и укутываем одеялом. Пусть медленно остывает.

 

Вообще, судя по наличию уксуса, имело место маринование. Но рецепт всё равно классический.

 

Арбуз маринованный с чесноком

 

Ингредиенты:

- арбуз;

- чеснок;

Ингредиенты для маринада, на банку объёмом в 3 л:

- соль каменная, 50 г;

- сахар, 80 г;

- уксус столовый, 80 мл.

 

Рассмотрим подробнее, как мариновать арбузы, используя в качестве добавки чеснок, для придания остроты закуске.

1. Готовим арбуз, желательно – с ярко красной сердцевиной. Моем, нарезаем кусками, срезаем слишком толстую корку. Сразу же раскладываем его по банкам, предварительно простерелизованным и высушенным. Утрамбовывать и уплотнять не надо, чтобы не повредить хрупкую мякоть арбуза.

2. Кипятим воду. Тем временем раскладываем по банкам по одному зубочку чеснока. Крутым кипятком заливаем банки, накрываем крышками и выдерживаем в таком состоянии несколько минут.

3. Воду аккуратно сливаем в кастрюлю, она нам ещё нужна. С крышками тоже обходимся бережно, нам придётся ими же и закатывать банки. Кипятим воду. Повторяем операцию: залить кипятком – подержать несколько минут – слить воду.

4. Кипятим слитую воду, добавляем в неё положенные по рецепту ингредиенты, а именно: соль и сахар. Ещё раз кипятим, в последний раз. В конце вливаем в маринад уксус.

5. Заливаем арбузы в банках маринадом доверху, укупориваем крышками, закатываем. Банки переворачиваем и позволяем им остыть.

 

Консервирование арбузов на зиму, рецепт

Этот рецепт, маринованные арбузы в банках, показывает, что можно свободно обращаться с приправами, консервируя арбузы на зиму. Полёт фантазии не ограничен, главное, чтобы Вы были убеждены, что выбранный набор специй удачен. В крайнем случае, поэкспериментируйте заранее, чтобы не получилось, как у Моллы Насреддина, который изобрёл теорию, но не проверил её на практике. Помнете эпизод с обмакиванием чеснока в мёд? Вот, не попадитесь, не повторите ошибку Моллы.

 

Ингредиенты, в расчёте на 3-литровую банку:

- арбуз, 2 кг;

- соль каменная, 1 ст. л.;

- сахарный песок, 2 ст. л.;

- кислота лимонная, 1 ч. л. (можно заменить уксусной эссенцией, 1 ст. л.);

- чёрный перец, 8 горошин;

- лист лавровый, 2 штуки;

- зубчик чеснока, 4 мелких;

- сельдерей, 2 веточки;

- вода, 1,2-1,5 литра.

 

Рассмотрим по шагам, как готовят арбузы маринованные на зиму, приправляя их различными пряностями.

1. Сначала готовим тару. Моем банки, стерилизуем их и сушим. Крышки кипятим отдельно.

2. Арбуз моем холодной водой, вытираем. Нарезаем небольшими кусками, толстую корку удаляем.

3. Берём 3-литровые банки и начинаем их заполнять. На дно кладём веточку сельдерея, перец, чеснок, лавровые листики. Сверху свободно укладываем куски арбуза, оставляем немного места для специй. Снова кладём сельдерей, и те специи, которые остались невостребованными.

4. Заливаем кипятком банки, накрываем крышками и даём постоять в таком состоянии 20 минут.

5. Воду сливаем для маринада в кастрюлю, всыпаем туда соль и сахар и кипятим 2 минуты.

6. В каждую банку вливаем уксусную эссенцию или всыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем кипящим маринадом.

7. Банки закатываем, переворачиваем и сверху укутываем одеялом.

Варенье из арбуза на зиму, рецепт с видео

Ингредиенты:

- арбуз, мякоть без семян, 400 г;

- лимон, 1 шт.;

- сахарный песок, 800 г;

- вода, 1 ст.

Рассмотрим приготовление арбузного варенья из мякоти арбуза.

1. С лимона, предварительно вымыв его, снимаем цедру. Из лимона выжимаем сок.

2. Разрезаем арбуз, выбираем из него мякоть, режем её на небольшие кусочки, семена выбрасываем.

3. Кладём в таз для варенья или в кастрюлю, доливаем немного воды, кладём цедру от лимона. Насыпаем в кастрюлю часть сахара, положенного по рецептуре, и потихоньку варим, пока кусочки мякоти не станут мягкими.

4. Готовим сироп. Для этого берём остатки воды и сахара, кипятим и вливаем выжатый сок лимона.

5. Сироп добавляем в кастрюлю с кусочками арбуза. Варим варенье до загустения сиропа.

 

 

Солёный арбуз в банках, рецепт с видео

 

Ингредиенты в расчёте на 3-литровую банку:

- арбуз сахарный, 1 шт.;

- чеснок, 5 долек;

- перец чёрный, 4 горошины;

- соль каменная, 1 ст. л.;

- сахарный песок, 5 ст. л.;

- уксусная эссенция, 1 ч. л.

 

Рассмотрим пошагово, как солить арбузы, чтобы зимой на столе оказалась отличная закуска.

1. Берём хороший сахарный арбуз, моем его, вытираем, и острым ножом срезаем с него корку пластами.

2. Оставшийся арбуз режем на довольно крупные куски, примерно в 2 см толщиной. С разу же перекладываем их в 3-литровые банки. Кладём свободно, не прижимая, чтобы не испортить кусочкам форму.

3. В каждую банку бросаем чеснок и перец, в соответствии с рецептом.

4. Воду кипятим, и крутым кипятком заливаем банки с кусками арбуза. Выдерживаем под крышкой 10-15 минут.

5. Крышки убираем в сторону, воду сливаем для приготовления маринада.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь, всыпаем соль и сахар, кипятим несколько минут и добавляем уксусную эссенцию.

7. Заливаем маринад в банки доверху, накрываем крышками и закатываем.

 

 

Такие банки лучше хранить в прохладном месте. А на стол подать можно и к картошечке, и к мясным блюдам.

 

Все перечисленные рецепты достойны внимания, и Вы можете выбрать любой из них, не опасаясь, что он Вас подведёт. Ведь это – лучшие рецептыиз тех, которые советуют нам заготавливать на зиму арбузы во всех видах. На их основе можно придумать и свой, если Вы достаточно опытная хозяйка. А если недостаточно, то тем более интересно, да и начинать когда-то самостоятельную деятельность надо. Пора уже! Так что – дерзайте.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 8377   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей