Маковый рулет по-украински. Рецепт

Маковый рулет– это отличная выпечка, которая послужит вам прекрасным и вкусным десертом. В процессе приготовления для того, чтобы уберечь рулет от потери формы, его нужно завернуть в пекарскую бумагу (но не очень плотно, оставив немножко свободного места) и именно в таком виде и выпекать.

 
 

Также, как альтернативу апельсиновым цукатам возможно добавить в рецепт курагу, изюм или же вяленые вишни. Непосредственно маковую начинку можно сделать более разнообразной, добавив в нее пару столовых ложек пюре из ягод (предпочтительно чёрной смородины).

Данная выпечка будет идеальным украшением вашего праздничного стола (особенно на Рождество или Пасху).

Ингредиенты:

Для теста:

· свежие дрожжи – 30 грамм

· теплое молоко – 180 миллилитров

· пшеничная мука – 500 грамм

· сахар – 50 грамм

· ванильный сахар – 1 пакетик

· натёртая лимонная цедра – 1 чайная ложка

· размягченное сливочное масло – 80 грамм

· куриное яйцо – 1 штука

Для начинки:

· молоко – 250 миллилитров

· сливочное масло – 50 грамм

· сахар – 150 грамм

· семена мака – 300 грамм

· грецкие орехи – 100 грамм

· куриное яйцо – 1 штука

· растопленное сливочное масло для смазывания – 50 грамм

· яичный желток для смазывания – 1 штука

Глазурь:

· сахарная пудра – 300 грамм

· лимонный сок или ром – 4 столовые ложки

· апельсиновые цукаты – 100 грамм

· мак – 200 грамм

· яичный белок – 1 штука

Как приготовить маковый рулет по-украински

1. Для начала нужно приготовить тесто. Для этого высыпаем в широкую миску просеянную муку, лимонную цедру и сахар, затем перемешиваем и делаем углубление в самом центре. Распускаем дрожжи в 50 миллилитрах теплого молока и даем настояться на протяжении 5 минут. Далее вливаем подготовленные дрожжи в сделанное в муке углубление, затем присыпаем той же мукой и накрываем миску полотенцем. Оставляем тесто бродить приблизительно на 15 минут.

2. Добавляем остальные ингредиенты в емкость с дрожжами и мукой, после чего замешиваем эластичное и гладкое тесто. Очень важно, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды. В случае, если тесто получилось жидкое, нам нужно добавить немного муки и замесить его заново. Если же оно получилось слишком крутым, добавляем чуть-чуть молока. Затем его накрываем кухонным полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте приблизительно на 1 час.

3. Переходим к приготовлению начинки. Для этого нам необходимо вскипятить молоко и добавить в него масло, мак и сахар. Затем убавляем огонь и провариваем минут 10-15, пока смесь не превратится в густую пасту. После этого снимаем с огня, остуживаем и добавляем яйца и орехи.

4. Еще раз хорошо вымешиваем тесто и делим его пополам на две части. Каждую часть раскатываем на рабочей поверхности, которую предварительно посыпаем мукой. Пласты должны быть толщеной около 0,5 сантиметров и иметь прямоугольную форму. Затем каждый пласт смазываем растопленным маслом и выкладываем охлаждённую маково-ореховую начинку, перед этим тщательно распределив ее по всей площади. Края теста смазываем взбитым яйцом и сворачиваем тесто в рулет, после этого выкладываем на противень для выпечки, который предварительно выстилаем пекарской бумагой. Все это оставляем для расстойки примерно на 15 минут.

5. Разогреваем духовку с нижним и верхним обогревом приблизительно до 180 °C.

6. После этого смешиваем яичный желток с 1-2 столовыми ложками молока или воды. Затем при помощи кисточки смазываем рулет. Выпекаем в духовке приблизительно 45-60 минут, пока на блюде не появится золотисто-коричневая корочка. Далее вынимаем из духовки и даем выпечке остыть.

7. Взбиваем с яичным белком и лимонным соком сахарную пудру. Затем нарезать апельсиновые цукаты.

8. Уже приготовленные рулеты вынимаем из духовки. Сбрызгиваем небольшим количеством воды, посыпаем маком (пока они еще горячие) и заливаем сверху глазурью, распределяя массу при помощи кисточки. В завершении, посыпаем рулеты нарезанными апельсиновыми цукатами и даем им время остыть. Подаем десерт порезанным на кусочки.

 

Маковый рулет – это прекрасный десерт к вашему праздничному столу. Несмотря на то, что для приготовления выпечки понадобится около трех чесов, результат уж точно не разочарует ни вас, ни ваших близких, и вы не пожалеете о потраченном на данное блюдо времени. Ведь как же прекрасно и гармонично будет смотреться маковый рулет на вашем столе на Рождество или Пасху.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 3319   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 5+3
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей