Главная > Печенье, кексы, маффины > Шахматное печенье. Рецепт

Шахматное печенье. Рецепт


22-09-2014, 14:41. Разместил: ElishevaAdmin

 

Детство многих людей было наполнено сладостью именно благодаря шахматному печенью, которое даже сейчас остается их любимейшим лакомством. Ведь однажды попробовав этот крохкий чёрно-белый десерт, его забыть невозможно. Приготовлению именно этого печенья и будет посвящена данная статья.

Во время приготовления очень рекомендуется к тёмному тесту добавлять 50 грамм размякшего чёрного шоколада. Тесто к выпечке требуется охлаждать около 30 минут, но лучше всего приготовить его с вечера и оставить в холодильнике до самого утра. Ведь созревшее тесто всегда делает кондитерские изделия красивее и вкуснее.

Для того, чтобы выпечку было проще нарезать и во время приготовления вид был более аккуратный, перед порезкой готовых «улиточек» или «шахматок» полуфабрикаты нужно поставить в морозилку на минут 20-30. Затем по-быстрому порезать и выложить на подготовленный противень.

Алкогольные напитки являются отличным разрыхлителем, по этой причине в данном рецепте вы не найдете порошка для выпечки. Но если вы всё же предпочитаете использовать обычный порошок для выпечки, то нужно добавить 2 чайные ложки порошка, вместо указанных 2 столовых ложек алкоголя.

Лимонное печенье. Рецепт с фото

 

{pasha}

Ингредиенты:

Для теста:

·сахар – 200 грамм

·ванильный сахар – 1 пакетик

·соль – одна щепотка

·половина апельсина

·яйцо куриное – 2 штуки

·ром или коньяк (бренди) – 2 столовые ложки

·пшеничная мука – 400 грамм

·размягчённое сливочное масло – 200 грамм

Для тёмного теста:

·какао – 2 столовые ложки

·сахар – 1 столовая ложка

Для работы:

·яичный белок – 1 штука

 

Как приготовить «Шахматное печенье»:

1. Для начала смешиваем сахар, соль, ванильный сахар, натёртую апельсиновую цедру, яйца и ром с размягченным маслом. Затем добавляем муку и быстро замешиваем пластичное тесто.

2. Далее разделяем пополам тесто и смешиваем одну половину с какао (который предварительно нужно перемешать с сахаром). В случае необходимости можно добавить ром. Обматываем тесто пищевой плёнкой и кладем на полчаса в холодильник.

3. Формируем жгуты (белый и тёмный) из охлаждённого теста, а затем делаем их в форме квадратов и разрезаем пополам. Далее взбиваем яичный белок и смазываем прямоугольники. Затем выкладываем их в шахматном порядке и слегка придавливаем для того, чтобы склеить. Далее разрезаем в поперек ломтиками по 5 мм толщиной. Сделанное печенье выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень и снова смазываем белком.

4. Чтобы сформировать круглое печенье похожее на улиток, нам нужно раскатать два пласта теста (тёмное и светлое) на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем смазать их взбитым белком и сложить один на другой. После этого нужно скатать толстый рулет. Далее разрезаем рулет острым ножом поперёк ломтиками по 5 миллиметров и смазываем взбитым белком каждое печенье.

Печенье "Персик". Рецепт

 

{pasha}

5. В завершении, разогреваем до 180 ° C духовку. Печенье выпекаем на протяжении 10-12 минут.

 

Шахматное печенье – отличная выпечка, вкус которой напомнит вам о детских годах, когда этот десерт был вашим любимым лакомством. Потратьте свое свободное время с пользой, приготовив данное блюдо, и порадуйте родных и близким «вкусом детства».


Вернуться назад