Главная > Несладкая выпечка > Хлеб без дрожжей, выпеченный в хлебопечке. Рецепт

Хлеб без дрожжей, выпеченный в хлебопечке. Рецепт


21-07-2014, 16:43. Разместил: ElishevaAdmin

В основном, хлеб в хлебопечке готовится на дрожжах в течение трех часов. Он вкусный, недорогой, по сравнению с покупным, но увы не очень полезный. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, такой хлеб употреблять в пищу не желательно. До дрожжей при выпечке хлеба использовался хмель, чем же и как можно заменить дрожжи, чтобы при этом получить вкусный бездрожжевой хлеб, приложив немного усилий? Мы приготовили рецепт, призванный облегчить вашу жизнь хотя бы в такой малости.
Итак, перед тем, как начинать готовить хлеб без дрожжей, вам следует убедиться, что у вас есть в наличии:
 - стакан цельнозерновой муки (муки разового помола)
 - стакан белой пшеничной муки
 - три четверти стакана овсяных хлопьев «Геркулес» длительного приготовления
 - полтора стакана кефира или, на худой конец, ряженки
 - по две столовых ложки подсолнечного и оливкового масел
 - по три столовых ложки семян кунжута, молотых семян льна и отрубей
 - одна столовая ложка патоки или меда
 - по чайной ложке соды и соли
 - пол чайной ложки пекарского порошка
Ну, а теперь – сам рецепт!
1. Семена льна должны быть измолоты мелко, но не в пыль. Вообще, они очень полезны как по содержанию различных веществ, таких как клетчатка, лигнины, Омега-3 (жирная растительная кислота), так и в качестве природного лекарства – очень даже полезно для диабетиков – понижают уровень сахара, нормализуют работу кишечника, в общем, - полезно.
2. Отруби, подготовленные семена льна и кунжута на сковородке обжариваем БЕЗ масла (нужно жарить на антипригарной сковородке, следя за тем, чтобы не перегревать ее, ведь без масла сковорода нагреется сильнее и быстрее, нежели с ним), так, чтобы они приобрели золотистый оттенок и вкусный запах.
{pasha}
3. Долго соду и разрыхлитель замешивать не стоит, ибо они могут потерять нужные нам свойства, так что в мисочке смешиваем сначала все сухие компоненты нашего блюда (два вида муки, овсянку, соду, соль, порошок пекарский и то, что мы только обжарили), отдельно в кефир или ряженку, в зависимости от того, что вы выбрали, добавляем мед с маслами, затем вливаем кисломолочное в муку и тщательно и, желательно быстро, перемешиваем.
4. Помещаем получившуюся основу для хлеба в ведерко хлебопечки, ставим на режим «Выпечка» или «Кекс», для того, чтобы размешивание не было слишком долгим. Корочку выбираем темную и запускаем работу. 
Ждем около часа. Затем получившийся хлебушек вынимаем, даем ему остыть и кушаем. Вкусно, полезно, еще и своими руками. Разве это не здорово? Опробуйте наш рецепт хлеба без дрожжей и если вам понравится – расскажите о нем, полезные вещи должны быть доступны всем!

Вернуться назад