» » » » Манник на кефире: лучшие, быстрые рецепты приготовления
10-08-2015, 12:28   Раздел: Булки, пироги, На скорую руку   Комментариев: 0  

Манник на кефире: лучшие, быстрые рецепты приготовления

Манную кашу все помнят с детства, но мало кто во взрослом возрасте её любит. А ведь манку можно с успехом использовать для выпечки разных пирогов, которые так и называются - манники. Если хозяйке знакомы секреты манников, то они всегда у неё хорошо получаются – высокие, пористые, вкусные и нежные. Есть множество способов готовить манники, а самый надёжный – на кефире. Когда освоите технику приготовления различных манников на кефире, тогда можно будет обратиться уже и к сметане, и к молоку, и к простокваше, и к йогурту. 

Как в любом пироге, в маннике должна в достаточном количестве присутствовать сдоба, чтобы он был действительно вкусным. Мы тоже будем добавлять яйца, масло, сахар, различные начинки и прибавки, такие, как яблоки, орехи, изюм, мак, ягоды и прочее.

 

Общие положения правильного приготовления манника.

1. Манка предварительно замачивается в кефире на ½ часа или на 1 час, для набухания. Это – главное, что нужно выполнять. Если манку не замочить предварительно, то она так и останется в пироге колючими крупинками. Кефир берём комнатной температуры, а не из холодильника.

2. В набухшую манку с кефиром добавляют остальные ингредиенты, перемешиваются, и полученное тесто перемещается в форму для выпечки.

3. Духовка греется до 180-200°С, и манник должен печься 40 минут.

 

А теперь пройдёмся по конкретным рецептам.

 

Манник без яиц на кефире

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- разрыхлитель, ½ ч л

- кефир, 1 ст

- сметана, 2 ст л

- сахар, ½ ст

- соль, щепотка

- изюм, ½ ст

- ванилин

- масло для формы

1. Всыпаем манку в кефир и на 1 час оставляем. Изюм промываем, на 5 минут заливаем горячей водой. Откидываем, оставляем, чтобы вода стекла.

2. По прошествии часа добавляем в манку сметану, бросаем разрыхлитель, соль, сахар и ваниль, прибавляем промытый и остывший изюм. Перемешиваем.

3. Тесто выкладываем в форму и запекаем.

 

Можно сделать этот рецепт более разнообразным и оригинальным, добавляя к тесту время от времени то мёд, по нескольку ложек, то кофе растворимый, или порошок какао. Каждый раз будет новый пирог!

Манник классический, на кефире

Ингредиенты:

- манка, 1 ст, или 200 г

- разрыхлитель, 10 г, или сода пищевая, ½ ч л

- кефир, ½ л

- яйца куриные, 3 шт

- соль, щепотка

- сахар, 100 г

- сахар ванильный, 1 пакетик

- масло для формы

1. Всыпаем манку в кефир и на 1 час оставляем.

2. Дождавшись набухания, взбиваем яйца с сахаром и солью в миксере, добавляем соду и сахар ванильный. Соединяем массу яичную с манно-кефирной. Перемешиваем.

3. Тесто выкладываем в форму и запекаем. Готовность пирога проверяем деревянной шпилькой или зубочисткой.

4. Пирог украшаем, смазав его помадкой, или присыпав сахарной пудрой, или полив глазурью.

 

Манник с кардамоном и изюмом, на кефире 

Ингредиенты

- манка, 1½ ст

- сода пищевая, 1 ч л

- мука, ½ ст

- кефир, 1 ст

- соль, 1 ч л

- сахар, 1 ст

- мак, 2 ст л

- кардамон молотый зелёный, ½ ч л

- масло сливочное, 100 г

- ванилин или цедра от цитрусовых

1. Всыпаем манку в кефир и на ½ часа оставляем, добавив все сухие компоненты.

2. Готовим духовку и форму. Форму смазываем и той же манкой посыпаем, можно мукой.

3. Тесто выливаем в форму и ставим её в духовку - выпекать.

 

Манник с мукой, на кефире

Это своеобразный манник, гораздо более нежный, чем обычно. Происходит это оттого, что разрыхлитель работает уже непосредственно в духовке, а не в процессе замеса теста.

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- разрыхлитель, 10 г

- мука пшеничная, 100 г

- кефир, 2 ст

- яйца, 2 шт

- сахар, 200 г

- соль, щепотка

- майонез, 20 г

- ванилин или кардамон

- масло для формы

1. Смешиваем муку, манку и сахар. Отдельно смешиваем в миске яйца, кефир и майонез. Обе смеси соединяем вместе и оставляем на 1 час.

2. К растопленному сливочному маслу, дав ему остыть, прибавляем разрыхлитель и кладём эту смесь в тесто.

3.Форму разогреваем и смазываем, посыпаем манкой. Загружаем в неё тесто и выпекаем.

Манник со свежей клубникой, на кефире. Рецепт

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- разрыхлитель, 1 ч л

- мука пшеничная, 1 ст

- кефир, 1 ст

- яйца, 2 шт

- сахар, 1 ст

- соль, щепотка

- клубника, 250 г

- масло сливочное, 100 г

1. Манку всыпаем в кефир, вмешиваем соль и оставляем на ½ часа.

2. Отделяем от яиц белки и взбиваем хорошенько. Желтки растираем с сахаром, добавляем масло сливочное.

3. Смешиваем манную смесь с желточно-масляной, разрыхлителем и взбитыми белками.

4. Готовим клубнику для теста – ещё раз просматриваем, удаляем пропущенные хвостики и дефектные ягодки. Нарезаем ягоды тонкими пластинками.

5. Готовим форму для выпечки. Половину теста загружаем в неё, затем выкладываем клубничные пластинки и заливаем второй половиной теста.

6. Выпекаем чуть-чуть иначе, чем обычно. Начинаем со 180°С, а затем, по прошествии ½ часа, доводим до 200°С. Выдержав при этой температуре 10 минут, пирог вынимаем.

7. Украшаем манник сахарной пудрой с корицей или шоколадной глазурью. Можно просто растопить молочный шоколад и полить пирог.

 

Если вместо клубники взять 1 стакан черники, то пирог получится совершенно другой, с пикантным вкусом и цветом. Так же пекут манник со смородиной, чёрной.

Манник со сметанным или шоколадным кремом, на кефире

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- разрыхлитель, ½ ч л

- мука пшеничная, ½ ст 

- кефир, 1 ст

- яйца, 3 шт

- сахар, 1 ст

- соль, щепотка

- масло сливочное, 100 г

- сахар ванильный, 1 пакетик

Крем сметанный

- сметана густая, ½ кг

- сахарная пудра, 200 г

- лимонная цедра, 1 ст л

Крем шоколадный

- сливочное масло, 100-150 г, размягчённое

- сгущённое молоко с сахаром, 100-150 г

- порошок какао, 1 ст л, или плитка горького шоколада

 

1. Взбиваем яйца, смешав их с сахаром. Одновременно примешиваем муку и разрыхлитель, соль, сахар ванильный и кефир. Последними добавляем манку и размягчённое масло сливочное. Оставляем тесто на ½ часа.

2. Выливаем тесто в форму и ставим выпекать.

3. Готовим крем. Взбиваем, смешав вместе все компоненты. Крем можно приготовить один раз сметанный, а другой раз – шоколадный, будет приятное разнообразие.

Приготовление шоколадного крема: смешиваем все компоненты и взбиваем. Если вместо какао-порошка у Вас шоколад, то его сначала растапливаем на водяной бане, а потом, остудив, вмешиваем в крем.

4. Остывший манный пирог разрезаем на 3 коржа. Для этого понадобится леска или прочная нить. Коржи перемазываем кремом.

Очень вкусный и быстрый манник с бананами и сгущёнкой, на кефире

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- сода пищевая, ½ ч л

- мука пшеничная, 1½ ст 

- кефир, 1 ст

- сахар, 1 ст

- масло сливочное, 100 г

- банан, 3 шт

- молоко сгущённое, 250 г

1. Соединяем манку с кефиром и сахаром, на 2 часа оставляем набухать.

2. Масло растапливаем и добавляем к манке вместе с содой и мукой. Перемешиваем.

3. Готовим форму, перемещаем в неё тесто, ставим печь.

4. Когда манник подостынет, разделяем его на 2 коржа, с помощью нити или лески.

5. Перемазываем коржи сгущённым молоком, а между ними раскладываем слой банановых кружочков. Накрыв бананы верхним коржом, даём пирогу постоять ½ часа, для размягчения бананового слоя.

Манник с кокосовой стружкой, на кефире

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- разрыхлитель, 1½ ч л

- мука пшеничная, 1 ст 

- кефир, 1 ст

- сахар, 1 ст и ½ стакана для пропитки

- масло сливочное, 100 г

- 1 яйцо

- стружка кокосовая, 50 г

- сок из ½ лимона

- вода, ½ ст

- ядрышки миндаля или грецкого ореха

- масло растительное

1. Смешиваем манку с кокосовой стружкой и сахаром, заливаем кефиром. Оставляем смесь на ½ часа или даже на 1 час – пусть манка хорошо набухнет.

2. Растапливаем масло сливочное и, охладив, вливаем в манку, добавляем немного растительного. Досыпаем муку, смешав её с разрыхлителем, хорошенько размешиваем. Масса получится не особенно однородной, из-за стружки, но не смущайтесь, это нормально.

3. Форму смазываем, посыпаем манкой и выгружаем в неё тесто. Сверху высыпаем орехи, но можно этого и не делать. Выпекаем пирог.

4. Готовим, пока пирог в духовке, сироп для пропитки. Смешиваем воду с сахаром, берём половину лимона и выдавливаем сок. Варим сироп 10 минут, перемешивая.

5. Готовый пирог, достав его из духовки, поливаем сиропом, тоже горячим, прямо в форме. Ждём, манник пока остынет, потом вынимаем.

 

Манник «Зебра», на кефире. Необычный рецепт

Ингредиенты

- манка, 1 ст

- сода пищевая, ½ ч л

- мука пшеничная, 1 ст 

- кефир, 1 ст

- сахар, 1 ст

- масло сливочное или маргарин, 100 г

- 1 яйцо

- порошок какао, 2 ст л


1. Смешиваем яйцо с сахаром, вливаем в кефир. Всыпаем манку, перемешиваем и на 1 час оставляем набухать.

2. Растапливаем маргарин или масло, охлаждаем. Добавляем его к манке вместе с содой и мукой, размешиваем. 

3. Полученное тесто делим пополам, и в одну половину подмешиваем порошок какао.

4. Форму заполняем тестом из разных половин: в центр формы льём сначала 1-2 столовые ложки теста одного цвета, потом – столько же другого, и так до конца. Тесто разных цветов расходится от центра концентрическими кругами, которые потом будут выглядеть, как полосы зебры.


5. Пирог выпекаем, готовый манник украшаем шоколадом, растопив его предварительно. Можно использовать и белый шоколад, и чёрный, и оба сразу, чередуя их.

 

Манник со свежими яблоками, на кефире

Ингредиенты:

- крупа манная, 2 ст

- мука пшеничная, 30 г

- сода пищевая, ½ ч л

- кефир, 150 г

- маргарин сливочный, 100 г

- масло сливочное, 20 г

- 2 яйца

- яблоки, 3 шт

- сахар, 1 ст

- соль, щепотка

- изюм, 100 г

- лимон, ½ шт

- сухари панировочные, 10 г

 

1. Смешиваем манку и кефир, на 1 час оставляем - набухать. Изюм перебираем, промываем и сушим.

2. По истечении времени взбиваем миксером яйца с сахаром до воздушной массы. Вмешиваем её в манно-кефирную смесь. Туда же всыпаем муку и соду, бросаем изюм. 

3. Яблоки режем на кусочки, не снимая шкурки, семена выбрасываем. Тут же вмешиваем яблоки в тесто, чтобы не успели потемнеть на воздухе.

4. Готовим форму: подогреваем, смазываем и посыпаем сухариками. Помещаем в неё тесто и выпекаем.



В заключение скажем, что все эти рецепты манника годятся и для приготовления в мультиварке. Единственное, что нуждается в корректировке, так это количество продуктов: вам придётся адаптировать их к размеру чаши Вашей мультиварки. А манник пропекается замечательно, получается нежным и пышным.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 2437   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей