Рождественский пирог (штоллен). Рецепт с фото
23.09.2013 2 789 1 Dkomarov

Рождественский пирог (штоллен). Рецепт с фото

Булки, пироги
В закладки

Уже смело можно начинать готовить план Рождественского меню. Сегодня мы с вами рассмотрим очень необычный для бывших советских людей Рождественский пирог - штоллен. 

Штоллену после приготовление следует вылежать 3-4 недели в холодильнике, однако один из приготовленныхштолленов не был завёрнут и положен в холодильник, а стал звездой фотосессии для данной статьи и почти съеден. Вкусным он оказался и без выдержки!


Список ингредиентов, необходимых для приготовления 2-х средних штолленов:

 


 

• По 250 г светлого и тёмного изюма
150 г смеси сухофруктов и цукатов (в данном рецепте используется инжир, курага, цукаты из ананаса и грейпфрута, а также засахаренная вишня)
• 70 мл коньяка или темного рома (в данном случае использовался ром)
• 50 г дрожжей (обратите внимание на их свежесть)
• 75 г сахара (3 ст.л.)
• 275 мл молока

50 г миндаля дробленого
• 675 г муки
• 225 г сливочного масла (размягченного)

200 г сливочного масла (растопленного)
• 200 г сахарной пудры
• Примерно по одной щепоточке соли, молотого мускатного ореха и кардамона

 

 

Смесь сухофруктов, изюма и цукатов необходимо залить ромом, перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре.

Молоко нужно разогреть примерно до 30-ти градусов, а затем растворить в нём дрожжи.

 



Затем нужно добавить сахар, соль, ½ часть подготовленной муки, кардамон, мускатный орех, и перемешать получившуюся смесь до однородности.
Далее нужно добавить ранее настоянную смесь сухофруктов, размягчённое сливочное масло, оставшуюся часть муки и миндаль. Хорошенько перемешиваем получившуюся смесь. Потом укладываем всё на стол просыпанный мукой и месим примерно десять минут. Необходимо добиться того, чтобы получившееся тесто приобрело относительную гладкость.

Смазываем миску растительным маслом и перекладываем туда смесь. Затем нужно накрыть всё пищевой плёнкой и поставить в тепло примерно на полтора часа, чтобы тесто подошло.

 



Когда тесто подошло, нужно обмять его и разделить пополам, чтобы из каждой половинки сформировать толстую лепёшку овальной формы. Ребром ладони проделываем бороздку, которая будет отделять 1/3 часть лепёшки.

 




Далее нужно свернуть эту треть наверх и залепить место соединения.

 



Теперь нужно положить уже сформированные штоллены на противень, застеленный пергаментом и поставить в тепло на сорок минут. По окончании настаивания штоллены увеличатся в своём объёме примерно в полтора раза.
Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень со штолленами. Печь необходимо около 40 минут (до появления характерного золотистого цвета).
После того, как Вы вынули штоллены из духовки их необходимо пропитать растопленным сливочным маслом (пока они ещё горячие). Затем их нужно густо посыпать сахарной пудрой.
После того, как штоллены остыли, их необходимо обернуть пергаментом или фольгой и поместить в прохладное место на 3-4 недели.
Приятного Вам аппетита!

 

Комментарии (1)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Сергей
    #1 Сергей Гости 8 января 2018 22:09
    Ребята! Вы обнаглели.
    Вы не просто взяли наши материалы (https://www.vkusnyblog.ru/recipe/rozhdestvenskij-shtollen-na-drozhzhevom-teste/) - вы на них еще и свой лого налепили.
    Убедительно прошу убрать с сайта. Разрешения на перепечатку вам не давали.

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Быстрый шоколадный пирог с малиной без выпечки. Рецепт с фото
Быстрый шоколадный пирог с малиной без выпечки. Рецепт с фото
Быстрый шоколадный пирог с малиной без выпечки. Рецепт с фото
24.04.15 Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги / На скорую руку
Ингредиенты - печенье сахарное, 300 г - масло сливочное, 50 г - сливки жирные, 200 г - пудра сахарная, 50 г - шоколад чёрный, 300 г - порошок какао без сахара, тёмный, 2
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
Баскский пирог с шоколадом и вишней. Рецепт с фото
30.01.15 Торты, пирожные, рулеты / Булки, пироги / Десерты
Ингредиенты для крема: - 4 яичных желтка; - 400 г молока; - 50 г сахарного песку; - 50 г сахарной пудры; - 40 г белой муки; - 100 г молотого миндаля; - 50 г чёрного
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
Насыпной яблочный пирог. Рецепт
11.03.14 Булки, пироги / Десерты
Необычный, аппетитный и очень красивый насыпной яблочный пирог вы можете с лёгкостью приготовить руководствуясь нашим рецептом. Вообще, яблочный пирог – это
Пирог «Груши в миндальном креме». Рецепт с фото
Почувствуйте несколько мгновений ушедшего лета. Грушевый пирог с миндальным кремом подарит Вам такую необходимую зимним днем частичку тепла. Это невероятно вкусный и
Постный пирог с черной смородиной. Рецепт с фото
Для теста:   1. Полтора стакана муки; 2. Две столовые ложки сахара; 3. Пять столовых ложек растительного масла; 4. Шесть столовых ложек ледяной воды; 5. Пакетик
Яркий лимонный пирог. Пошаговый рецепт с фото
Итак, для приготовления нам понадобятся:  Сметана - 250 г 1/2 ч./л. соды Мука - 2 стакана  Слив. масло - 110 г Апельсин/лимон - 1,5 шт. Желток Стакан сахара
Войти через: