ТОП-5 рецептов домашнего кетчупа
20.06.2015 2 173 0 ElishevaAdmin

ТОП-5 рецептов домашнего кетчупа

Соусы
В закладки

На полках магазинов огромное количество видов кетчупа, и всё время появляются какие-то новые. И чем больше их становится, тем меньше хочется их попробовать. Даже те, что раньше были «ничего себе», уже стали какими-то не такими. И что делать в такой ситуации? Ну конечно, готовить кетчуп самостоятельно. Тем более, что это не так уж трудоёмко, даже если перебрать несколько вариантов.

Соус томатный Классический

Ингредиенты

- помидоры спелые, 3 кг

- соль, 25 г

- сахар, 150 г

- чеснок, 1 долька

- перец чёрный молотый, 1 ст л

- уксус 70%, 80 г

- перец чёрный, 25 горошинок

- гвоздика, 20 бутончиков

- корица, щепотка

- красный перец острый, молотый, на кончике ножа

1. Кладём в кастрюлю мелко порезанные помидоры, ставим греть. Крышкой не накрываем, увариваем до трети объёма.

2. Добавляем сахар, варим 10 минут.

3. Кладём соль, варим 3 минуты.

4. Закладываем приправы и специи, варим 10 минут.

5. Протираем сквозь металлическое сито. Если его нет, подойдёт и дуршлаг.

6. Соус возвращаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Льём уксус, размешиваем и закатываем, разместив по баночкам.

 

2. Кетчуп Без хлопот

Ингредиенты

- томаты спелые, 2 кг

- лук, ½ кг

- перец сладкий, ½ кг

- сахар, 1 ст

- масло оливковое, 200 г

- перец чёрный молотый, 1 ст л

 

Промалываем все ингредиенты в мясорубке, добавляем специи и варим медленно 2 часа, помешивая. Закатываем.


3. Кетчуп домашний, пряный

Ингредиенты

- томаты, 6½ кг

- лук, 300 г

- чеснок, 10 г

- сахар, 450 г

- перец черный и душистый, по 6 горошинок

- корица, ¼ ч л

- гвоздика, 6 бутонов

- горчица, ½ ч л

- соль, 100 г

- уксус 70%, 40 мл (или 9%, 350 мл)

 

1. Надрезав кожицу томатов крест-накрест, бланшируем их, погружаем в ледяную воду и снимаем шкурку. Некоторые удаляют и семена, чтобы они не мелькали в соусе.

2. Измельчаем помидоры с помощью блендера, или промалываем в мясорубке. Вместе с помидорами пускаем лук и чеснок, а перечные горошки смалываем мельничкой.

3. Складываем все овощные элементы и специи в кастрюлю и ставим греть.

4. Добавив сахар, треть от общего количества, увариваем массу до ½ первоначального объёма.

5. Закладываем оставшийся сахар, варим 10-15 минут.

6. Наконец, добавляем соль, а затем и уксус, варим ещё 10 минут.

7. Расфасовываем соус и закатываем его.

 

4. Кетчуп Острый

Ингредиенты

- помидоры, ½ кг

- перцы болгарские сладкие, разных цветов, 1 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 7 долек

- перец острый, 2 больших стручка

- перец, чёрный и душистый, по 7 горошин

- соль, 1 ч л

- сахар, ½ ст

- уксус 9%, 1 ст

- масло растительное, 100 мл

 

1. Промалываем в мясорубке все виды перца (жгучий – вместе с семенами), томаты, лук.

2. Молотую массу ставим греть, после закипания тушим ½ часа. Помешиваем изредка.

3. Кладём в кастрюлю специи, масло, уксус и раздавленный чеснок.

4. Увариваем, чтобы получить соус приятной густоты. Помешиваем.

5. Закатываем.

 

5. Соус томатный Острый

Ингредиенты

- томаты, 3 кг

- лук, ½ кг

- горчица, 2 ст л

- перец чёрный, 5-6 горошин

- ягоды можжевельника, 3-4 шт

- сахар, 300-400 г

- лист лавровый, 2-3 шт

- уксус 9%, 300-400 мл

- соль

 

1. Кладём в кастрюлю порезанные томаты с луком, тушим недолго под крышкой, чтобы овощи распарились.

2. Протираем их сквозь сито.

3. В подогретый уксус закладываем приправы, кипятим. Охладив, выливаем к томатам.

4. Производим на слабом огне уваривание соуса на 1/3. Заправляем горчицей, солью и сахаром, варим 10 минут.

5. Распределяем по банкам и укупориваем.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Котлеты из говядины в итальянском маринаде
Котлеты из говядины в итальянском маринаде
Котлеты из говядины в итальянском маринаде
14.12.15 Блюда из мяса и птицы / Соусы
Ингредиенты -  фарш говяжий - сок лимона, 25 мл - уксус винный, 10 мл - масло растительное, 125 мл - чеснок, 1 долька - лук, 1 луковица - орегано в сухом виде, 5 г
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях
10.04.15 Из овощей, грибов, сыра / Соусы
Ингредиенты - Нут, горох, полтора ст - крупная соль, 1 ч л - чеснок, 2 зубочка - кунжутная паста, ¾ ст - масло оливковое, 2 ч л - сок лимона, ½ ст -
Вкусный соус с красной икрой для пасты. Рецепт с фото
Ингредиенты - лук-порей, около 600 г или 3 стебля - икра красная, 30 г - куриный бульон, 150 мл - крем соевый, 150 мл - чеснок, 1 мелкий зубочек - оливковое масло, 1 ст
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
Соус из помидоров и перца чили на зиму. Рецепт с фото
13.02.15 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Ингредиенты - спелые помидоры – 500 граммов - рыбный соус нам плаз – 3 столовых ложки - имбирный корень – 10 сантиметров
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
Казахский чесночный соус Лазжан. Пошаговый рецепт с фото
21.04.14 Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Приправа лазжан создана для любителей острых блюд. Это истинное казахское кушанье приготовленное на основе чеснока, перца и соли. С этим соусом любое тривиальное
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Незнаем, как наши бабушки обходились без таких кухонных приспособлений как миксер, блендер, электрической мясорубки и конечно же мультиварки? Это очень удобное
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
Томатный соус Сацебели. Пошаговый рецепт с фото
27.03.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Сацебели – это известный, грузинский соус, который отлично сочетается с мясными блюдами, гарнирами из картофеля, риса и мучных изделий, да и просто с корочкой хрустящего
Грузинский соус Ткемали в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Грузинский соус Ткемали в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Грузинский соус Ткемали в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
25.03.14 Из овощей, грибов, сыра / Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Этот необычайно вкусный грузинский соус, вы можете с легкостью приготовить в домашних условиях. А хорошей помощницей вам станет мультиварка. Воспользуйтесь нашим
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
23.03.14 Соусы / Соленья, маринады, салаты, соте
Что может быть лучше аджики из помидор? Скажете ничего? А вот и нет, аджика приготовленная из свежих слив удивит и навсегда влюбит вас в свой вкус. Если сделать ее не
Любимый всеми соус Тартар. Рецепт
Острый соус, обычно подаваемый к жареной рыбе или мясу, на основе вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука, появился на столе европейца давно.
Домашний томатный кетчуп. Рецепт
Томатный кетчуп – это неотъемлемый ингредиент для приготовления огромного количества блюд. Он придает приятный, кисло-сладкий оттенок каждому яству, будь то
Томатно-чесночный соус к рыбным блюдам. Рецепт
Соусы созданы для того, чтобы предать блюду более жидкую консистенцию, возбудить аппетит и повысить калорийность. Название происходит от латинского salsus —