» » » » ТОП-5 рецептов домашнего кетчупа
20-06-2015, 17:45   Раздел: Кулинария » Вторые блюда » Соусы   Комментариев: 0  

ТОП-5 рецептов домашнего кетчупа

На полках магазинов огромное количество видов кетчупа, и всё время появляются какие-то новые. И чем больше их становится, тем меньше хочется их попробовать. Даже те, что раньше были «ничего себе», уже стали какими-то не такими. И что делать в такой ситуации? Ну конечно, готовить кетчуп самостоятельно. Тем более, что это не так уж трудоёмко, даже если перебрать несколько вариантов.

Соус томатный Классический

Ингредиенты

- помидоры спелые, 3 кг

- соль, 25 г

- сахар, 150 г

- чеснок, 1 долька

- перец чёрный молотый, 1 ст л

- уксус 70%, 80 г

- перец чёрный, 25 горошинок

- гвоздика, 20 бутончиков

- корица, щепотка

- красный перец острый, молотый, на кончике ножа

1. Кладём в кастрюлю мелко порезанные помидоры, ставим греть. Крышкой не накрываем, увариваем до трети объёма.

2. Добавляем сахар, варим 10 минут.

3. Кладём соль, варим 3 минуты.

4. Закладываем приправы и специи, варим 10 минут.

5. Протираем сквозь металлическое сито. Если его нет, подойдёт и дуршлаг.

6. Соус возвращаем в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Льём уксус, размешиваем и закатываем, разместив по баночкам.

 

2. Кетчуп Без хлопот

Ингредиенты

- томаты спелые, 2 кг

- лук, ½ кг

- перец сладкий, ½ кг

- сахар, 1 ст

- масло оливковое, 200 г

- перец чёрный молотый, 1 ст л

 

Промалываем все ингредиенты в мясорубке, добавляем специи и варим медленно 2 часа, помешивая. Закатываем.

3. Кетчуп домашний, пряный

Ингредиенты

- томаты, 6½ кг

- лук, 300 г

- чеснок, 10 г

- сахар, 450 г

- перец черный и душистый, по 6 горошинок

- корица, ¼ ч л

- гвоздика, 6 бутонов

- горчица, ½ ч л

- соль, 100 г

- уксус 70%, 40 мл (или 9%, 350 мл)

 

1. Надрезав кожицу томатов крест-накрест, бланшируем их, погружаем в ледяную воду и снимаем шкурку. Некоторые удаляют и семена, чтобы они не мелькали в соусе.

2. Измельчаем помидоры с помощью блендера, или промалываем в мясорубке. Вместе с помидорами пускаем лук и чеснок, а перечные горошки смалываем мельничкой.

3. Складываем все овощные элементы и специи в кастрюлю и ставим греть.

4. Добавив сахар, треть от общего количества, увариваем массу до ½ первоначального объёма.

5. Закладываем оставшийся сахар, варим 10-15 минут.

6. Наконец, добавляем соль, а затем и уксус, варим ещё 10 минут.

7. Расфасовываем соус и закатываем его.

 

4. Кетчуп Острый

Ингредиенты

- помидоры, ½ кг

- перцы болгарские сладкие, разных цветов, 1 кг

- лук, ½ кг

- чеснок, 7 долек

- перец острый, 2 больших стручка

- перец, чёрный и душистый, по 7 горошин

- соль, 1 ч л

- сахар, ½ ст

- уксус 9%, 1 ст

- масло растительное, 100 мл

 

1. Промалываем в мясорубке все виды перца (жгучий – вместе с семенами), томаты, лук.

2. Молотую массу ставим греть, после закипания тушим ½ часа. Помешиваем изредка.

3. Кладём в кастрюлю специи, масло, уксус и раздавленный чеснок.

4. Увариваем, чтобы получить соус приятной густоты. Помешиваем.

5. Закатываем.

 

5. Соус томатный Острый

Ингредиенты

- томаты, 3 кг

- лук, ½ кг

- горчица, 2 ст л

- перец чёрный, 5-6 горошин

- ягоды можжевельника, 3-4 шт

- сахар, 300-400 г

- лист лавровый, 2-3 шт

- уксус 9%, 300-400 мл

- соль

 

1. Кладём в кастрюлю порезанные томаты с луком, тушим недолго под крышкой, чтобы овощи распарились.

2. Протираем их сквозь сито.

3. В подогретый уксус закладываем приправы, кипятим. Охладив, выливаем к томатам.

4. Производим на слабом огне уваривание соуса на 1/3. Заправляем горчицей, солью и сахаром, варим 10 минут.

5. Распределяем по банкам и укупориваем.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 1052   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей