Главная > Блюда из рыбы и морепродуктов > Рыба на пару на тайский манер. Рецепт

Рыба на пару на тайский манер. Рецепт


9-03-2014, 12:40. Разместил: ElishevaAdmin

Этот непривычный рецепт взят из книги, написанной американцем, который многие годы изучал Таиланд и тонкости местной кухни. Автор чрезвычайно щепетилен в подборе ингредиентов, во всяком случае в этом рецепте рыбы на пару на тайский лад, у вас не должно возникнуть проблем с поиском экзотических продуктов. Опробовав это блюдо вы ощутите вкус рыбы, готовившейся на пару с сочетанием непревзойденного соуса, эффект получается незабываемый.

Ингредиенты:

На 4 персоны

1. Рыба – 1 кг

2. Бульон(вода) – 2 ст.л.

3. Рыбный соус – 2 ст.л.

4. Кинза – 1 пучек

5. Зеленый чили – 1 пучек

6. Чеснок – 6 зубчиков

7. Лайм – 2 шт.

8. Темный сахар – ½ ч.л.

9. Белый молотый перец - ¼ ч.л.

{pasha}

1. Начнем с соуса.Засыпьте в ступку мелко нарезанный чеснок, чили и корешки кинзы (можно заменить на стебли). Перетрите эти ингредиенты до состояния пасты. Туда же добавьте две ст.л. рыбного соуса, сок одного лайма и несколько ложек бульона(воды), посыпьте специями и размешайте. При приготовлении блюда, обратите внимание, что такое необычное сочетание ярких вкусовых оттенков кислого, соленого и сладкого и есть основа тайской кухни. Между прочим, кухня Таиланда развивалась под воздействием европейской, индийской и китайской кухонь. Так что в зависимости от ваших предпочтений можете сделать соус более сладким, добавив сахара, или соленым, добавив рыбного соуса или сока лайма.

2. Возьмем рыбу, опять же на ваш вкус, выбирайте сибас, форель, дорадо. Можно и другую, но советую не костлявую. Почистите от шелухи, разрежьте и выпотрошите, напоследок удалите жабры. На каждом боку сделайте вертикальные надрезы, прорезая прямо до кости. Возьмите тарелку, положите на нее рыбу, полейте готовым соусом и смело отправляйте в пароварку или мультиварку. Если у вас нет таких приспособлений, возьмите любую кастрюлю, налейте в нее достаточное количество воды, положите в нее сетку, а на сетку соответственно рыбу, и накройте крышкой. Ведь весь смысл пароварки заключается в том, чтобы рыба не варилась, а готовилась от циркулирующего внутри кастрюли пара. Не оставляйте рыбу надолго одну, она достаточно быстро готовиться, примерно 15-20 минут.

3. С помощью сухого полотенца достаньте горячую тарелку с готовой рыбой. На сервировочное блюдо аккуратно улаживаем нашу рыбку, добавляем порезанные дольки лайма и зелень кинзы.

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад