» » » » Фаршированная рыба "Лявянги", пошаговый рецепт с фото

Фаршированная рыба "Лявянги", пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить прекрасное и вкусное блюдо, рецепт которого встретишь не так уж и часто. Дело в том, что большинство современных кулинарных пособий предпочитают публиковать более традиционные рецепты, ведь первоочередное задание подобных книг – научить готовить новичков в этом деле. Конечно, многие мастера кулинарии также часто пользуются подобной литературой для того, чтобы пополнять собственную «шкатулку» с рецептами и развиваться. При этом необычных и экзотических блюд в книгах по кулинарии довольно мало.

Таким образом, сегодня речь пойдет об интересном блюде, рецепт которого Вы будете просто обязаны запомнить. Тем более, если Вы и Ваши родственники являются ярыми поклонниками еды из рыбы. Итак, блюдо, которое мы хотим представить, называется «Рыба Лявянги». Сразу же возникает вопрос: к кухне какой страны относится данное лакомство и откуда произошло такое необычное название? Чтобы ответить на него, нужно немножко отвлечься от основной темы.

«Рыба Лявянги» -  это фирменное блюдо лянкяранцев, жителей азербайджанского города Лянкяран, который расположился юго-востоке страны, на берегу Каспийского моря, на склонах величественных гор Талыша.

Как оказывается, азербайджанцы – очень изобретательные повара, ведь в ресторанах Лянкярана можно найти и попробовать огромное количество оригинальных блюд, многие из которых готовят исключительно в Азербайджане. Таким образом, из этой страны к нам пришло приличное число уникальных рецептов. Самыми же популярными местными блюдами считаются «Курица Лявянги», «Овощи Лявянги», «Кюкю Лявянги» (с начинкой из зелени с орехами) и, конечно же, «Рыба Лявянги». Последнее блюдо мы и приготовим. 

Довольно интересно, что в процессе приготовления «Рыбы Лявянги» в начинку добавляют один необычный ингредиент – это горная кинза, найти которую, помимо магазинов Азербайджана, достаточно трудно, поэтому, если где-нибудь ее встретите – обязательно приобретите. Благодаря этой лянкяранской зелени блюдо обретет особый аромат.

Для приготовления «Рыбы Лявянги», следуя оригинальному рецепту, необходимо использовать рыбу кутум. Но, так как найти ее, по аналогии с горной кинзой, у нас сложно, ее можно заменить дорадой, сазаном или же щукой.

Фотография ниже предлагает Вашему вниманию набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления «Рыбы Лявянги».

Ингредиенты:

красный лук – 1 штука (крупная)

грецкий орех – 200 граммов

рыба «Кутум» - 1 штука (2-3 килограмма)

сумах – 1,5 чайной ложки

соль – 1,5 чайной ложки

молотый перец (горошком) – 1,5 чайной ложки

паста из алычи – 2 столовые ложки

 

Как приготовить блюдо «Рыба Лявянги»:

1. Начинаем процесс приготовления с самой рыбы. Ее необходимо почистить, выпотрошить, тщательно промыть, затем удалить жабры. После этого ее нужно хорошенько обсушить.

Далее, готовим специальную смесь - смешиваем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки перца и 0,5 чайной ложки сумаха. После этого смазываем внутренность рыбы подготовленной смесью.

На внешнюю же поверхность наносим смесь, состоящую из 1 чайной ложки пасты из алычи, она придаст рыбе цвет.

2. Остальные необходимые ингредиенты для лявянги представлены на фотографии ниже.

3. Лук и орехи нужно отдельно пропустить через мясорубку, также можно измельчить в блендере.

После этого лук отжимаем через марлю или с помощью кухонного комбайна и специальной насадки «макси-пресс». Благодаря этому можно избавиться от излишней горечи.

4. После этого лук соединяем с орехами. Также добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца (или же по собственному вкусу). Полученную массу смешиваем с 1,5 столовой ложкой пасты из алычи и 1 чайной ложкой сумахи.

Проделав все эти действия, обязательно попробуйте смесь на вкус. Если захотите сделать лявянгу более кислой, добавьте еще пасты из алычи.

Заполняем очищенную и подготовленную рыбу полученной начинкой.

5. Далее, зашиваем брюшко рыбы.

6. Разогреваем до 160 С духовку. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Кладем нашу рыбу на противень и помещаем его в подготовленную духовку. Запекать блюдо необходимо 1 час 30 минут.

7. По истечении указанного времени рыбу нужно вытащить из духовки и позволить ей остыть. После этого осторожно снимаем ее с противня.

Существует несколько способов подачи «Рыбы Лявянги» к столу: в холодном виде - как закуска, в горячем – в качестве основного блюда вместе с традиционным азербайджанским пловом.

Не правда ли, оригинальное блюдо? Подобные рецепты в нашей кулинарии встречаются нечасто. «Рыба Лявянги», как и все блюда, которые приходят к нам с Востока, обладает уникальным нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приготовить данную еду совсем не сложно, единственной проблемой может стать покупка некоторых ингредиентов, но, если уж не найдете рыбу кутум, замените ее более традиционным и доступным продуктом. Вкус блюда от этого кардинально не изменится, и рыба выйдет просто фантастической. Приготовив такое оригинальное и редкостное лакомство к обеду, ужину или же по случаю праздника, Вы очень обрадуете своих родных и близких. Обязательно запомните наш рецепт и попробуйте создать кулинарный шедевр под названием «Рыба Лявянги»! 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 860   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 2-2
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей