Фаршированная рыба "Лявянги", пошаговый рецепт с фото
25.12.2014 38 0 ElishevaAdmin

Фаршированная рыба "Лявянги", пошаговый рецепт с фото

Блюда из рыбы и морепродуктов
В закладки

Сегодня мы будем готовить прекрасное и вкусное блюдо, рецепт которого встретишь не так уж и часто. Дело в том, что большинство современных кулинарных пособий предпочитают публиковать более традиционные рецепты, ведь первоочередное задание подобных книг – научить готовить новичков в этом деле. Конечно, многие мастера кулинарии также часто пользуются подобной литературой для того, чтобы пополнять собственную «шкатулку» с рецептами и развиваться. При этом необычных и экзотических блюд в книгах по кулинарии довольно мало.

Таким образом, сегодня речь пойдет об интересном блюде, рецепт которого Вы будете просто обязаны запомнить. Тем более, если Вы и Ваши родственники являются ярыми поклонниками еды из рыбы. Итак, блюдо, которое мы хотим представить, называется «Рыба Лявянги». Сразу же возникает вопрос: к кухне какой страны относится данное лакомство и откуда произошло такое необычное название? Чтобы ответить на него, нужно немножко отвлечься от основной темы.

«Рыба Лявянги» -  это фирменное блюдо лянкяранцев, жителей азербайджанского города Лянкяран, который расположился юго-востоке страны, на берегу Каспийского моря, на склонах величественных гор Талыша.

Как оказывается, азербайджанцы – очень изобретательные повара, ведь в ресторанах Лянкярана можно найти и попробовать огромное количество оригинальных блюд, многие из которых готовят исключительно в Азербайджане. Таким образом, из этой страны к нам пришло приличное число уникальных рецептов. Самыми же популярными местными блюдами считаются «Курица Лявянги», «Овощи Лявянги», «Кюкю Лявянги» (с начинкой из зелени с орехами) и, конечно же, «Рыба Лявянги». Последнее блюдо мы и приготовим. 

Довольно интересно, что в процессе приготовления «Рыбы Лявянги» в начинку добавляют один необычный ингредиент – это горная кинза, найти которую, помимо магазинов Азербайджана, достаточно трудно, поэтому, если где-нибудь ее встретите – обязательно приобретите. Благодаря этой лянкяранской зелени блюдо обретет особый аромат.

Для приготовления «Рыбы Лявянги», следуя оригинальному рецепту, необходимо использовать рыбу кутум. Но, так как найти ее, по аналогии с горной кинзой, у нас сложно, ее можно заменить дорадой, сазаном или же щукой.

Фотография ниже предлагает Вашему вниманию набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления «Рыбы Лявянги».

Ингредиенты:

красный лук – 1 штука (крупная)

грецкий орех – 200 граммов

рыба «Кутум» - 1 штука (2-3 килограмма)

сумах – 1,5 чайной ложки

соль – 1,5 чайной ложки

молотый перец (горошком) – 1,5 чайной ложки

паста из алычи – 2 столовые ложки

 

Как приготовить блюдо «Рыба Лявянги»:

1. Начинаем процесс приготовления с самой рыбы. Ее необходимо почистить, выпотрошить, тщательно промыть, затем удалить жабры. После этого ее нужно хорошенько обсушить.

Далее, готовим специальную смесь - смешиваем 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки перца и 0,5 чайной ложки сумаха. После этого смазываем внутренность рыбы подготовленной смесью.

На внешнюю же поверхность наносим смесь, состоящую из 1 чайной ложки пасты из алычи, она придаст рыбе цвет.

2. Остальные необходимые ингредиенты для лявянги представлены на фотографии ниже.

3. Лук и орехи нужно отдельно пропустить через мясорубку, также можно измельчить в блендере.

После этого лук отжимаем через марлю или с помощью кухонного комбайна и специальной насадки «макси-пресс». Благодаря этому можно избавиться от излишней горечи.


4. После этого лук соединяем с орехами. Также добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку перца (или же по собственному вкусу). Полученную массу смешиваем с 1,5 столовой ложкой пасты из алычи и 1 чайной ложкой сумахи.

Проделав все эти действия, обязательно попробуйте смесь на вкус. Если захотите сделать лявянгу более кислой, добавьте еще пасты из алычи.

Заполняем очищенную и подготовленную рыбу полученной начинкой.

5. Далее, зашиваем брюшко рыбы.

6. Разогреваем до 160 С духовку. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Кладем нашу рыбу на противень и помещаем его в подготовленную духовку. Запекать блюдо необходимо 1 час 30 минут.

7. По истечении указанного времени рыбу нужно вытащить из духовки и позволить ей остыть. После этого осторожно снимаем ее с противня.

Существует несколько способов подачи «Рыбы Лявянги» к столу: в холодном виде - как закуска, в горячем – в качестве основного блюда вместе с традиционным азербайджанским пловом.


Не правда ли, оригинальное блюдо? Подобные рецепты в нашей кулинарии встречаются нечасто. «Рыба Лявянги», как и все блюда, которые приходят к нам с Востока, обладает уникальным нежным вкусом и незабываемым ароматом. Приготовить данную еду совсем не сложно, единственной проблемой может стать покупка некоторых ингредиентов, но, если уж не найдете рыбу кутум, замените ее более традиционным и доступным продуктом. Вкус блюда от этого кардинально не изменится, и рыба выйдет просто фантастической. Приготовив такое оригинальное и редкостное лакомство к обеду, ужину или же по случаю праздника, Вы очень обрадуете своих родных и близких. Обязательно запомните наш рецепт и попробуйте создать кулинарный шедевр под названием «Рыба Лявянги»! 

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+3
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Диетическая "белая полезность": три изысканных рецепта блюд из белой рыбы
Диетическая "белая полезность": три изысканных рецепта блюд из белой рыбы
Диетическая "белая полезность": три изысканных рецепта блюд из белой рыбы
28.12.15 Диеты и правильное питание / На скорую руку / Блюда из рыбы и морепродуктов
Принято считать, что белая рыба помогает сбросить вес, если её достаточно часто включать в меню. Действительно, жиров в ней мало, зато имеется повышенное
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
Дорадо на гриле в фольге с сюрпризом. Пошаговый рецепт с фото
26.03.15 Блюда из рыбы и морепродуктов / Пикник
Ингредиенты - рыба дорадо, 2 шт, общим весом 850 г - апельсин, 1-2 плода - соль - свежий тимьян, в веточках - растительное масло, 2 ст л.
Рыба на пару с травами. Рецепт с фото
Рыба на пару с травами. Рецепт с фото
Рыба на пару с травами. Рецепт с фото
12.03.15 На скорую руку / Блюда из рыбы и морепродуктов
Ингредиенты на одну порцию - рыба, 100 г - масло оливковое, 2 ст л - сок лимона, 1 ч л - зелень, 20 г - перец - соль.
Тальятелле с лососем. Рецепт
Тальятелле с лососем. Рецепт
Тальятелле с лососем. Рецепт
13.10.14 Блюда из рыбы и морепродуктов
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт блюда под красивым названием «Тальятелле с лососем», которое представляет собой лапшу, особым
Рыбные котлеты-оладьи. Рецепт
Рыбные котлеты-оладьи. Рецепт
Рыбные котлеты-оладьи. Рецепт
15.04.14 Блюда из рыбы и морепродуктов
Фарш для котлет, как известно, можно готовить не только из мяса, но и рыбы. Так получается даже намного полезнее и вкуснее. Наиболее подходящие варианты – это
Котлеты из щуки. Видео рецепт
Котлеты из щуки. Видео рецепт
Котлеты из щуки. Видео рецепт
12.04.14 Видео / Блюда из рыбы и морепродуктов / Блюда из фарша
Блюда из рыбы с давних времен составляют основу славянского национального стола. Полезность и питательность рыбного рациона официально установлена и, естественно,
Форель, запеченная с шампиньонами и помидорами. Рецепт
В принципе, форель – это рыба, не требующая каких-либо дополнительных продуктов или гарниров. Мясо получается сочным, аппетитным и очень вкусным вне
Рыба камбала на гриле (на сковородке гриль). Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: 1. Болгарский красный перец – 1 шт. 2. Камбала – 3 шт. 3. Чеснок – 3 зубчика 4. Душистый перец горошком – 6 шт. 5. Свежий розмарин
Рыба на пару на тайский манер. Рецепт
Рыба на пару на тайский манер. Рецепт
Рыба на пару на тайский манер. Рецепт
09.03.14 Блюда из рыбы и морепродуктов
Этот непривычный рецепт взят из книги, написанной американцем, который многие годы изучал Таиланд и тонкости местной кухни. Автор чрезвычайно щепетилен в подборе
Запеченный лосось с сыром и шампиньонами. Пошаговый рецепт с фото
Если хотите приготовить 100% вкусное и праздничное блюдо, но у вас нет большого количества времени, то пошаговый рецепт с фото запеченного лосося – это
Рыба, запеченная в лаваше. Пошаговый рецепт с фото
Рыба, запеченная в лаваше. Пошаговый рецепт с фото
Рыба, запеченная в лаваше. Пошаговый рецепт с фото
12.02.14 Несладкая выпечка / Вторые блюда / Блюда из рыбы и морепродуктов
Один из множества способов, чтобы приготовить сочную рыбу – это запечь ее в лаваше. Блюдо получается ярким на вкус: лист лаваша пропитывается соком рыбы и маслом,
Рецепт рыбки под маринадом
Рецепт рыбки под маринадом
Рецепт рыбки под маринадом
09.11.13 Блюда из рыбы и морепродуктов
Рыба – это кладезь полезных элементов, поддерживающих здоровье в нашем организме. Кроме того, это еще и невероятно вкусное блюдо, которым можно легко и просто
Войти через: