Главная > Блюда из мяса и птицы > Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке


30-09-2016, 22:51. Разместил: ElishevaAdmin

С телятиной отлично сочетаются сладкие добавки – или мёд, или ягоды, или фрукты, или цитрусовые. Особенно хорошо получается тушёная телятина с такими дополнениями. Мясо надо брать высококачественное, лучше всего вырезку, но можно и лопатку. Тушить телятину можно в общей ёмкости, но особенно приятно выглядят порционные огнеупорные горшочки. Они закрываются и так ставятся в духовку, в их внутренности получается нежнейшее мясо, пропитанное апельсиновым соком.

 

Ингредиенты

- 300 г телятины

- 1 болгарский перец сладкий, красного цвета

- 1 большой апельсин

- ½ лимона для маринования мяса

- 1 ст л сахара

- дижонская горчица, 1½ ст л

- 1 ст л масла растительного

- по 1 щепотке корицы и перца кайенского

- перец чёрный молотый

- соль морская

- стебель сельдерея

 

1. Включаем духовку, она должна нагреться до 200°С. Мясо нарезаем аккуратными кубиками со стороной примерно в 2 см и складываем в мисочку. Выжимаем на мясо половинку лимона, хорошенько перемешиваем кусочки в выдавленном соке и оставлянем на ½ часа – мариноваться.

 

2. Вымытый и высушенный апельсин разрезаем пополам, цедру не снимаем. Сначала отрезаем по широкому кружку для каждого горшочка и откладываем, из оставшихся частей выжимаем сок в сотейник. К соку добавляем сахар, варим сироп. Чтобы он начал загустевать, его надо поварить 7-10 минут.

 

3. Мясо за это время промариновалось. Обжариваем его на масле, разогрев сковородку. Жарим быстро, только для того, чтобы на каждом кусочке образовалась со всех сторон румяная корочка. Обжарив, подсаливаем и приправляем перцем.

{pasha}

4. Раскладываем телятину по горшочкам, заливаем тёплым сиропом, приготовленным из апельсинового сока.

 

5. Со стебля сельдерея снимаем жёсткую кожицу, воспользовавшись ножом или овощечисткой, рубим помельче и раскладываем поровну в горшочки.

 

6. Перец болгарский моем, выбрасываем из него сердцевину, нарезаем полукольцами потоньше. Отправляем в горшочки, выкладываем на слой сельдерея. Поверх кладём немного дижонской горчицы, посыпаем кайенским перцем.

7. Накрываем перец отложенным кружком апельсина, смазываем опять горчицей, посыпаем корицей – немного, только чуть-чуть.

{pasha}

8. Горшочки отправляем в духовку, которая уже нагрелась и ждёт. Мясо должно пробыть в ней около 1 часа. Вынув горшочки, ждём немного, пока они дойдут до пригодной для еды температуры, и несём на стол. Подают приготовленное таким образом мясо прямо в горшочках. К нему ставят на стол жасминовый рис, приготовленный на пару. Он тоже поливается апельсиновым бульоном.


Вернуться назад