Когда же солить стейк? Развеиваем мифы + Способ приготовления правильного стейка
17.12.2017 3 788 0 ElishevaAdmin

Когда же солить стейк? Развеиваем мифы + Способ приготовления правильного стейка

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Соль, если разобраться по существу, играет большую роль в приготовлении пищи. Гораздо большую, чем мы обычно себе представляем. Обычно подразумевается 2 состояния еды – посолено или не посолено. На самом деле это крайне упрощённое представление. В данной статье мы разберемся в функциях соли, и развеем мифы связанные с вопросом - когда же солить стейк.


Сейчас принято считать, что пища сама по себе содержит достаточное количество соли, поэтому солить блюдо вообще не нужно. Другим всё равно, когда солить, во время приготовления блюда или уже в тарелке.


 

Функция соли

 

На самом деле соль выполняет две функции, и обе основные.

  1. Первая – она является носителем одного из пяти вкусов, в какой бы интерпретации они ни были названы. Многие вкусы на самом деле являются ароматами, мы чувствуем их через обоняние. Именно поэтому все блюда кажутся безвкусными во время насморка, когда забит нос.
  2. Вторая функция – соль, оказывается, эффективный усилитель вкуса. То, что глутамат натрия является усилителем вкуса, нам известно, а то, что обычная соль выполняет ту же самую функцию, нам сказать забыли. 

Вот почему еда, приготовленная без соли, настолько безвкусна. Те, кому приходилось сидеть на бессолевой диете, с этим наверняка сталкивались и кое-что об этом знают.


Итак, соль поваренная способна усиливать натуральный вкус продуктов, с которыми она соприкасается.

 

Действует она по-разному на составляющие продукты, и степень воздействия зависит от того, на какой стадии приготовления соль вступает во взаимодействие с продуктом. 


Если приготовить блюдо без соли и посолить его прямо в тарелке, то да, соль почувствуется. Но вкус блюда будет неполноценный, бледный и пресный, совершенно не тот, который получается, если посолить еду во время приготовления. Тогда он будет объёмным, богатым и насыщенным. Проверено, это правило работает всегда.

 

Когда же солить стейк? Развеиваем мифы


Что касается стейка, то он, конечно, не является исключением. Здесь вступает в силу один из распространённых мифов: солить перед приготовлением нельзя, соль провоцирует проступание влаги на поверхности мяса, и поэтому не удастся «запечатать» соки внутри стейка. И вообще, соль «вытягивает» из мяса соки.


Здесь даже не один миф, а целая мифология. Никаких соков соль из мяса не «вытягивает», у неё другие функции. Теория с «запечатыванием соков» есть не более, чем вымысел. Никакого «запечатывания» не существует в принципе, это во-первых. Это доказано, и теория о том, что кусок мяса, обжаренный со всех сторон, лучше сохраняет соки при дальнейшей обработке, - опровергнуто на практике. Более того, такой кусок мяса гораздо быстрее теряет соки, чем не обжаренный.


Во-вторых, влага на поверхности мяса на раскалённой сковородке улетучивается в один момент и больше не влияет на процесс жарения. Вроде бы все в школе изучали физику и химию, и вдруг такие фантазии.

 

Поэтому, отринув все ложные теории и предрассудки, спокойно солите стейк перед обжаркой. 


Как приготовить правильный стейк?


Стейк смазываем оливковым маслом, подсаливаем, посыпаем перцем со всех сторон и оставляем мясо на ? часа поразмышлять, впитать в себя соль и проникнуться перечным ароматом.

 

Затем надо его жарить. Процесс жарения зависит от сорта мяса, насколько оно отвечает кондициям, положенным для стейка. Если они соблюдены, то мясо просто переворачивается для равномерной прожарки каждые 20-30 секунд. Стейк в итоге получится таким, каким он обязан получиться: сочным, мягким, с ярко выраженным вкусом.

 

Если полноценное мясо для стейка купить не получилось, то приходится готовить стейк из вырезки. Для этого годится либо метод приготовления в сувиде, либо с соусом из красного вина. Но всё равно мясо солится, иногда сильно заранее, а потом жарится – и никаких сомнений.


Конечно, какие-то соки при жарении теряются. Но ведь максимальное сохранение соков – не самоцель. Наша цель – получить максимально вкусный и качественный стейк, а для этого необходимо мясо присолить перед жарением.


Видео: Как правильно жарить стейк

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Японский омлет "Оякодон" с курицей и рисом
Ингредиенты - 300 г куриного филе - 1 луковица - ½ ст риса - 6 ст л соевого соуса - 3 яйца куриных - 2 ст л сахара - 20 г лука зелёного
Мясо, тушёное с изюмом
Мясо, тушёное с изюмом
Мясо, тушёное с изюмом
19.06.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - телятина, ½ кг - горсть изюма - перец - 2 морковки - 2 луковки - соль - 2 т л масла растительного - 100 мл вина белого
Как пожарить сочные свиные отбивные: 10 хитростей
Отбивные - это самое вкусное, что можно приготовить из свинины. Нет, есть ещё множество замечательных блюд из свиного мяса, но отбивные всё равно выбиваются в лидеры.
Левенги из курицы, пошаговый рецепт с фото
Ингредтиенты - курица целая, 1 шт - лук репчатый, 2 луковицы - соль - перец - орехи грецкие, 150 г - соус гранатовый «Наршараб», 1 ч л
Цыпленок по-мексикански, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - цыплёнок или курица, 600 г - лук репчатый, 2 шт - чеснок, 3 дольки - помидоры красные, ½ кг - соль, 1 ч л - кинза или кориандр сушёный, 1 ч л -
Курица Чахохбили, классический рецепт приготовления
Ингредиенты - ножки куриные, 1 кг - луковицы, 4 шт - соус томатный, 400 г - вино красное, креплёное, 100 мл - чеснок, 3 дольки - лимон, 4 дольки - укроп, 4 веточки -
Запеченная баранья нога с розмарином. Рецепт с фото и видео
Ингредиенты: баранья нога – 2,5 килограмма чеснок - 4 зубчика свежий розмарин – 1 веточка соль - по вкусу молотый черный перец - по вкусу
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с курицей. Пошаговый рецепт с фото
25.11.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из овощей, грибов
Ингредиенты: куриная грудка – 300 грамм репчатый лук – 4 штуки чеснок – 1 головка картофель – 500 грамм кабачки – 2 штуки капуста
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Дагестанский хинкал с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
02.10.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Хинка́л — это отличное блюдо, которое является традиционным для дагестанской кухни.  В наши дни оно входит в число наиболее популярных. К
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
28.09.14 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты: · свиная мякоть – 1 килограмм · укроп – 1 пучек · петрушка – 1 пучек · кинза – 1 пучек · соль – по вкусу · смесь перцев – по
"Корейка в портере" или просто очень вкусное мясо-гриль. Пошаговый рецепт с фото
Самый традиционный способ приготовления свинины – это пожарить ее. Мясо получается вкусное, сочное и очень аппетитное. А теперь представьте, что есть вариация
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
25.10.13 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
Плов – это основное блюдо узбекской кухни. Рецептов его приготовления огромное множество. Плов готовят с разными видами мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также