Как отделить курицу от костей, пошаговая инструкция с фото
01.01.2018 1 050 0 ElishevaAdmin

Как отделить курицу от костей, пошаговая инструкция с фото

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Существует отработанная годами технология разделки курицы, то есть отеделение курицы от костей. Там тоже есть варианты, которые меняются в зависимости от того, какое блюдо предполагается приготовить.

Но вот новый подход к вопросу: разделать курицу таким образом, чтобы она сохранила первоначальную форму, лишившись при этом большей части костей. 

Или вообще всех – тогда из неё можно сделать рулет, просто свернув целиком. Из такой бескостной курицы можно состряпать блюдо по методу цыплёнка-табака, получится просто здорово. Или приготовить в вакууме, в су-виде, или любым другим способом. Какой бы метод готовки Вы ни избрали, блюдо получится гораздо вкуснее и интереснее, если кости удалить.

Итак, попробуем разделать курицу, оставив в ней минимум костей. Для работы потребуется ножик, небольшой, но острый. Это – основное орудие труда, помогать ему будут пальцы. В отдельные моменты придётся применить топорик или тяжёлый нож.


Готовим инструменты, разделочную доску и тарелку, куда будем откладывать кости. Из них потом можно сварить бульон или приготовить соус.

1. Тушку курицы кладём на разделочную доску спинкой вверх, берём острый ножик и делаем надрезы вдоль позвоночника, с двух сторон. Пальцами извлекаем его, отрезав по концам, и перекладываем на тарелку.

2. Тушку переворачиваем на спинку, засовываем пальцы внутрь и нащупываем Y-образную косточку. Она называется вилочковой и соединяет с грудиной куриные плечи, то есть, верхнюю часть крыльев. Вилочковую косточку надо подрезать ножиком по концам и извлечь.

3. Опять кладём тушку спинкой вверх, перевернув её, и начинаем подбираться к грудине. В первую очередь подрезаем с обеих сторон тушки рёбрышки, затем отделяем киль. Он разделяет грудку посередине и относительно легко убирается. С рёбрышками тоже проблем не возникает.

4. Подрезаем мясо вокруг грудины, орудуя маленьким ножиком, и отгибаем саму грудину наверх. Удерживают её хрящи в месте соединения с косточками плеч. Эти хрящи надо перерезать, тут и пригодится тяжёлый нож.

5. Когда роль хрящей нейтрализована, грудина держится только за счёт мяса, где оно ещё не подрезано. Подрезаем его, и грудина отправляется на тарелку к позвоночнику.

6. Остались кости только в конечностях – крыльях и ногах. Займёмся бёдрами и нащупаем пальцами бедренную кость. Она крепится к позвоночнику, по размеру недлинная и довольно тонкая – голень гораздо крупнее.

7. Пальцами постараемся сдвинуть с косточки мясо, чтобы оно осталось в рамках тушки, и вырезаем острым ножиком бедренную кость – одну, потом вторую.

8. Концы крыльев просто отрезаем, это можно сделать в любой момент разделки, хоть сейчас, под конец, хоть в самом начале. 

Теперь смотрим, что получилось: остались кости голени в ножках, верхние части крыльев – косточки плечевая, лучевая и локтевая. И всё.

Если готовить куриную тушку к рулету, то следует извлечь и их. Но можно просто разложить курицу по дну сковородки и пожарить. Мясо будет везде практически одного слоя, прожарится равномерно, а потом, когда оно приготовится, его будет легко разрезать на порции.

9. Тушка как раз подготовлена к тому, чтобы пожарить её в стиле цыплёнка табака, как и было сказано вначале. Получится просто чудесно!


Источник фотографий: Алексей Онегин, сайт arborio.ru

Видео

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2-2
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Левенги из курицы, пошаговый рецепт с фото
Ингредтиенты - курица целая, 1 шт - лук репчатый, 2 луковицы - соль - перец - орехи грецкие, 150 г - соус гранатовый «Наршараб», 1 ч л
Цыпленок по-мексикански, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - цыплёнок или курица, 600 г - лук репчатый, 2 шт - чеснок, 3 дольки - помидоры красные, ½ кг - соль, 1 ч л - кинза или кориандр сушёный, 1 ч л -
Тушеная курица в вине по-французски
Тушеная курица в вине по-французски
Тушеная курица в вине по-французски
21.09.15 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - целая курица, примерно 1¼ кг весом  - вино сухое красное, 400 мл - бульон куриный, 200 мл - чеснок, 2 дольки - шампиньоны, ½ кг  -
Курица, запеченная в духовке в пакете. Пошаговый рецепт с фото
Все, без исключения, гости мечтают полюбоваться изысканными блюдами и не разочароваться в их вкусе. Хозяйки же хотят им в этом угодить. Представляю вашему вниманию
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
Куриные бедрышки по-охотничьи. Рецепт
27.11.13 Блюда из мяса и птицы
Курицу любят многие, но есть люди, которые любят только определённые части куриной тушки. Сегодня мы поговорим о куриных бедрышках.
Рецепт нежной жареной курицы
Рецепт нежной жареной курицы
Рецепт нежной жареной курицы
24.10.13 Блюда из мяса и птицы
Кто же откажется побаловать себя нежной и сочной курочкой? Многие люди готовят курицу так, что на выходе получают слегка пересушенное и не слишком вкусное мясо. Мы
Войти через: