Как готовить хинкали: лучшие рецепты
28.12.2015 141 0 ElishevaAdmin

Как готовить хинкали: лучшие рецепты

Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
В закладки

Блюда грузинской кухни всегда высоко ценились гурманами, а хинкали – одно из традиционных и самых любимых. 

Любят хинкали не только гурманы, и хозяйкам совсем не лишне освоить их приготовление. Ничего особенно сложного тут нет, но некоторые нюансы всё же существуют. Так, в начинке хинкали должно быть много лука. Вторая особенность – научиться их лепить красиво и правильно. От этого зависит не только вид, но и вкус.

Начинка для хинкали, как правило, бывает мясной, но есть и вегетарианские хинкали.

 

Если Вы делаете мясные хинкали, то мясо можно прокрутить в мясорубке, так проще, но в Грузии предпочитают его мелко порезать ножом. Как и лук, кстати. Само мясо может быть любым – говяжьим, свиным, бараньим или куриным, но рекомендуется смесь из трёх видов мяса.

Вегетарианские хинкали делаются с начинкой из картошки, грибов, сыра – но лука всё равно много.

 

 

Хинкали – классический рецепт

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо баранье, 200 г

- говядина, 100 г

- лук репчатый, 4 шт

- бульон мясной, ½ ст

- 1 яйцо

- соль

- перец молотый, чёрный и красный

1. В миску поглубже сеем муку горкой, сито берём мелкое. В горке делаем углубление, сыплем соль, вбиваем яйцо и льём немного тёпленькой водички. Яйцо лучше заранее взбить вилкой или венчиком.

2. Вымешиваем тесто до готовности, помещаем его в виде шара в ту же миску и отправляем выстаиваться на ½ часа. Миску прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой.

3. Готовим начинку – мясо режем мелкими кусочками или промалываем, лук нарезаем мелко и смешиваем с мясом. Подсаливаем начинку, посыпаем перчиком и доливаем бульон – начинка обязана быть сочной.

4. Берёмся за тесто. Раскатываем его, как на лапшу, и вырезаем стаканом кружочки около 10 см диаметром.

5. На разложенные кусочки теста раскладываем начинку, примерно по 1 ложечке. Теперь надо сложить тесто, двигаясь по краю круга, в красивые складочки, а затем сжать их, склеивая, и слегка придавить. Сформированную хинкали непременно надо приподнять со стола, чтобы начинка осела вниз во внутреннем пространстве мешочка из теста. Верх хинкали ещё раз сдавливаем для крепости, чтобы ни в коем случае тесто не разошлось во время варки.

6. Заблаговременно ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда хинкали будут готовы к варке, бросаем в кипящую воду соль и бережно опускаем слепленные хинкали. Помешиваем, но тоже осторожно.

7. Вода в кастрюльке закипит снова, и хинкали начнут всплывать. Немного убавляем огонь и варим их всего 2-3 минуты, после чего аккуратно вынимаем из воды и укладываем на тарелку.

 

Если у Вас есть пароварка, то её успешно можно использовать для варки хинкали. Выдерживать их внутри придётся около ½ часа.

Едят хинкали очень горячими, прямо с пылу, с жару. Грузины обходятся руками, вилки для хинкали им не требуются. Если у Вас нет таких навыков, то всё-таки вилочки положите на стол.

Варить хинкали не обязательно сразу после того, как Вы их налепили. Подобно пельменям, они отлично хранятся в морозилке, только варятся значительно быстрее.

 

Хинкали сочные, как их приготовить

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо для фарша, 1 кг

- лук репчатый, 1 шт

- вода, ½ л

- сливки 10% или 15%, 250 г

- орех мускатный, 1/3 шт

- соль

- перец молотый

1. Готовим тесто, просеяв муку и смешав её с водой и солью. Месить тесто надо не менее 10 минут, оно обязано получиться эластичным, податливым и достаточно мягким. Оставляем его минут на 40, пусть доходит до кондиции.

2. Займёмся начинкой. Готовя фарш, желательно иметь в его составе и свинину, и баранину, и говядину, тогда хинкали получатся особенно вкусными. Мясо моем и нарезаем на мелкие кусочки или промалываем в мясорубке. С луком поступаем так же, как и с мясом – или мелко режем, или промалываем вместе с кусками мяса.

3. Хинкали по определению оказываются сочными, но в нашем рецепте для этого мы предпринимаем специальные действия: добавляем сливки. От этого не только увеличивается сочность, но и изменяется вкус – смягчается и облагораживается.

4. Положив сливки, фарш солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Мускатный орех, размолов, добавляем в фарш и доводим до состояния однородности.

5. Раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружочки и раскладываем на них фарш. Помним, что мы лепим не пельмени, а хинкали, поэтому старательно собираем тесто в складочки и надёжно скрепляем.

6. Кипятим воду, подсаливаем её и опускаем хинкали. Варить их надо 5-7 минут, после того, как вода снова закипит. Всё, хинкали готовы, их можно нести на стол.

 

Хинкали по-домашнему

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо баранье, 100 г

- говядина, 100 г

- свинина, 100 г

- лук репчатый, 1 шт

- бульон мясной, 70 г

- 1 сухарик или подсушенный хлеб

- кинза, 1 пучок

- соль

- перец молотый, чёрный и красный

1. Готовим мясо, вымыв его и порезав на куски, и лук, после чего промалываем их вместе в мясорубке.

2. Фарш солим и перчим, кладём в него порубленную кинзу и доливаем бульон. Кстати, если нет под рукой готового бульона, можно его заменить, смешав 50 г масла сливочного с 50 мл кипячёной тёплой воды. Фарш хорошенько вымешиваем.

3. Тесто готовим традиционно: сеем муку, добавляем всё необходимое и замешиваем. Готовому тесту даём отдохнуть ½ часа и приступаем к разделке.

4. Стоит помнить, что тесто для хинкали важно раскатать как можно тоньше. Только не перестарайтесь, чтобы оно не разорвалось во время варки и начинка не выпала.

5. Формуем хинкали с мясным фаршем и отвариваем. Подаём со сметаной или ставим на стол перец крупного помола.

 

Советы профессионалов по приготовлению хинкали

1. Совет по поводу лепки. С непривычки складочки из теста никак не хотят получаться. Каждый, кто впервые лепил хинкали, через это прошёл. Со временем руки научатся это делать, а вначале может помочь следующая рекомендация: круг теста собирается в кольцо, если его приподнять и обхватить указательным и большим пальцами. На лепёшку фарш выкладывается и вдавливается в колечко. Соединив пальцы, получаем красивый мешочек. Правда, пока без складочек, но зато правильный.



2. Как правильно варить хинкали. По закону, мешать их в процессе варки нельзя, ложка или шумовка могут повредить нежные изделия, и тогда все старания насмарку. Специалисты, чтобы не позволить хинкали прилипнуть к кастрюле, берут её в руки и слегка встряхивают. Если боитесь обвариться кипятком (такая опасность вполне реальна!) то всё-таки воспользуйтесь ложкой, только очень аккуратно.

3. Значение перца для хинкали. Даже в том случае, если Вы подаёте хинкали со сметаной, предварительно посыпьте их чёрным перчиком, желательно – свежесмолотым. Вкус от этого достигнет совершенства.

4. Как грузинам удаётся есть горячие хинкали руками. Тут есть одна хитрость: когда хинкали сварились и их надо вынимать из кастрюли, в кипящую воду выливают стакан ледяной воды. Такой холодный душ немного сбивает температуру на поверхности хинкали, и их можно будет брать руками.



Порядок такой: хинкали выкладываются на тарелки и немедленно подаются на стол; каждый хинкали посыпается перчиком крупного помола и в тарелку кладётся кусочек сливочного масла. А можно просто поставить на стол перец и масло, каждый обслужит себя сам.

 

Попробуйте приготовить хинкали дома, это очень вкусно, домашним понравится. А если будете готовить их часто, то и складочки на тесте начнут получаться сами собой, и в отношении вкуса выберете самый оптимальный вариант.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

data-matched-content-ui-type="text" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"
Котлеты с мясом и зеленью в духовке
Котлеты с мясом и зеленью в духовке
Котлеты с мясом и зеленью в духовке
09.11.16 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Ингредиенты   - мясо куриное или иное, 1 кг - ½ белого батона - 1 луковица - ½ л молока - по 1 пучку зелени – петрушки, кинзы, укропа, зелёного
Запеченный говяжий край, или как готовить ростбиф
Ингредиенты - говяжий край толстый, 1½ кг мякоти - масло растительное, 50 мл - 1 луковица - 1 стебель сельдерея - 1 морковка - соль - перец чёрный молотый - травы
Как пожарить сочные свиные отбивные: 10 хитростей
Отбивные - это самое вкусное, что можно приготовить из свинины. Нет, есть ещё множество замечательных блюд из свиного мяса, но отбивные всё равно выбиваются в лидеры.
Котлеты говяжьи со свеклой
Котлеты говяжьи со свеклой
Котлеты говяжьи со свеклой
26.05.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - мясо говяжье, 250 г - свёкла, 200 г - 1 луковица репчатая - смесь перцев  - соль - масло для жарки, 2 ст л
Хинкали с мясом и сыром
Хинкали с мясом и сыром
Хинкали с мясом и сыром
04.01.16 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
  Ингредиенты - мука пшеничная, 1 кг - яйца, 2 шт - сыр, желательно сулугуни, 1 кг - мясо говяжье, 1 кг - лук репчатый, 5 луковиц - масло сливочное, 100 г - соль -
Хинкали с бараниной и курдючным салом. Рецепт приготовления
Хинкали с бараниной и курдючным салом. Рецепт приготовления
Хинкали с бараниной и курдючным салом. Рецепт приготовления
30.03.15 Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты - мука пшеничная, 2 ст - баранина, ½ кг - сало курдючное, 1 ст л - лук репчатый, 3 луковицы - перец молотый - соль
Как приготовить хинкали. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить хинкали. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить хинкали. Пошаговый рецепт с фото
19.03.15 Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты   - мясной фарш, 400 г - 2 луковицы - чеснок, 4 дольки - кинза, петрушка, 150 г. Для теста: - мука, сколько возьмёт - 3 яйца - 1,5 ст воды - соль.
Хинкали с мясом. Рецепт приготовления
Хинкали с мясом. Рецепт приготовления
Хинкали с мясом. Рецепт приготовления
12.03.15 Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты для 5 порций Тесто: - мука пшеничная, 2 кг - 1 яйцо куриное - вода минеральная, 1 л - соль. Начинка: - свинина жирная, ½ кг - говядина, ½ кг -
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
09.03.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты Начинка: - баранина, 500 г - курдюк бараний, 150 г - вода, 500 мл - перец чили, 2 шт - лук репчатый, 500 г - зелень кориандра – кинза, 1 пучок - чабер,
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
28.09.14 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты: · свиная мякоть – 1 килограмм · укроп – 1 пучек · петрушка – 1 пучек · кинза – 1 пучек · соль – по вкусу · смесь перцев – по
Котлеты из рубленого мяса курицы. 4 рецепта
Котлеты из рубленого мяса курицы  - отлично гармонируют с разнообразными гарнирами, вкус их мягкий и насыщенный.
Крылышки. Три лучших рецепта с трёх частей света. Пошаговый рецепт с фото
Одно из наиболее простых в приготовлении, но оттого не менее вкусное, распространенное, и многими любимое мясо - курятина. Как и любая из частей курицы – крыло
Войти через: