28-12-2015, 20:16   Раздел: Блюда из мяса и птицы, Блюда из фарша   Комментариев: 0  

Как готовить хинкали: лучшие рецепты

Блюда грузинской кухни всегда высоко ценились гурманами, а хинкали – одно из традиционных и самых любимых. 

Любят хинкали не только гурманы, и хозяйкам совсем не лишне освоить их приготовление. Ничего особенно сложного тут нет, но некоторые нюансы всё же существуют. Так, в начинке хинкали должно быть много лука. Вторая особенность – научиться их лепить красиво и правильно. От этого зависит не только вид, но и вкус.

Начинка для хинкали, как правило, бывает мясной, но есть и вегетарианские хинкали.

 

Если Вы делаете мясные хинкали, то мясо можно прокрутить в мясорубке, так проще, но в Грузии предпочитают его мелко порезать ножом. Как и лук, кстати. Само мясо может быть любым – говяжьим, свиным, бараньим или куриным, но рекомендуется смесь из трёх видов мяса.

Вегетарианские хинкали делаются с начинкой из картошки, грибов, сыра – но лука всё равно много.

 

 

Хинкали – классический рецепт

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо баранье, 200 г

- говядина, 100 г

- лук репчатый, 4 шт

- бульон мясной, ½ ст

- 1 яйцо

- соль

- перец молотый, чёрный и красный

1. В миску поглубже сеем муку горкой, сито берём мелкое. В горке делаем углубление, сыплем соль, вбиваем яйцо и льём немного тёпленькой водички. Яйцо лучше заранее взбить вилкой или венчиком.

2. Вымешиваем тесто до готовности, помещаем его в виде шара в ту же миску и отправляем выстаиваться на ½ часа. Миску прикрываем полотенцем или пищевой плёнкой.

3. Готовим начинку – мясо режем мелкими кусочками или промалываем, лук нарезаем мелко и смешиваем с мясом. Подсаливаем начинку, посыпаем перчиком и доливаем бульон – начинка обязана быть сочной.

4. Берёмся за тесто. Раскатываем его, как на лапшу, и вырезаем стаканом кружочки около 10 см диаметром.

5. На разложенные кусочки теста раскладываем начинку, примерно по 1 ложечке. Теперь надо сложить тесто, двигаясь по краю круга, в красивые складочки, а затем сжать их, склеивая, и слегка придавить. Сформированную хинкали непременно надо приподнять со стола, чтобы начинка осела вниз во внутреннем пространстве мешочка из теста. Верх хинкали ещё раз сдавливаем для крепости, чтобы ни в коем случае тесто не разошлось во время варки.

6. Заблаговременно ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда хинкали будут готовы к варке, бросаем в кипящую воду соль и бережно опускаем слепленные хинкали. Помешиваем, но тоже осторожно.

7. Вода в кастрюльке закипит снова, и хинкали начнут всплывать. Немного убавляем огонь и варим их всего 2-3 минуты, после чего аккуратно вынимаем из воды и укладываем на тарелку.

 

Если у Вас есть пароварка, то её успешно можно использовать для варки хинкали. Выдерживать их внутри придётся около ½ часа.

Едят хинкали очень горячими, прямо с пылу, с жару. Грузины обходятся руками, вилки для хинкали им не требуются. Если у Вас нет таких навыков, то всё-таки вилочки положите на стол.

Варить хинкали не обязательно сразу после того, как Вы их налепили. Подобно пельменям, они отлично хранятся в морозилке, только варятся значительно быстрее.

 

Хинкали сочные, как их приготовить

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо для фарша, 1 кг

- лук репчатый, 1 шт

- вода, ½ л

- сливки 10% или 15%, 250 г

- орех мускатный, 1/3 шт

- соль

- перец молотый

1. Готовим тесто, просеяв муку и смешав её с водой и солью. Месить тесто надо не менее 10 минут, оно обязано получиться эластичным, податливым и достаточно мягким. Оставляем его минут на 40, пусть доходит до кондиции.

2. Займёмся начинкой. Готовя фарш, желательно иметь в его составе и свинину, и баранину, и говядину, тогда хинкали получатся особенно вкусными. Мясо моем и нарезаем на мелкие кусочки или промалываем в мясорубке. С луком поступаем так же, как и с мясом – или мелко режем, или промалываем вместе с кусками мяса.

3. Хинкали по определению оказываются сочными, но в нашем рецепте для этого мы предпринимаем специальные действия: добавляем сливки. От этого не только увеличивается сочность, но и изменяется вкус – смягчается и облагораживается.

4. Положив сливки, фарш солим и перчим, хорошенько перемешиваем. Мускатный орех, размолов, добавляем в фарш и доводим до состояния однородности.

5. Раскатываем тесто, вырезаем стаканом кружочки и раскладываем на них фарш. Помним, что мы лепим не пельмени, а хинкали, поэтому старательно собираем тесто в складочки и надёжно скрепляем.

6. Кипятим воду, подсаливаем её и опускаем хинкали. Варить их надо 5-7 минут, после того, как вода снова закипит. Всё, хинкали готовы, их можно нести на стол.

 

Хинкали по-домашнему

Ингредиенты

- мука высшего сорта, ½ кг

- мясо баранье, 100 г

- говядина, 100 г

- свинина, 100 г

- лук репчатый, 1 шт

- бульон мясной, 70 г

- 1 сухарик или подсушенный хлеб

- кинза, 1 пучок

- соль

- перец молотый, чёрный и красный

1. Готовим мясо, вымыв его и порезав на куски, и лук, после чего промалываем их вместе в мясорубке.

2. Фарш солим и перчим, кладём в него порубленную кинзу и доливаем бульон. Кстати, если нет под рукой готового бульона, можно его заменить, смешав 50 г масла сливочного с 50 мл кипячёной тёплой воды. Фарш хорошенько вымешиваем.

3. Тесто готовим традиционно: сеем муку, добавляем всё необходимое и замешиваем. Готовому тесту даём отдохнуть ½ часа и приступаем к разделке.

4. Стоит помнить, что тесто для хинкали важно раскатать как можно тоньше. Только не перестарайтесь, чтобы оно не разорвалось во время варки и начинка не выпала.

5. Формуем хинкали с мясным фаршем и отвариваем. Подаём со сметаной или ставим на стол перец крупного помола.

 

Советы профессионалов по приготовлению хинкали

1. Совет по поводу лепки. С непривычки складочки из теста никак не хотят получаться. Каждый, кто впервые лепил хинкали, через это прошёл. Со временем руки научатся это делать, а вначале может помочь следующая рекомендация: круг теста собирается в кольцо, если его приподнять и обхватить указательным и большим пальцами. На лепёшку фарш выкладывается и вдавливается в колечко. Соединив пальцы, получаем красивый мешочек. Правда, пока без складочек, но зато правильный.


2. Как правильно варить хинкали. По закону, мешать их в процессе варки нельзя, ложка или шумовка могут повредить нежные изделия, и тогда все старания насмарку. Специалисты, чтобы не позволить хинкали прилипнуть к кастрюле, берут её в руки и слегка встряхивают. Если боитесь обвариться кипятком (такая опасность вполне реальна!) то всё-таки воспользуйтесь ложкой, только очень аккуратно.

3. Значение перца для хинкали. Даже в том случае, если Вы подаёте хинкали со сметаной, предварительно посыпьте их чёрным перчиком, желательно – свежесмолотым. Вкус от этого достигнет совершенства.

4. Как грузинам удаётся есть горячие хинкали руками. Тут есть одна хитрость: когда хинкали сварились и их надо вынимать из кастрюли, в кипящую воду выливают стакан ледяной воды. Такой холодный душ немного сбивает температуру на поверхности хинкали, и их можно будет брать руками.


Порядок такой: хинкали выкладываются на тарелки и немедленно подаются на стол; каждый хинкали посыпается перчиком крупного помола и в тарелку кладётся кусочек сливочного масла. А можно просто поставить на стол перец и масло, каждый обслужит себя сам.

 

Попробуйте приготовить хинкали дома, это очень вкусно, домашним понравится. А если будете готовить их часто, то и складочки на тесте начнут получаться сами собой, и в отношении вкуса выберете самый оптимальный вариант.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.
Вам понравился материал? Поблагодарить легко!
Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Поделиться в блоге
Опубликовал ElishevaAdmin   Прочитано (раз): 744   |   Оставлено комментариев: 0
Распечатать
    загрузка...
Другие статьи и новости по теме:
Добавление комментария
Уважаемые пользователи!
При добавлении комментариев на сайт Вам следует учитывать следующее - все комментарии проверяются Администрацией на предмет отсутствия спама. При обнаружении признаков спама, в оставленном Вами комментарии, сам комментарий будет незамедлительно удалён, а Ваш IP-адрес будет забанен без предупреждения! Учётные записи пользователей, рассылающих спам, блокируются/удаляются без права последующего восстановления.

С уважением, Администрация сайта.
* = поля обязательны к заполнению
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос : 10-10
Подтверждение кода безопасности :

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


То, что вы искали
Новости партнеров
Спонсора проекта
загрузка...
Рубрики

Вязание

Вязание крючком

- Для детей

- Для женщин

    Кофты, болеро, жакеты, жилеты

    Купальники, топы

    Платья, сарафаны, туники, юбки

    Пальто, пончо, кардиганы

    Шапки, шарфы, шали

    Сумки и аксессуары

    Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

 

Вязание спицами

- Для детей

- Для женщин

  Кофты, болеро, жакеты, жилеты, пуловеры и свитера

  Купальники, топы

  Платья, сарафаны, туники, юбки

  Пальто, пончо, кардиганы

  Шапки, шарфы, шали, снуды и палантины

  Сумки и аксессуары

  Носки, обувь

- Для мужчин

- Для дома

- Для животных

- Игрушки, безделушки

- Узоры спицами

- Уроки вязания

 

- Тенденции

- Вдохновение

- На продажу

- На заказ


Диета и Правильное питание


Кулинария

- Завтраки

- Салаты

    Из мяса, птицы и яиц

    Из рыбы и морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Первые блюда

    Горячие супы, борщи

    Супы-пюре

    Холодные супы

    Бульоны

- Вторые блюда

    Блюда из мяса и птицы

    Блюда из рыбы и морепродуктов

    Блюда из овощей, грибов

    Блюда из фарша

    Блюда из круп, гарниры

    Мучные изделия (вареники, пельмени)

    Паста

    Соусы

- Закуски

    Бутерброды, канапе, паштеты

    Закусочные торты, рулеты

    Из мяса, птицы, яиц

    Из рыбы, морепродуктов

    Из овощей, грибов, сыра

- Десерты

- Напитки

- Выпечка

    Блины, оладьи, сырники

    Торты, пирожные, рулеты

    Булки, пироги

    Печенье, кексы, маффины

    Несладкая выпечка

- Молочные продукты

- Заготовки на зиму

    Варенье, джемы, повидло

    Компоты, соки

    Соленья, маринады, салаты, соте

    Цукаты, сушка и заморозка

- На скорую руку

- Пикник


Своими руками

- Дом

- Дача

- Дети

- Домашние животные

- Украшения

- Советы

- Идеи


Видео

- Видео вязание

- Видео рецепты


Конкурсы

- Конкурсы вязание


Работы читателей